Биотехнология от А до Я №9

21.01.200447300

Биотехнология от А до Я №9 – Портреты на фоне пробирок (часть 3)


Мечников (Mechnikov) Илья Ильич (1845-1916). Крупнейший исследователь в области эмбриологии, создатель теории происхождения многоклеточности, один из основоположников современной теории иммунитета, почетный доктор десятка академий наук, в том числе того самого Королевского общества, членом-корреспондентом которого сотней лет раньше был его коллега Левенгук, и прочая, и прочая…

Ученые-энциклопедисты существовали во все времена, но с ростом общего объема знаний человечества их доля в общем числе постепенно снижалась, а широта охвата сужалась. Мечников был ученым широкого профиля: он занимался антропологией, эмбриологией, теорией эволюции, иммунологией, геронтологией, микробиологией и другими отраслями биологии и медицины, а заодно – психологией и философией, и всем – на мировом уровне. Работал в России, Германии, Италии, Франции.

Очень советую вам прочитать самую известную из книг И.И.Мечникова – «Этюды оптимизма». К сожалению, ее не переиздавали с 1986 года, но текст можно найти и в сети, например, на http://ve.boom.ru/. Во-первых, не устаешь удивляться, как изменилась наука всего за сто лет – все, о чем там написано, по тогдашним временам было таким же передовым краем биологии, как сейчас – клонирование, стволовые клетки и трансгенные живые организмы. А если многие из высказанных там гипотез сегодня давно забыты – зато многие другие подтверждены, развиты и внедрены повсеместно, в том числе в любом молочном магазине. Во-вторых, несмотря на архаичность стиля, она и сейчас читается с удовольствием – не хуже классических романов русских писателей. Ведь писал ее гениальный ученый.

В 12 лет он в первый раз посмотрел в микроскоп. В 24 – из-за чрезмерного даже по тем демократическим временам свободомыслия не прошел по конкурсу на должность профессора Медико-хирургической академии. В 25 был избран профессором Новороссийского университета (Одесса). В 35 получил премию имени известного российского эмбриолога Бэра за исследования по сравнительной эмбриологии беспозвоночных. В 37 из-за расхождения во взглядах с благонамеренным руководством университета вышел в отставку, на выходное пособие построил в имении школу и с горя уехал в Мессину (Италия) разрабатывать теорию фагоцитоза. Фагоциты (от греч. phagos – пожирать и citos – клетка) – это кровяные тельца, поглощающие болезнетворных бактерий и другие чужеродные вещества, попадающие в организм.

Работы Мечникова положили начало клеточной теории иммунитета, которая счастливо соединилась с гуморальной теорией его оппонентов Эрлиха и Коха. Сам Илья Ильич писал по этому поводу: «Часто думают, что изложенная мной теория основным образом противоречит теории … Эрлиха. Я не могу с этим согласиться… Обе теории могут дополнять друг друга, но вовсе не противоречат по существу».


Да. были люди в тогдашнее время! Кстати, другой великий русский ученый и нобелевский лауреат, Иван Петрович Павлов, сравнивал себя и своего австрийского коллегу Зигмунда Фрейда с двумя бригадами, которые копают тоннель с противоположных концов и рано или поздно обязательно встретятся. Лет через сорок так оно и вышло, а в том, что соотечественники Павлова узнали об этом еще через сорок лет, виноват не он. Но это – совсем другая история.


Поработав около года в Италии, Мечников вернулся в Россию и поступил на должность земского энтомолога Полтавской губернии. Когда года через три в губернии не осталось ни одного сельхозвредителя, Мечников, не иначе как от безделья, переквалифицировался в эпидемиологи и организовал в Одессе вторую в мире (после пастеровской) бактериологическую станцию. Прививку от бешенства Пастер разработал годом раньше, в 1885. В 1887 Мечниковым овладела охота к перемене мест, он год поездил по Европе и из многих выбрал предложение великого Луи Пастера. С 1888 года – сотрудник Пастеровского института (Париж, Франция).

Уже после смерти Пастера, в 1905, Мечников занял в институте должность замдиректора по науке.

Чудаковатым и нервным Мечников был с детства (тяжела судьба вундеркинда). О деталях, в том числе о попытке отравиться опиумом после смерти первой жены, и о том, зачем он как-то сделал себе прививку тифа – по тогдашнему научному обычаю проверяя действенность вакцины или из-за того, что вторая его жена умерла от тифа, и про другие его странности биографы пишут сквозь зубы. В те времена трепать белье знаменитостей было не принято. А вот образ чудаковатого профессора – дело житейское и даже внушающее симпатию. В старости Мечников выглядел стопроцентным клошаром – немытый, нечесаный, в галошах и с зонтиком в любую погоду, бормочущий что-то себе под нос… Только из драных карманов у него торчали рукописи, оттиски и журналы, а бормотал он, если прислушаться, главы из будущих книг и статей на русском, французском и немецком.

После инфаркта в 1913 году оставил работу в институте, в 1916 умер.

Нобелевскую премию 1908 г. (медицина) за исследования в области иммунитета по справедливости (и поровну) разделили между Мечниковым и Эрлихом.


Эрлих (Ehrlich) Пауль (1854-1916), немецкий медик, бактериолог, химик и биохимик; основатель химиотерапии. Как врач не практиковал, занимаясь чистой наукой – в частности, методами прижизненного окрашивания бактерий. Описал различные формы лейкоцитов крови, показал значение костного мозга и лимфоидных органов для кроветворения. Разработал методы лечения некоторых инфекционных болезней. Впервые установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к лечебным препаратам. Вместе со своим ближайшим помощником, химиком А. Бертхеймом создал первое действующее лекарство от сифилиса.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами Эрлих искал краситель, который связывался бы только с бактериями и не задерживался в тканях организма. В опытах с зараженными бледной спирохетой животными Эрлих испытал сотни красителей, в том числе содержащих мышьяк. Чтобы синтезировать соединение смертельно ядовитого вещества, которое оставалось бы ядовитым для бактерий и было безвредным для человека, потребовалось два года непрерывной работы. Только шестьсот шестое из созданных Эрлихом и Бертхеймом соединений оказалось действенным. Спирохеты погибали сразу же после попадания препарата в кровь, а клетки подопытных животных оставались нетронутыми. Впервые препарат был введен 31 августа 1909 года кроликам, зараженным бледной спирохетой – возбудителем сифилиса. Уже на следующий день в крови подопытных кроликов спирохеты отсутствовали, а через месяц все животные выздоровели. Этот препарат получил название «606» или сальварсан, от латинского salve – спасать и arsenicum – мышьяк. Препарат был испробован на людях, причем оказалось, что он почти безвреден для организма, уничтожает спирохеты и не вызывает побочных явлений. Таким образом, сифилис, в борьбе с которым врачи были бессильны многие века, оказался излечимым. Однако сальварсан был далеко не идеальным препаратом: он не растворялся в воде, из-за чего его трудно было вводить в кровь. Эрлих продолжал поиски, и, наконец, девятьсот четырнадцатое из синтезированных в лаборатории Эрлиха соединений мышьяка оказалось растворимым в воде, простым в употреблении и хорошо усваивалось организмом. Создание сальварсана положило начало современной химиотерапии – применению для борьбы с болезнями синтетических химических соединений.

Нобелевскую премию (медицина) Эрлих вместе с Мечниковым получил в 1908 году, еще до открытия сальварсана – за работы по изучению иммунитета. 


Александр Чубенко

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей