Дискуссия о безопасности ГМО

21.02.200547800

ДИСКУССИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ ГМО



В.В. Кузнецов, председатель Оргкомитета симпозиума, профессор

Уважаемые господа,

я не планировал направлять информацию о прошедшем Международном симпозиуме "Физиология трансгеннного растения и проблемы биобезопасности", которая представляет собою ранее написанный текст совершенно для другой цели. Однако в ответ на публикацию крайне тенденциозной заметки Александра Чубенко, опубликованной на его сайте, считаю необходимым дать свое понимание проведенного мероприятия. Я не считаю нужным обсуждать то, что понаписал г-н Чубенко: для этого просто нет времени, да и нет самого предмета дискуссии.

Оценка представленных на Симпозиуме докладов им дана в меру его разумения данной проблемы с учетом, очевидно, большого налета не имеющих отношения к науке причин. Полагаю, это его право представить свой вариант трактовки научного мероприятия. Не вызывает сомнения, что тот, кто пытается оценивать генно-инженерные технологии и возможные риски их применения, а тем более произносить обвинительные речи, должен, по меньшей мере, понимать, что это за технологии и в чем их сильные и слабые стороны. Это, я убежден, необходимое условие продуктивной дискуссии.

Мои комментарии представленных на Симпозиуме материалов и текст принятой резолюции см. в прикрепленном файле (опубликовано ниже - прим. редактора).

Спасибо.

Владимир Кузнецов

Международный симпозиум "Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности"

(29 ноября – 3 декабря 2004 г., Москва, Россия)

(International Symposium "Transgenic Plants and Biosafety")



Международный симпозиум "Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности" состоялся в Москве (Россия) с 29 ноября по 3 декабря 2004 г. на базе Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН. Организаторами симпозиума являлись: Отделение биологических наук РАН, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН (ИФР РАН), Научный совет по физиологии растений и фотосинтезу РАН, Технический комитет 447 "Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и методы ее контроля" Федеральной службы РФ по техническому регулированию и метрологии, Общество физиологов растений России, Центр экологической политики России, Общенациональная ассоциация генетической безопасности и Альянс СНГ "За биобезопасность". В работе симпозиума приняли участие ученые 15 биологических институтов Российской академии наук, целого ряда научно-исследовательских организаций Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, Минздрава РФ, МГУ и многих других российских вузов, представители университетов, институтов и общественных организаций Киргизии, Молдовы, Норвегии, Таджикистана, Украины и Чехии, депутаты Государственной Думы России и Московской городской Думы.

Научная программа симпозиума включала следующие основные направления: 1) Фундаментальные аспекты создания и использования трансгенных растений; 2) Современные методы идентификации чужеродных генов; 3) Трансгенные организмы и проблемы аграрного производства; 4) Генетически модифицированные организмы (ГМО) и окружающая среда; 5) Пищевые риски при использовании ГМО; 6) Международное законодательство в области биобезопасности и трансграничного перемещения ГМО. По каждому из этих направлений были прочитаны пленарные лекции; был организован круглый стол, и проведена итоговая пресс-конференция для журналистов.

Первое пленарное заседание симпозиума было открыто выступлением автора данных строк на тему "ГМО и биологическая безопасность", в котором, как и во всех последующих докладах, подчеркивалось, что развитие генно-инженерных технологий является величайшим достижением молекулярной биологии и молекулярной генетики. Они могут быть использованы при решении широкого спектра фундаментальных общебиологических проблем, лечении наследственных заболеваний, создании лекарственных препаратов нового поколения, косметических средств, получении технического сырья, конструировании новых сортов сельскохозяйственных культур. Одновременно констатировалось, что доказательства безопасности для человека и окружающей среды трансгенных растений и полученных из них продуктов должны быть представлены производителем до начала коммерческого использования ГМО – такого требование Международной конвенции по устойчивому развитию и окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 1992). В этой связи обсуждались объективные причины существования реальных и (или) потенциальных биологических рисков ГМ продуктов питания, которые следуют, прежде всего, из несовершенства технологии получения ГМО. Речь в данном случае идет о (1) непредсказуемости встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном растения; (2) слабой изученности механизмов регуляции и функционирования геномов высших растений; (3) наличии "плейотропного эффекта" встроенного трансгена; (4) нарушении стабильности генома и изменении его функционирования вследствие процесса трансформации; (5) нарушении стабильности встроенного в геном чужеродного фрагмента ДНК; (6) наличии во встроенном фрагменте ДНК "технологического мусора", в том числе генов устойчивости к антибиотикам и вирусных промоторов; (7) возможных аллергических и токсических эффектах чужеродного белка. Пищевые риски при использовании ГМО обстоятельно обсуждались в пленарной лекции А.М. Куликова (Москва), которому удалось проанализировать и обобщить сотни имеющихся в печати научных источников. Серьезный анализ аллергических эффектов некоторых продуктов питания и, прежде всего, сои, был дан в докладе одного из ведущих специалистов в данной области В.Б. Гервазиевой (Москва).

Важное место в программе Симпозиума принадлежало обсуждению фундаментальных аспектов создания и использования трансгенных растений. Прежде всего, была дана оценка уровня современного использования генно-инженерных технологий для решения многих практических задач и представлен прогностический анализ развития данной области биотехнологии на ближайшие годы и отдаленную перспективу (Я.И. Бурьянов, Пущино; Л.А. Лутова, С.-Петербург; Г.А. Романов, Москва; И.Н. Кузовкина и др., Москва; Z.B. Davlatnazarova and K.A. Aliev, Tajikistan).

Не вызывает сомнения тот факт, что наиболее широкое применение трансгенные растения находят в фундаментальной науке, выступая в качестве модели или инструмента при решении широчайшего спектра общебиологических проблем. Без использования трансгенных растений в академических институтах и университетских лабораториях в настоящее время невозможно представить дальнейший прогресс экспериментальной биологии. В рамках данного симпозиума был представлен целый ряд интересных сообщений, в которых трансгенные растения использовались для выяснения механизмов регуляции экспрессии отдельных генов (R. Oelmuller, Германия, В.В. Кузнецов, Москва; В.А. Пухальский и др., Москва) или интегральных физиологических процессов, таких как рост, развитие и клубнеобразование (Аксенова и др., Москва; Т.В. Баврина и др., Москва; Г.А. Романов, Москва), функционирование пластидного и митохондриального геномов (Ю.М. Константинов и др., Иркутск; В.В. Кузнецов, Москва), формирование механизмов адаптации растений к стрессорным условиям и устойчивости к биопатогенам (Е.А. Андреев, Л.А. Лутова, Санкт-Петербург; А.И. Катышев и др., Иркутск; Я.С. Колодяжная и др., Новосибирск; L.A. Lutova et al., St. Petersburg; В.Н. Попов и др., Москва; Sinkevich et al., Moscow; Т.Н. Пустовойтова и др., Москва; Н.С. Захарченко и др., Пущино), регуляция синтеза вторичных соединений (М.Ю. Чередниченко и др., Москва), исследование механизмов гормональной регуляции (Е.В. Гришунина и др., Москва; И.В. Маркова и др., Санкт-Петербург) и др. Отдельные сообщения были посвящены влиянию различных векторов на процесс трансформации, разработке способов переноса чужеродных генов в растительный геном, изучению последствий интеграции трансгена в растение и созданию съедобных вакцин (К.А. Алиев и др., Таджикистан; Т.В. Баврина и др., Москва; Ю.И. Долгих и др., Москва; А.Г. Еникеев и др., Иркутск; Е.А. Истомина и др., Москва; Н.В. Карачинская, Г.П. Петюх, Украина; А.В. Князев и др., Уфа; Е.Б. Рукавцова и др., Пущино).

В связи с остро стоящей проблемой маркирования ГМ продуктов питания в России и в других странах СНГ особый интерес вызывает секция, посвященная современным методам идентификации чужеродных генов. На ней были представлены основные институты и коммерческие фирмы, функционирующие в России и вовлеченные в разработку методов и создание оборудования для "поиска" трансгенов. Речь идет, прежде всего, о фирме "Биологическая защита" (Россия), предложившей совместно с одним из институтов Пущинского научного центра РАН модифицированный метод идентификации ГМИ с помощью микрочипов, о фирме "Биоком" (Москва), также активно работающей в данной области, Институте питания РАМН (Сорокина и др., Москва) и об американской фирме БиоРад, изложившей на симпозиуме свою тактику качественного и количественного определения ГМИ в пищевых продуктах. Большой интерес присутствовавших вызвало сообщение представителей Института молекулярной биологии РАН и Института физиологии растений РАН, разработавших современный метод идентификации ГМИ с использованием биочипа (Е.М. Крылова и др., Москва). Данный метод идентификации ГМИ утвержден в виде ГОСТа и в настоящее время действует на территории России в качестве национального стандарта. Заслуживает внимания также доклад наших уфимский коллег (А.В. Чемерис и др., Уфа), предложивших использовать для детекции ГМИ не полимеразную цепную реакцию, как это делается во всем мире, а лигазную цепную реакцию. Проблемам надежности используемых в мире методов идентификации ГМИ был посвящен пленарный доклад М.С. Вонского (Санкт-Петербург), который на большом экспериментальном материале убедительно обосновал мало утешительное положение, согласно которому, наряду с серьезным прогрессом в данной области науки, остается масса важных нерешенных вопросов, катастрофически снижающих воспроизводимость и достоверность получаемых результатов тестирования.

Значительная часть докладов была посвящена обсуждению экологических (М.С. Соколов, Москва; А.В. Яблоков, Москва; Nielsen, Norway; А.С. Баранов, Москва) и аграрных рисков в связи с возделыванием ГМО (О.А. Монастырский, Краснодар; Г.П. Петюх, Украина; Л.В. Свирелис и О.А. Монастырский, Краснодар). Так, в обстоятельном пленарном докладе "Микроэволюционная опасность генетически модифицированных организмов" А.В. Яблоков (Москва) обосновал положение о том, что распространение ГМО в природных экосистемах необратимо будет нарушать течение естественных эволюционных процессов на популяционно-видовом уровне, оказывая при этом влияние, как на элементарный эволюционный процесс, так и на три элементарных эволюционных фактора - изоляцию, естественный отбор и мутационный процесс, что, в свою очередь, будет сопровождаться не коадаптированным в экосистемах, а беспорядочным и разрушающим экосистемы хаотическим возникновением элементарных эволюционных явлений. Анализ экологических рисков был также дан в докладе А.С. Баранова (Москва), который считает, что имеющаяся в настоящее время фактология убедительно доказывает наличие экологических рисков при использовании ГМО. Эти риски связаны, прежде всего, с появлением суперсорняков, формированием новых, устойчивых к ядам, популяций насекомых, генетическим загрязнением и безвозвратной потерей традиционных сортов важнейших сельхозкультур, а также с возрастанием химического загрязнения окружающей среды пестицидами. Фундаментальные молекулярно-экологические аспекты горизонтального переноса трансгенов были представлены R.M. Nielsen (Norway).

Важное значение в мире в настоящее время уделяется разработке норм международно-правового регулирования обращения ГМО, которое призвано соблюдать интересы бизнеса, использующего ГИ технологии в сельскохозяйственном производстве, и не подвергать при этом реальным или потенциальным рискам человека и окружающую среду. Прекрасным примером подобного отношения является Евросоюз, которому удалось разработать гибкую и одновременно жесткую законодательную базу, не исключающую использование ГМО в коммерческих целях, но максимально снижающую возможные негативные эффекты от их применения. Именно вопросам международно-правового регулирования потоков ГМО был посвящен прекрасный доклад О.А. Разбаш (Москва), ведущего юриста-эколога, специализирующегося в области международного права по использованию ГМО. Законодательство Евросоюза и Норвегии по биобезопасности ГМО подробно рассматривалось в докладе Linestad (Norway). Были также представлены сообщения о законодательном обеспечении коммерческого использования продуктов ГИ технологий в Чешской республике (Б. Свитачкова и В. Кобелуш), в Молдове (И.Д. Тромбицкий и др.), на Украине (Г.И. Петюх, А.В. Ангурец), в Таджикистане (Ф.Ю. Насырова) и в ряде других стран. Помимо этого, участникам симпозиума был представлен очень содержательный доклад по социально-этическим проблемам использования ГМО (В.Б. Копейкина, Москва).

Результаты работы симпозиума были подведены на пресс-конференции для представителей СМИ, где была озвучена принятая на заключительном заседании Резолюция, которая, с одной стороны, рассматривает генноинженерные технологии как важнейшее достижение современной науки, призванные решить массу крайне важных практических проблем, но, с другой стороны, она призывает строго соблюдать принятые международные документы по коммерческой эксплуатации ГИ технологий, разрабатывать национальные законы по биобезопасности, которые предусматривают защиту человека и окружающей среды от биологических рисков при использовании ГМО. При этом особо подчеркивается, что исследования биологической безопасности ГМО всегда должны опережать их коммерческое использование.

Председатель Оргкомитета симпозиума

профессор

Кузнецов Вл.В.

РЕЗОЛЮЦИЯ Международного симпозиума "Физиология трансгенного растения и биобезопасность"

Москва, 2 декабря 2004 г.

(Принята единогласно на заключительном заседании участников Симпозиума)



ПРИЗНАВАЯ развитие генно-инженерных технологий важнейшим достижением молекулярной биологии и молекулярной генетики для решения фундаментальных проблем биологии, генотерапии заболеваний человека, создания нового поколения лекарственных препаратов, а также получения стресс-устойчивых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, и понимая ключевую роль и ответственность ученых в разработке безопасных технологий;

РАЗДЕЛЯЯ озабоченность научной и мировой общественности по поводу создания и неконтролируемого коммерческого использования в сельскохозяйственном производстве генетически-модифицированных (ГМ) растений, биологическая безопасность которых не доказана, и руководствуясь "Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу";

ОСОЗНАВАЯ необходимость соблюдения принципа предосторожности, сформулированного еще в 1992 году на Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, Декларация которой подписана и Россией;

УЧИТЫВАЯ, что вопросы использования и контроля за ГМО (генетически модифицированными организмами) затрагивают права граждан на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, рисках и угрозах для здоровья;

ПРИНИМАЯ во внимание, что широкомасштабное неконтролируемое распространение на пищевом рынке России ГМ продуктов питания может негативно отразиться на здоровье населения и будущем нации, и создает благоприятные условия для реализации актов биотерроризма,

участники Международного симпозиума "Физиология трансгенного растения и биобезопасность", представляющие ведущие биологические институты Российской академии наук, научно-исследовательские организации РАСХН, РАМН и Минздрава РФ, МГУ и другие вузы страны, университеты и институты Норвегии, Чехии, Украины, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, а также некоторые общественные организации России и СНГ, основываясь на результатах заслушанных докладов и имеющейся в мире научной информации и законодательной базе,

считают необходимым признать следующее:


  1. Исследования по биобезопасности ГМО и полученных из них продуктов питания, а также исчерпывающие доказательства их биологической безопасности должны опережать коммерческое использование ГМО и ГМ-продукции;
  2. Доказательство биобезопасности ГМО и ГМ-продуктов питания требует проведения комплексных фундаментальных и прикладных исследований и нуждается в государственном финансировании;
  3. Необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы в области регулирования оборота ГМО и ГМ-продуктов питания и гармонизации национальных законодательств, в том числе и России, с законодательством Евросоюза, что является необходимым условием не только для создания системы коллективной безопасности, но и для развития равноправной торговли российских производителей сельхозпродукции со странами Западной Европы;
  4. Важность присоединения России к Картахенскому протоколу, регламентирующему межгосударственные потоки ГМО в глобальном масштабе;
  5. Необходимость создания независимой от производителя эффективно работающей государственной системы контроля за наличием ГМО и продуктов их переработки, в интересах экологической безопасности страны и здоровья нации;
  6. Принятие международного пакта о нераспространении генетически модифицированных сортов растений на не занятые ими территории, до тех пор, пока не будет доказана их безопасность для человека и окружающей среды.


http://bio.su/

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей