Научно обоснованный расизм, или таблетка для черных

27.10.200474030

Сколько бы не боролись общественные деятели за права национальных меньшинств, все люди одинаковыми никогда не будут. Хотя бы с точки зрения медицины: у представителей одной расы легче вылечить рак, у других – тяжелее протекает диабет. Да и некоторые лекарства действуют лишь на «черных» или «белых».


Национальные особенности болезней как правило обусловлены генами, которые встречаются чаще у представителей одной расы и реже – у остальных людей. Немало таких генетических различий было выявлено в ходе программы «Геном человека». Кроме того, есть социально-экономические причины. К примеру, качество медицинской помощи для афроамериканцев до сих пор ниже, чем для белых, поэтому рак у чернокожих выявляется на более поздей и опасной стадии.


Алкогольно-наркотический расизм


Исследователи, изучающие эту проблему, всегда пытаются абстрагироваться от таких факторов, как воспитание и религиозные убеждения. Дело в том, что в некоторых конфессиях полностью запрещено, к примеру, потреблять алкоголь, а религия – это почти синоним понятия национальности.


Хотя такие исследования ведутся уже много лет, полностью убрать влияние социальных факторов и чисто по-медицински ответить на вопрос «кто больше пьет» ученым не удается. Мы приведем данные некоторых исследований, в основном проведенных в США, чтобы дать читателю хоть какое-то представление об этой проблеме.


Большинство жителей Земли – как черных, так и белых, краснокожих и других – пробуют алкоголь и наркотики в подростковом возрасте. Как сообщается в обзорной статье по этой проблеме (Journal Of Black Psychology, 2000), написанной Титффани Таунсенд (Tiffany Townsend) из Университета Пенсильвании (Pennsylvania State University), девять из десяти выпускников американских школ пробовали наркотики и более 60 процентов из них хотя бы раз из них напивались до беспамятсва не позднее старших классов. При этом черные американцы как правило растут и созревают быстрее, а поэтому начинают экспериментировать с алкоголем и наркотиков намного раньше белых, по нашим представлениях – в раннем детстве. Последствия наркомании и алкоголизма – как медицинские, так и социальные – у чернокожих также более значимы, чем у белых.


Однако, хотя афроамериканцы и начинают пить раньше своих белых сверстников, они в среднем меньше потребляют алкоголь. Как показали исследования Деборы Дис (Deborah Deas), среди студентов белые не только чаще пьют, но и употребляют легкие наркотики.


Кстати, подобная работа проводилась также у нас в стране специалистами Саратовского государственного университета. Выяснилось, что мигранты из других государств СНГ – например, таджики – употребляют наркотики не чаще коренных россиян, хотя многие их считают наркоманами или наркоторговцами.


Есть и более изощренные исследования. К примеру, Джеймс Марсен (James P. Marcin) и его коллеги (Academic Emergency Medicine Volume 10, Number 11 1253-1259) выяснили, что латиноамериканцы и афроамериканцы чаще, чем белые, сдают анализы на алкоголь в крови, когда их доставляют в больницу с острыми травмами. Исследователи считают, что направление на анализ по национальному признаку – это проявление расовой дискриминации. Хотя, с другой стороны, оно оправдано – травмы у представителей национальных меньшинств довольно часто происходят на фоне алкогольного опьянения.


Что касается курения, то эта вредная привычка встречается у белых реже, чем у остальных. Но здесь, как полагают многие исследователи, главную роль играет различие социально-экономического статуса, а не генетические причины. Кстати, более высокий процент курящих среди черных, объясняет распространенность у представителей этой расы рака пищевода.


Нозологический расизм


Пить или не пить, курить или колоться – каждый все же выбирает для себя сам. А вот с болезнями не все так просто – они выбирают нас. И, получается, что одни болезни чаще встречаются у европейцев, другие у азиатов, а третьи, скажем, у индейцев. Расово-генетическую составляющую исследователи искали во многих заболеваниях, и выяснили, что чуть ли не самым большим расистом среди болезней является рак.


В частности, риск смерти от рака у афроамериканцев на треть больше, чем у белых. Объяснить такое различие взялись Викки Шейверс (Vickie L. Shavers) и Мартин Браун (Martin L. Brown) из Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health). Вначале они предполагали, что основной причиной является низкое качество медицинской помощи, которое получают афроамериканцы – редкие походы к врачу обусловливают поздние диагностику и лечение. Но оказалось, что рак опасен для афроамериканцев не только поэтому.


В частности, злокачественные опухоли груди у афроамериканок хуже поддаются лечению, потому что несут на себе меньшее количество рецепторов эстрогена. Кроме того, было показано, что у чернокожих рак чаще мутирует в более опасные формы. Но дело не только в агрессивности опухоли – зачастую организм афроамериканцев не способен противостоять раковым клеткам, которые для белого человека почти не представляют опасности.


Еще одна деталь, на которую обращают внимание Шейверс и Браун – и онкологи, и сами чернокожие пациенты зачастую скептически относятся к прогнозу заболевания. К сожалению, такое отношение вполне подтверждает статистика.


Чаще, чем белые, представители негроидной расы страдают от синдрома внезапной смерти. Также «расистом» оказался вирус гепатита С. Причем речь идет не о социальных предпосылках, а о генетических факторах, объясняющих большую вероятность заболевания.


Еще одно большое исследование, посвященное «нозологическому расизму», провели вашингтонские эпидемиологи Бесси Янг (Bessie Young), Чарльз Мэйнард (Charles Maynard) и Едвард Бойко (Edward Boyko). В их статье, опубликованной в журнале Pathophysiology/Complications, говорится о различиях в течении диабета у белых американцев, индейцев, латино– и афроамериканцев. Диабет возникает у афроамериканцев или индейцев раньше, чем у белых и зачастую приводит к поражению почек. С другой стороны, для европейцев более характерно диабетическое поражение поражение сосудов.


Ожирение среди чернокожих америкацев и, особенно, американок – также является медико-социальной проблемой. Как выяснили Сью Кимм (Sue Kimm) и ее коллеги из университета Питсбурга (Pediatrics, Vol. 107, March 2001), чернокожие девочки в возрасте до 10 лет стройнее своих белых ровесниц. Однако с началом полового созревания картина меняется: в 12 лет и более позднем возрасте доля страдающих ожирением гораздо больше среди афроамериканок. Кроме генетических предпосылок, в ответе за это улучшение финансового положения чернокожих США – они попросту стали наедаться досыта – и их приверженность «Американскому образу жизни».


На самом деле, найти «националистическую» составляющую можно практически в любом заболевании – было бы желание. Понятно, что одни болезни чаще преследуют русских или китайцев, другие – жителей Чукотки. Но действительно важны для медиков лишь те различия, которые требуют различного подхода в лечении. Например, если в больницу поступил чернокожий с инфарктом миокарда, его надо лечить так-то. Если житель Скандинавии – совсем иначе.


Медицинский расизм


Первую «таблетку для чернокожих» представила в этом году компания NitroMed. Препарат BiDil стимулирует выработку оксида азота (NO) – соединения, расширяющего сосуды. Естественный уровень NO у афроамериканцев несколько ниже, чем у представителей других рас, и поэтому люди с черной кожей лучше реагируют на это лекарство.


Несмотря на то, что вскоре BiDil будет проходить процедуру лицензирования, у многих медиков есть сомнения в целесообразности появления на рынке такого лекарства. Они считают, что определить расу пациента, если речь идет о США, довольно сложно. У многих жителей этой страны африканские гены смешаны с европейскими, и выяснить, как именно будет действовать лекарство, невозможно. По их мнению, гораздо целесообразнее делать больным генетический анализ, позволяющий более точно предсказать исход такого лечения.


Похожая ситуация складывается и с другими заболеваниями. В случае лекарств – одни лучше действуют на черных, другие – на белых. Мало того, что врачи далеко не всегда знают об этих особенностях, – благодаря «интернациональным бракам» они далеко не всегда могут понять, кто перед ними стоит – негр или китаец.


«Медицинский расизм» характерен не только для американцев, от вполне встречается и в средней полосе России. В отношении русского человека медики почти всегда способны сказать, когда кожа покрасневшая, а когда бледная, выявить признаки желтухи. А вот если на прием попадет негр, монгол или индеец – все уже не так просто. «Масла в огонь» подольют и результаты анализов – абсолютно нормальное содержание тех или иных веществ в крови представителей национальных меньшинств может сильно отличаться от тех цифр, что известны среднему врачу.


Заключительный расизм


Если однозначно отвечать на вопрос, отличаются ли друг от друга представители различных народов с точки зрения медицины, придется сказать «Да». А вот ответить, в чем это различие, будет уже сложно. Да и не нужно. Просто каждому врачу нужно иметь индивидуальный подход к пациенту. И дело тут не только в расе – важны пол, возраст, генетические особенности, рост, вес, температура тела и много что еще.


Mednovosti.ru


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей