Чжунгуаньцунь и Гонконг – кремниевые долины Китая

17.05.200555970
Проект научного парка стоимостью $1,5 млрд инициировала администрация Гонконга. Цель – создать площадку для разработки инновационной продукции, ориентированной на огромный производственный и потребительский потенциал Китая. Главное – сделать технопарк как привлекательным для грандов наукоемких отраслей, так и доступным для молодых разработчиков технологий будущего.

«Прийти к нам может любая, даже иностранная компания,– говорит Джозеф Лиу, менеджер по маркетингу Hong Kong Science & Technology Parks Corporation.– У нас уже сейчас половина разработчиков – иностранцы. Главное условие – компания должна вести интересный исследовательский проект. Мы принимаем тех, у кого не менее 60% бюджета идет на исследовательские работы».

Хотя парк уже заселяется, завершится строительство в 2011 году. К этому времени здесь построят исследовательские центры для четырех основных направлений: электроника, биотехнологии, точная механика, ИТ и телекоммуникации.

В корпусе научного парка собрано исследовательское оборудование, стоящее сотни миллионов долларов. Уникальные комплексы предоставляются обитателям научного парка на основе почасовой арендной платы. Поэтому самая маленькая компания, буквально группа энтузиастов, может ими воспользоваться.

Схема такая: инициативная группа, имеющая идею, регистрирует компанию в Гонконге, создает венчур, находит «ангела», обеспечивающего финансирование начальных разработок. Затем заявляет технопарку свой проект, принимается в «семью» и получает допуск ко всей инфраструктуре.

«Инженеры работают very hard»,– говорит менеджер по маркетингу парка Джозеф Лиу. Видимо, у «ангелов» как всегда не хватает денег, и добиваться результатов надо как можно быстрее.

Для таких энтузиастов в технопарке продумано все, от комнат отдыха до общежитий-хостелов, номер в которых стоит треть от стоимости аренды городской квартиры. Собственная квартира на территории парка обойдется уже в $2 тыс. в месяц. «Скоро мы построим еще 330 тыс. кв. м жилья, которое планируем сдавать по $10 за кв. м,– комментирует Лиу.– Когда строительство закончится, в научном парке будут работать 23 тыс. человек».

Для поддержки компаний, работающих в технопарке, предусмотрено несколько видов финансовой помощи: как правительственные гранты, так и программа бизнес-инкубатора, финансируемая технопарком.

Инкубационная программа призвана помочь технологическим старт-апам в самом начале пути. Кроме финансирования, ее участники получают научную экспертизу (университеты), тренинги и обучение (форумы и семинары), а также маркетинговую поддержку (запуск продуктов, выставки и пр.).

Типичный адресат инкубатора – команда из трех-четырех инженеров с гениальной идеей. Если их технология действительно многообещающая, то в первый год они будут освобождены от арендной платы, а на второй год она составит 50%.

Кроме того, из $150 млн, которые технопарк ежегодно выделяет на приобретение нового оборудования и расходы, связанные с исследованиями, они могут рассчитывать на определенный бюджет, которым будут компенсироваться счета за аренду исследовательского оборудования.

«Так мы выращиваем самую талантливую компанию до того момента, когда ее можно будет показать венчурному инвестору,– говорит Джозеф Лиу.– При этом, заметьте, мы не просим долю в ее капитале».

Джозеф показывает на табличку с непонятными иероглифами. Как выясняется, это название одной из динамично развивающихся местных компаний: «Четыре года назад она стоила $20 млн, год назад – $150 млн. А четыре месяца назад они прошли IPO и сегодня стоят $619 млн. Этот путь может пройти каждый».

И все-таки главное в науке - люди. В Китае, например, несколько лет назад вдруг увеличили финансирование науки в 2 раза, потом еще на 50%. Однако китайцы столкнулись с тем, что можно быстро закупить новейшее оборудование, приборы и т.д., но для приобретения профессионального уровня и опыта нужны десятилетия.

Тогда китайцы начали учиться, в том числе у нас. А потом организовали очень интересную программу "100 талантов". Суть ее в том, что они каждый год приглашают к себе на работу 100 молодых ученых со всего мира, предлагают им зарплату, не уступающую американскому уровню, а то и превосходящую его.

Параллельно с этим энергично развиваются и программы возвращения соотечественников. Для этого создан хороший фон - зарплата ученого в США составляет $500-1000 в месяц. Многие молодые специалисты из Силиконовой долины охотно поехали в Поднебесную, стали там директорами институтов.

Второй претендент на звание Кремниевой долины – Улица Чжунгуаньцунь в Пекине. Здесь находятся Академия наук Китая, Пекинский университет, политехнический институт "Цинхуа" и другие знаменитые вузы. Здесь самая активная экономика в нашей стране. Некоторые новые понятия - экономика знаний, экономика Интернета авторитетно объясняются именно здесь. По возрасту служащих этот район поставил рекорд в Китае - средний возраст моложе 30 лет!

За годы реформ и открытости в развитии экономики в Китае были разные "горячие" точки: в 80-х годах впереди был Шэньчжэнь, в 90-х годах в авангарде шел Пудун, а в новом веке - Чжунгуаньцунь. В 21 веке Чжунгуаньцунь, как представитель предприятий новой и высокой техники, становится ведущей силой развития экономики Китая.

Как и американская "силиконовая" долина Чжунгуаньцунь прошел свой путь. Первоначальное развитие и увеличение потенциала зависело именно от рыночной экономики. Более 20 лет назад Китай решил развернуть руль экономического строительства, так в стране началась современная реформа.

23 октября 1980 года исследователь Академии наук Китая Чэнь Чуньсянь первым открыл на улице Чжунгуаньцунь частный пункт развития техники при Пекинском обществе плазмы. К концу 1986 года в Чжунгуаньцуне были открыты около 100 компаний освоения, постепенно сложилась "электронная улица", где частные компания осваивают электронную технику и занимаются маркетингом.

На основе 20-летнего развития с популяризацией компьютерной техники и техники Интернета Чжунгуаньцунь начал обретать новую техническую силу. В июне 1999 года под лозунгом "развивать науку и технику для строительства государства" был официально открыт район освоения науки и техники Чжунгуаньцунь", первый в Китае район освоения науки и техники государственного значения.

Район освоения науки и техники Чжунгуаньцунь в своем развитии постепенно перерос в новую конструкцию. Ныне в районе 5 парков, где сосредоточены научно-технические силы, умственные таланты, кадры и информационные ресурсы Пекина. В парке Хайдяньюань, на бывшей улице Чжунгуаньцунь, занимаются научными исследованиями в области новых и высоких технологий.

Этот парк охватывает две базы: информационно-промышленную базу "Шанди" общей площадью 1,8 квадратного километра, и экспериментальную базу "Юнфэн" общей площадью 4 кв. км. Кроме того, построены парки Фэнтаюань, Чанпиньюань и находящаяся в южном пригороде Пекина зона технико-экономического освоения Ичжуан, а также Электронный комплекс в северном пригороде Пекина. Все они служат промышленными базами китайской "силиконовой долины".

Предприятия района Чжунгуаньцунь добились блестящих успехов. Ныне здесь более 8000 предприятий, среди которых более 50 процентов составляют электронные предприятия. В Чжуангуанцуне имеются такие крупные компании, как "Фондэр", "Легенд", 23 транснациональные корпорации открыли здесь свои филиалы освоения. 4 из 10 мировых компаний программного обеспечения создали здесь свои центры исследования и освоения; 43 из 500 наиболее крупных мировых предприятий имеют здесь свои филиалы. В 2001 году зарегистрированы 3063 новых предприятия, в среднем 9 предприятий в день. Конечно, некоторые предприятия были вынуждены покинуть Чжунгуаньцунь. Именно такие непременные изменения и конкуренция поддерживают жизненность Чжунгуаньцуня.

В развитии самое важное - привлечение талантливых кадров. Среди 361 тысячи служащих 10 тысяч предприятий на каждые 74 сотрудника приходится 1 доктор наук, на каждые 15 человек - один магистр. Это доказывает, что Чжунгуаньцунь имеет свой эффект магнита для талантливых кадров.

Чжунгуаньцунь поставил рекорды в развитии науки, техники и экономики. В прошлое десятилетие Чжунгуаньцунь (включая построенные там парки) поддерживал темпы роста в 30 процентов в год.

Чжунгуаньцунь знаменит не только тем, что здесь создаются материальные богатства, но важнее то, что существование "силиконовой долины" позволило Китаю ухватиться за шансы революции в новой технике. Здешние компании "Фондэр" и "Легенд" неизменно стоят в первых рядах развития компьютерной техники, неуклонно обновляют ее, эффективно соединяют науки и технику с практикой производства.

Здесь поставлены многие рекорды в Китае: создана первая техника набора и печати китайских иероглифов, создан первый кристалл на крупных интегральных схемах с миллионом абонентов, открыт первый коммерческий Интернет, достигнуты стандарты международной связи и информации...

По предварительным подсчетам, в 2002 году объем общих доходов высокотехнологичных предприятий в этом районе от научно-технических разработок увеличился на 20 процентов по сравнению с 2001 годом; добавленная стоимость высокотехнологичной продукции -- на 17,8 процента.

В 2002 году был разработан новый план: к концу 2004 года сохранять темпы годового экономического роста в свыше 20 процентов, завершить строительство новых парков программного обеспечения и науки и техники о жизни, привлечь к себе больше известных в мире предприятий и проектов. Спустя два года Чжунгуаньцунь превратится в район освоение науки и техники мирового разряда, не зря нося звание Китайской кремниевой долины.

Как сообщает газета "Жэньминь жибао", американский еженедельник" Newsweek" назвал научный городок "Чжунгуаньцунь" "инкубатором высоких и новых технологий", который играет важную роль в научно-техническом развитии Китая.

В настоящее время эта "Кремниевая долина Китая" привлекает к себе все больше молодых специалистов, получивших высшее образование за границей. С января по август 2002 года каждый рабочий день они здесь создавали в среднем 2 предприятия.

Статья подготовлена по материалам China Radio International, журналов « В мире науки» http://www.sciam.ru и «Секрет фирмы» http://www.sf-online.ru.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей