Новые технологии лечения рассеянного склероза

24.05.200575910
Еще недавно диагноз “рассеянный склероз” не оставлял больным практически никаких шансов. Существующие в прошлом методы лечения рассеянного склероза и используемые в терапии лекарства не позволяли врачам хоть сколько-нибудь существенно помочь пациентам с этой неизлечимой болезнью.

Очень многое изменилось за последнее 10-летие благодаря созданию нового класса генно-инженерных препаратов, давших медикам возможность управлять течением рассеянного склероза посредством профилактики обострений и уменьшения развития инвалидизации пациентов. Накопленным за последние годы отечественным и зарубежным положительным опытом терапии данного заболевания делились со своими коллегами из разных регионов страны ведущие российские неврологи на XII Российском национальном конгрессе “Человек и лекарство” в ходе симпозиума “Новые технологии в лечении рассеянного склероза”, организованного известной фармкомпанией “Гедеон Рихтер”.

Рассеянный склероз является самым распространенным хроническим демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы. В России рассеянным склерозом страдают около 100 тыс. человек. Обычно заболевание возникает у лиц молодого возраста и быстро приводит к инвалидизации.

Впервые рассеянный склероз был описан около 150 лет назад, однако этиология и патогенез данного заболевания долгое время оставались загадкой для ученых. И если в вопросе об этиологии этого расстройства до сих пор остается много белых пятен, недавние успехи исследователей позволили достаточно четко представить картину патогенеза рассеянного склероза, утверждал в своем выступлении руководитель отделения нейроинфекции НИИ неврологии РАМН И.А. Завалишин.

Подробно остановившись в своем выступлении на аспектах патогенеза рассеянного склероза, И.А. Завалишин перешел к основным принципам комплексного лечения заболевания. Терапия в активной стадии болезни должна быть направлена на уменьшение продолжительности обострения и выраженности неврологических симптомов, а также стабилизации состояния больных. Для лечения обострений традиционно применяются кортикостероидные гормоны, в случае тяжелого течения обострений, трудно поддающихся гормональной терапии, больным назначают плазмофорез.

Огромная роль в лечении рассеянного склероза отводится воздействию на патологический процесс с целью предупреждения возникновения дальнейших обострений. Данное направление терапии И.А. Завалишин назвал стратегическим. Используемые при этом препараты, достоверно изменяющие течение рассеянного склероза, появились лишь в последнее десятилетие. К ним относятся бета-интерфероны. Механизм действия бета-интерферонов заключается в подавлении продукции провоспалительных и увеличении выработки противовоспалительных цитокинов иммуноцитами, уменьшении проницаемости гематоэнцефалического барьера для активированных иммунокомпетентных клеток, повышении уровня нейротрофических факторов, участвующих в ремиелинизации.

Многочисленные клинические исследования, а также мировой опыт лечения бета-интерферонами показали, что их применение приводит к уменьшению числа обострений, снижает их выраженность и длительность, значительно отдаляет инвалидизацию.

Безусловным мировым лидером среди лекарственных средств, изменяющих течение рассеянного склероза, является препарат лидирующей американской биотехнологической компании BiogenIdec Авонекс — высокоочищенный рекомбинантный бета-интерферон, имеющий аминокислотную последовательность, абсолютно идентичную природному бета-интерферону человека. К настоящему времени во всем мире уже более 150 тыс. пациентов с рассеянным склерозом проходили курс лечения препаратом Авонекс. Препарат обладает высокой антивирусной и иммуномодулирующей активностью, препятствует развитию воспаления и деструкции миелиновых структур в белом веществе головного и спинного мозга, тем самым изменяя естественный ход заболевания.

Клинические исследования, проводимые в странах Европы, Северной Америки и России, показали, что применение Авонекса при лечении больных с рецидивирующей формой рассеянного склероза на 37% уменьшает прогрессирование инвалидизации, на 32% сокращает среднегодовую частоту обострений, на 55% снижает прогрессирование атрофии мозга и на 47% — темп развития когнитивных нарушений.

Анализируя опыт Московского городского центра лечения рассеянного склероза, его руководитель, проф. кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом факультета усовершенствования врачей РГМУ А.Н. Бойко сформулировал в своем выступлении показания к применению бета-интерферонов. Их следует назначать больным, страдающим рецидивирующим (наиболее часто встречающаяся форма заболевания) рассеянным склерозом, не имеющим признаков прогрессирования заболевания между рецидивами.

Особое внимание А.Н. Бойко уделил важности раннего начала применения препаратов, изменяющих течение заболевания. Ведь в настоящее время доказано, что нейродегенерация происходит уже на самых первых этапах болезни. Исследования показали, что активность патологического процесса, частота обострений в начальных стадиях рассеянного склероза определяют прогноз течения заболевания на долгие годы.

Именно поэтому назначать бета-интерфероны правильнее всего сразу вслед за установлением диагноза рецидивирующего рассеянного склероза. А проводить терапию бета-интерферонами при позитивном клиническом эффекте в виде уменьшения частоты обострений и замедления скорости прогрессирования необратимых симптомов целесообразно как можно дольше. В мире на Авонексе уже описаны случаи 10-летнего успешного применения препарата, улучшающего течение рассеянного склероза.

К сожалению, рассеянным склерозом болеют не только взрослые, но и дети. Так, например, у 400 москвичей, страдающих рассеянным склерозом, заболевание дебютировало в подростковом и детском возрасте. Опыту применения бета-интерферонов при лечении детей и подростков был посвящен доклад проф. О.И. Масловой (Федеральный научный центр лечения детей и подростков с рассеянным склерозом). Клиническое исследование Авонекса (именно этот бета-интерферон рекомендован в России для лечения детей и подростков), с ходом которого ознакомила участников семинара О.И. Маслова, убедительно доказало высокую эффективность этого препарата.

Основываясь на зарубежном опыте и результатах российского исследования, проведенного на базе НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, О.И. Маслова сформулировала рекомендации по тактике патогенетического лечения детей и подростков с рассеянным склерозом. Согласно основным положениям рекомендаций, начинать терапию препаратом бета-интерферона следует с момента верификации диагноза; рассматривать возможность назначения препарата бета-интерферона уже после первого демиелинизирующего эпизода (клинически изолированного синдрома); допускать возможность назначения высоких доз препарата; соблюдать преемственность терапии, продолжая лечение тем же препаратом после достижения пациентом 18-летнего возраста.

Таким образом, препаратом выбора для лечения детей с рассеянным склерозом в настоящее время является Авонекс, дающий высокий клинический эффект, минимум побочных действий, удобный в применении (вводится внутримышечно 1 раз в неделю) и не требующий холодильника для транспортировки и хранения. Но каким бы эффективным ни был препарат, жизнь больному не меньше, чем лечение, возвращает социальная адаптация. С этим высказыванием О.И. Масловой перекликалось выступление руководителя общественной организации больных рассеянным склерозом Я.В. Власова. Он говорил о законодательно-правовых и социальных аспектах реабилитации больных рассеянным склерозом, о необходимости принятия федеральной программы по данному заболеванию.

Эффективные средства терапии рассеянным склерозом стоят немалых денег, мероприятия по реабилитации больных затратны. Понятно, что без поддержки государства данные проблемы разрешить невозможно. Но, по словам Я.В. Власова, большую помощь больным могут оказать общественные организации. Могут помочь и фармкомпании. Как, например, это делает фармацевтическая компания “Гедеон Рихтер”, представляющая Авонекс в Российской Федерации, бесплатно снабжая этим препаратом более 70 больных рассеянным склерозом.

Д. Ефимов, http://www.pharmvestnik.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей