Рассеянный склероз: война с собственными клетками

13.11.200671220

Среди фатальных болезней, природа которых до сих пор не выяснена до конца, рассеянный склероз – одна из самых жестоких. В считанные годы здорового молодого человека она превращает в беспомощного инвалида, прикованного к постели. Болезнь постоянно молодеет: сейчас не редкость случаи ее развития даже у подростков. Вылечить ее современная медицина не может. И тем не менее в последние годы диагноз «рассеянный склероз» перестал быть приговором.

Двойной горизонт


Сергей – высокий спортивный мужчина, заядлый футболист, походник, рыбак. Любимая работа в научном институте, хорошая семья, двое детей.


– В первый раз заметил что-то неладное на рыбалке, – рассказывает он. – На зорьке сижу в лодке, и вдруг показалось, что линия горизонта двоится. Ну, думаю, пора очки выписывать. А потом нога перестала слушаться. Долго лечился у невропатолога, все думали, что старая травма позвоночника виновата. А оказалось – рассеянный склероз. Врачи не стали обманывать, рассказали всю правду.


Правда для больного рассеянным склерозом горька, как самая горькая пилюля. Сначала нарушения походки, зрения, потом невозможность работать, ходить самостоятельно, еще позже – слепота и полная неподвижность. Голова все это время остается светлой, и ты осознаешь, как тяжело оставить без опоры маленьких детей, любимых и родных.


Что там рассеивается


«Вот склероз!» – нередко хлопаем мы себя по лбу, забыв о чем-то. Однако общее представление о склерозе как о болезни чудаковатых стариков ошибочно: слово «рассеянный» в названии этой болезни означает не «забывчивый», а «распространенный».


Причины заболевания до сих пор не выяснены. Известно, что в его развитии есть генетический фактор, что «пусковым механизмом» нередко становится вирусная инфекция, например грипп. У женщин, которых среди заболевших больше, чем мужчин, пусковым моментом нередко становятся беременность и роды. Замечено также, что люди, родившиеся в средних и северных широтах, болеют чаще, чем южане, а уроженцы экваториальных стран не болеют вовсе.


Суть болезни в том, что внезапно организм начинает воевать с собственными клетками. В иммунной системе вырабатываются антитела к клеткам, из которых состоит миелиновая оболочка – многослойная «изоляция» нервных волокон. Эти клетки-убийцы нападают на миелин и разрушают его. Пока миелиновая оболочка цела, нервный импульс от головного и спинного мозга несется по нервам со скоростью 100-110 метров в секунду, перенося команды различным органам, мышцам, тканям. Когда она нарушается, нерв «пробивает», как оголенный провод, – скорость импульса падает в 100 раз, и сигнал просто не доходит до адресата или доходит не полностью. И тогда подводит зрение, не слушаются руки-ноги, нарушается координация движений.



Если болезнь развивается стремительно, вскоре человек уже не может обходиться без посторонней помощи, тогда кто-то из семьи вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за инвалидом. Это делает рассеянный склероз еще и тяжелой социальной проблемой.


Болезнь, но не приговор


Еще 10-12 лет назад медицина не могла предложить больным ничего, кроме облегчения симптомов. Но, к счастью, наука делает успехи в борьбе с рассеянным склерозом. Создано уже несколько препаратов, помогающих организму восстановить нормальную работу иммунной системы, сократить выработку агрессивных клеток-антител. И сегодня ученые и врачи проводят дальнейшие исследования, сравнивая их эффективность при разных формах рассеянного склероза, подбирая наиболее удобные режимы лечения, оптимальные дозировки. Так обстоят дела в цивилизованном мире.


У нас в стране пока ситуация гораздо тяжелее. Современные эффективные лекарства получают не более 5-7 тысяч больных из 100 с лишним тысяч тех, у кого диагноз уже определен. По подсчетам специалистов, тех, кому правильный диагноз пока не поставлен, кто, подобно Сергею, кочует от офтальмологов к невропатологам и обратно, может быть еще примерно столько же. Причин несколько. Во-первых, врачи наших поликлиник далеко не всегда знают о склерозе столько, чтобы сразу заподозрить в первых симптомах проявление грозной болезни. А лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато. Во-вторых, нередко сами больные недооценивают риск, до последнего оттягивая обращение к врачам. В-третьих (и в-главных), препараты для лечения рассеянного склероза очень дороги – курс лечения на год стоит до 450 тысяч рублей.


Хочется верить


Подвижки в решении проблемы рассеянного склероза есть и в России. Пример последовательности подают Москва, Санкт-Петербург, Самара, Свердловская область. В столице успешно работают Всероссийский научно-методический центр Минздравсоцразвития РФ и Московский городской центр для больных рассеянным склерозом.


Одна из фирм, производящих лекарства от склероза, создала патронажную службу по европейскому образцу: медицинская сестра с высшим образованием опекает нескольких больных, помогает им решать психологические и социальные проблемы, работает с семьями.


Но все это, как и дорогостоящее лечение, пока доступно далеко не всем больным. Их права отстаивают Общероссийская общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом, благотворительная организация «Княгиня Ольга», некоторые депутаты. Вот и Сергей смог добиться современного лечения благодаря их помощи. Поэтому продолжает работать, ездить на любимую рыбалку, играть в футбол с сыном и его друзьями.


– Страшно думать, что моя жизнь, как и жизнь моих товарищей по несчастью, каждый год зависит от того, выпишут мне необходимые лекарства или нет, – говорит он. – Хочется верить, что все будет хорошо, что врачи найдут и средства полного излечения.


Мы можем реально помочь


– Рассеянный склероз все чаще поражает людей молодых, активных, только начавших строить свою жизнь – в профессии, в семье, в карьере, – говорит профессор Игорь Завалишин, руководитель Всероссийского научно-методического центра по рассеянному склерозу Минздравсоцразвития РФ. – Наш долг – сделать все, чтобы болезнь не превратила их в инвалидов, помочь им реализовать себя по максимуму. Тем более что мы сегодня реально можем это сделать, были бы средства.


Наука ищет новые пути


Ученые всего мира не оставляют усилий в поиске новых методов и средств лечения рассеянного склероза. Наиболее перспективными считают четыре направления поиска.


1. Попытки создания так называемых моноклональных антител – специальных размноженных в лаборатории молекул, которые могли бы блокировать рецепторы клеток-убийц. При помощи «ключиков» на своей поверхности клетки-убийцы распознают миелиновую оболочку нервных клеток и нападают на нее. Если их «замкнуть» специальными «антителами-замками», атаки не будет.


2. Регенеративная медицина, то есть поиск средств, которые могли бы восстановить, отремонтировать разрушенную миелиновую оболочку.


3. Создание препаратов, которые побуждали бы миелин противостоять нападению иммунной системы.


4. Персонифицированная медицина, то есть поиск первопричины заболевания у каждого конкретного больного (вирусная атака, стресс и т.п.), и профилактика возможного развития рассеянного склероза. На каком из этих направлений успех придет быстрее, сказать пока трудно.


Где найти специалистов


Нередко больной рассеянным склерозом долго ходит от врача к врачу, не получая необходимой помощи. Причины в том, что специалистов, хорошо знающих эту болезнь, немного, а ее симптомы – двоение зрения, нарушения координации движений, походки, слабость, быстрая утомляемость – бывают и при многих других заболеваниях.


Если диагноз долго не выясняется, а больному становится хуже, не стоит медлить и запускать болезнь. В крупных городах, где есть медицинские вузы, можно обратиться на кафедру неврологии, а также в соответствующее отделение областной (краевой) больницы.


В столице – в Московский городской центр, который находится в городской клинической больнице № 11 (ул. Двинцев, д. 6, тел. 495-689-1231), или Всероссийский научно-методический центр Минздравсоцразвития РФ (НИИ неврологии, Волоколамское шоссе, д. 80, тел. 490-21-08, 22-07, 22-18). В Санкт-Петербурге – в Центр рассеянного склероза (пр. Культуры, д. 4, тел. 812-558-9128).


Татьяна Батенёва, http://inauka.ru/


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей