Лучшие биобизнесы для весеннего старта

11.05.200549310

Пальму первенства здесь возглавляет странное, на первый взгляд, занятие под названием «вермикультивирование». Под этим термином подразумевается выращивание породистых калифорнийских червей. Как оказалось, черви являются самым прибыльным домашним животным. Например, общая рентабельность по крупному рогатому скоту сейчас не более 18%, червяк же легко приносит 300%, и это не предел. Размножаясь, он дает три основных продукта. Самое главное, из-за чего червей разводят, — это вырабатываемый ими биогумус, а также вытяжка из него, являющаяся ценным концентрированным удобрением.

Кроме того, еще одной статьей доходов является их потомство, которое сдают в рыболовные магазины в качестве наживки и корма для рыб, на муку в комбикорма, повышающую качество животноводческой продукции; также оно продается в виде маточного поголовья другим хозяйствам.

Расчеты показывают: если ферма в 400 голов ежегодно продает молока на 6–9 миллионов рублей, то за этот же период коровы производят столько навоза, что, если его переработать, можно получить 15–18 миллионов рублей. Сейчас самое время включаться в этот бизнес — навоза в России, как известно, хватает, а вот хозяйств, занимающихся его переработкой в ценное удобрение, всего около сотни. В год для российских хозяйств и приусадебных участков требуется, по подсчетам специалистов, не менее 1,5 миллиона тонн биогумуса, в то время как общее производство на сегодня составляет лишь сотую часть от потребности. Так что толкаться локтями, отвоевывая место под солнцем, не придется.

Кстати, в последнее время на червей можно взять франшизу. Отечественными умельцами «калифорниец» адаптирован к местным условиям, скрещен с аборигенами и дал новую перспективную породу, получившую символическое название «Старатель». Чтобы обеспечить первый «урожай» червей и биогумуса к дачному сезону, пора закупать производителей и готовить для них поле деятельности. В отапливаемом коровнике «новоселье» можно проводить уже в марте. Стартового капитала здесь может не быть вовсе — если вы сумеете договориться с ближайшим хозяйством расчистить его «авгиевы конюшни». Покупка первой партии червей обойдется в 3–5 тысяч рублей. При хорошем уходе вы сможете в дальнейшем сами обеспечить себя маточным поголовьем.

Самым весомым аргументом в пользу разведения червей является символическая стоимость субстрата, да и сами "производители" ценного удобрения доступны гражданам с весьма умеренным достатком. Однако есть еще один "домашний зверь", для которого субстрат не требует никакой подготовки, например свежий навоз (коим закрома родины пополняются усердной работой птице- и свиноферм со страшной скоростью). Да и сам зверь поступает (а точнее, прилетает) бесплатно.

Речь идет об обыкновенной комнатной мухе. Именно ее личинки, в народе называемые "опарышами", способны переработать такую органику без ущерба для себя и с пользой для человека. Естественно, для того, который не побрезгует иметь с нею дело. Сегодня существует несколько версий культиваторов для разведения личинок мух. Все они довольно просты - навоз, ящик, сетка. В течение недели в одном культиваторе перерабатывается 100–150 кг птичьего помета или навоза свиней, при этом получается 15 кг опарышей и 45–55 кг биоперегноя, готового к внесению под огородные культуры сразу после выемки из культиватора (урожай овощей удваивается).

Рой мух над фермой виться не будет, если не проморгать сроки: полный цикл развития от яйца до взрослой особи - 7 дней. Культивировать личинку комнатной мухи можно не только на помете или навозе, но и на любых органических отходах. В живом виде личинка мухи скармливается птице, при этом та не болеет и стремительно набирает вес, увеличивает яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных и даже у пчел. При производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах мушиным потомством можно полностью заменить зерновые корма и получить солидный прирост "поголовья". Расположив на бассейне размером 6 х 6 метров четыре культиватора, можно собрать урожай в 5 тонн рыбы. При таких показателях назойливое жужжание комнатной мухи звучит, как песня!

Считается, что пчела - очень трудолюбивое создание. Хотя, как оказалось, с точки зрения рентабельности, обычной мухе она и в подметки не годится. Зато пасека гораздо более симпатичный и, можно сказать, даже романтичный вид бизнеса. По крайней мере, так выглядит со стороны. Разведение пчел всегда считалось уделом избранных, его не чурались ни Лев Толстой, ни Эдисон, ни Мендель, ни Дарвин, баловался пчелками Черчилль, пасечником является и мэр Москвы Юрий Лужков. У последнего в подмосковной резиденции - пчельник на 50 ульев, очень даже приличное хозяйство, надо сказать. Как хобби всё это выглядит весьма пристойно. Но можно ли прожить с пасеки?

Как показывает практика, можно и прожить, и заработать. Основное условие - вы должны быть готовы не просто приятно проводить время среди жужжания пчел и медового аромата, а работать и жестко планировать свое развитие. В особенности, налаживать каналы сбыта. Перспективы есть, но усилия придется приложить немалые. А пасечники, как правило, народ настроенный философски. Впрочем, как сезонный приработок пчеловодство вас не разочарует в любом случае, разве что завидущий сосед пройдется вдоль летков с баллоном дихлофоса.

Рентабельным такое предприятие становится, начиная с 75 ульев. Пасека требует расходов, но они не сопоставимы с тратами на фермерское хозяйство. Организация пасеки на 100 семей требует затрат порядка 400 тысяч рублей. Сюда входят сами пчелы при цене 1 500 рублей за семью, аналогичные расходы на ульи для них, покупка первой, стартовой партии вощины, 50 фляг для меда, инвентарь для пчеловода и обустройство трех точков для самих ульев.

Впрочем, можно и сэкономить. Например, на первых порах купить старые, списанные ульи в разорившихся колхозах по 3–5 долларов за штуку, или вообще взять их там даром, это уж как повезет. Многие пополняют хозяйство, ставя ловушки на пчелосемьи "на природе", когда начинается роение и есть вероятность, что в ловушку "заселится" молодой рой.

В любом случае, затраты на организацию большой пасеки удастся отбить не раньше, чем через два года. За сезон со 150 пчелиных семей, торгуя только медом, можно выручить порядка 350 тысяч рублей. Ускорить процесс окупаемости можно, если продавать не только мед, но и другие продукты пчеловодства. В идеале, чтобы не оставлять деньги перекупщикам, хорошо открыть собственный, пусть и небольшой, магазин. Другой вариант - "раскрутить" городскую сеть аптек на организацию "медового уголка": фасованный мед, прополис, пыльца, мази на основе пчелиного яда и прополиса. Хорошим подспорьем может стать сбор воска у пчеловодов региона. И, наконец, есть немалый спрос на самих пчел у любителей, которых с каждым годом становится все больше.

Но основная возможность быстрого роста и хорошей прибыльности заложена в идее перехода на современные технологии. Средний американский пчеловод обслуживает до 1 000 пчелосемей, для большинства российских и 100 семей - это много, поскольку они до сих пор пользуются дедовскими технологиями. Впрочем, все дело в том, как относиться к пчеловодству: будет оно для вас полезным хобби или основным бизнесом. По всему миру есть огромное количество полупрофессионалов, которые держат по 30–100 ульев и совмещают пчеловодство с работой где-нибудь еще.

Любить природу и братьев меньших вообще становится выгодно. Вот, скажем, возьмем перепеловодство. У нас оно пока не получило должного развития, при том что о пользе перепелиных яиц и деликатесном вкусе мяса самих пташек наслышаны все. В Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов перепелов, в Китае - более двадцати пяти миллионов. В России в год - не более трехсот тысяч, и, по оценкам специалистов, этот рынок у нас освоен едва ли на 20%.

А между тем, это классический малый бизнес. Крупным производителям "мелочь пернатая" не интересна: уход за перепелами - полностью ручной труд. Чтобы выйти на рынок, рекомендуется начинать с 500–700 перепелов. Для их содержания достаточно помещения в 15–20 кв. м. Благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5 000 особей. Полностью обустроенный птичник с 500–700 перепелками обойдется в 810 тысяч долларов. Окупить все первоначальные расходы можно уже за два-три месяца работы. Предприниматели, которые хорошо организовали сбыт продукции, утверждают, что рентабельность перепелиного "производства" достигает 50–70%.

Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют, главным образом, в рестораны. Но, учитывая диетические и даже лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в домах отдыха, детских садах, санаториях, на турбазах.

Несмотря на поголовное засилье техники, старые добрые орудия труда по-прежнему пользуются хорошим спросом. Возьмем, к примеру, веники из сорго. Вы, вероятно, очень удивитесь, но на многих современных производствах они просто незаменимы. Натуральные веники, прошитые лозой, а не пропиленовым канатом, в больших количествах закупают нефтеперерабатывающие заводы. Если подметать полы вениками, скрепленными полипропиленовым шпагатом или пластиковыми щетками, накапливается статическое электричество, и может проскочить искра. Практически все производства, связанные с горючими материалами (а у нас их множество) не могут использовать пластиковые щетки по этой же причине.

Несколько лет назад небольшая воронежская фирма "Хозпромснабворонеж" наладила производство веников у себя на родине и засеяла все окрестности экзотическим сорго, из которого получаются лучшие веники. Сейчас она не только поставляет свою продукцию на предприятия "Северстали", в "Шереметьево-2", Управление делами Президента и в розничные сети, но и экспортирует ее за рубеж.

Между тем, рынок далеко не заполнен. Сорго - одна из самых неприхотливых культур, выращивание "веников" - дело нехитрое. Сорго собирают в сентябре, а потом вяжут веники в течение всего года. А вот вязание веников - довольно тяжелая ручная работа, требующая физических усилий. Вовсе не обязательно растить и вязать веники самим, достаточно загрузить этой работой жителей сельской местности и руководить процессом с высоты начальственного положения.

Главная задача руководства - организовать каналы сбыта. "Хозпромснабворонеж" размещает заказы на изготовление веников у фермеров, а также в колонии для малолетних преступников. Переплюнуть эту фирму можно в два счета, если автоматизировать производство. Для этого придется сделать специальные станки, поскольку веники в нашей интерпретации за рубежом не распространены, там есть только устройства, позволяющие изготавливать метлы на деревянных палках.

Агротехника возделывания сорго проста, зерно стоит мизер, норма высева - 10–15 кг на 1 га, а на выходе получается свыше 4 000 веников. Средняя оптовая цена готовой продукции хорошего качества - 15 рублей, зато в магазине веник может стоить и в 10, и в 15 раз дороже, все зависит от амбиций руководства. При просто смешных затратах с одного гектара можно получить до 45 тысяч рублей чистого дохода. Будем веники вязать?/, 21 апреля /

Если вы любите природу в «окультуренном» виде, можно заняться озеленением приусадебных участков и территорий вокруг офисов и домов. Во-первых, государство, хоть оно у нас и бедное, деньги на поддержание городов в приличном виде тратит немалые. А во-вторых, рядовые граждане тоже очень нуждаются в благоустройстве и озеленении своих владений. Бригада из четырех профессионалов способна провести все работы по посадке английского газона всего за неделю, при этом клиент выкладывает 800–1000 долларов за сотку, хотя себестоимость работы на порядок меньше, так что чистая прибыль выходит просто огромной.

Для начала нужны знания и — бригада студентов, желающих подработать. Инструментарий — лопаты, тачки, тяпки, мотыги — стоит недорого и докупается по мере необходимости. Посадочный материал оплачивает сам клиент. Важно иметь свою машину — и желание возиться с землей. Впрочем, кое-что зарабатывать можно и не пачкая рук: разовая консультация в с выездом специалиста на участок стоит от 20 долларов и выше.

По материалам «Бизнес-журнал», http://www.business-magazine.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей