ГМО: факты, анализ, выводы

24.01.201132890
ГМО: факты, анализ, выводы

В недалеком прошлом применение гербицидов, пестицидов и фертилизаторов существенно повысило урожайность различных культур сельскохозяйственных растений. Тем не менее, сегодня урожаи едва ли поспевают за растущей человеческой популяцией, в связи с чем необходим поиск новых подходов. Сельскохозяйственная биотехнология, по всей видимости, сыграет в будущем решающую роль в решении проблемы питания растущей популяции, позволив с минимальными финансовыми затратами получать максимальные урожаи при том, что площадь доступных для посевов земель все сильнее сокращается.

Генетические модификации растений – это новый шаг в улучшении их свойств, и нельзя отрицать того факта, что сельскохозяйственная биотехнология – мощнейший инструмент, с помощью которого человек может добиться продукции безопасных продуктов питания с повышенной питательной ценностью, длительным сроком хранения и даже с антимикробными свойствами. Однако, несмотря на огромный положительный потенциал трансгенных растений, остается немало этических вопросов, раскалывающих как общественное мнение, так и мнение исследователей. Чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо обратиться к фактам и тщательно их проанализировать.

Введение

Биотехнология по сути своей – совсем не новое направление в деятельности человека. Сыр, хлеб, алкогольные напитки и йогурты – все это продукты так называемой традиционной биотехнологии известны уже многие века. Однако современные достижения в молекулярной биологии придали биотехнологии новое значение и новый смысл, и, что самое важное, - новые возможности. Современная биотехнология привлекает огромное внимание и может оказать существенное влияние на мировую экономику и в целом на общество. Генная инженерия, сегодня уже прочно ассоциирующаяся с областью биотехнологии - это перенос определенных генов от одного организма в другой, а также модификация собственных генов организма с целью придать ему некие желаемые свойства. С помощью генной инженерии получают так называемые ГМО (генетически модифицированные организмы). Из ГМО в дальнейшем изготавливают продукты питания, что, собственно, и вызывает споры, основным вопросом которых является вопрос о том, можно ли вообще употреблять ГМО в пищу. Интересно, что современная биотехнология в своих методах гораздо более точна, чем традиционная. При генетической модификации, например, происходит перенос лишь одного или нескольких выбранных генов, позволяя ученым получить растения с совершенно определенными, прогнозируемыми свойствами. Методы же традиционной биотехнологии, такие, например, как перекрестное опыление кукурузы, приводят к совершенно неконтролируемому переносу огромного количества различных генов.

Можно сказать, что эра современной биотехнологии началась с публикации статьи Коэна и Бойера (Cohen and Boyer) в 1973 г., посвященной генетической модификации растений. С тех пор сельскохозяйственная биотехнология развивалась семимильными шагами. Современная сельскохозяйственная биотехнология позволяет получать продукты питания с улучшенными питательными и вкусовыми качествами, выращивать растения, естественными образом защищенные от вредителей и заболеваний. С помощью генных модификаций можно получать фрукты, которые могут в течение долгого времени сохранять свою свежесть за счет замедленного распада пектинов. Таким же образом можно получить рис, в котором содержится в три раза больше доступного железа, чем в обычном рисе, и который может стать настоящим лекарством для людей с дефицитом железа, которых на сегодняшний день в мире около двух миллиардов, и примерно половина из них страдает от анемии либо находится в группе риска по этому заболеванию. Большинство твердых сыров сегодня получают с использованием химозина – фермента, продуцируемого генетически модифицированными бактериями. При этом химозин можно получить в гораздо большем количестве и в гораздо более чистом виде, чем его естественный аналог – так называемый сычужный фермент, выделяемый из телячьего желудка [1]. В 1992 г. специалистам биотехнологической компании Monsanto Company удалось получить сорт картофеля «Russet Burbank» с повышенным содержанием крахмала с помощью переноса в картофель гена бактерии. Повышенное содержание крахмала снижает абсорбцию масла в процессе жарки картофеля, таким образом снижая затраты на приготовление «картофеля-фри» в ресторанах и на производство чипсов, а также снижая содержание жиров в конечном продукте.

На сегодняшний день одним из самых бедных регионов в мире считается Южная Африка. Доступная статистика рисует крайне неутешительную картину. Суммарное производство продуктов питания в год прирастает лишь на 1,4%, в то время как население за этот период увеличивается на 2,4% [2]. С течением времени этот разрыв будет только увеличиваться, и, если не повысить производство продуктов питания, то будут усугубляться также и такие проблемы, как бедность, социальная незащищенность населения, политическая нестабильность. Технологии типа «зеленой революции» могут не сработать в этом регионе, поскольку они требуют больших земельных площадей, большого количества воды для орошения полей, а также дорогостоящих синтетических фертилизаторов, гербицидов и проч. В то же время, биотехнологический подход в такой ситуации может сработать, поскольку он предлагает минимизацию затрат при максимизации урожаев [3]. Также сокращение применения гербицидов позволит сельскому хозяйству в меньшей степени вмешиваться в естественные популяции насекомых, исключит загрязнение воды, сократит количество отходов от сельскохозяйственной деятельности. Повышение устойчивости трансгенных культур к неблагоприятным факторам – например, к вытеснению сорняками, повысит рентабельность хозяйства, что, в свою очередь, предотвратит эрозию почв, вызываемую использованием гербицидов. Таким образом, благодаря трансгенным культурам можно гораздо эффективнее использовать земельные ресурсы, при этом не приводя к их разрушению [4]. Современная биотехнология меняет принципы выращивания как растений, так и животных, однако на сегодняшний день наибольшее распространение все же получают именно трансгенные растения, в геном которых внесены гены инсектицидных белков.

Таким образом, культивирование трансгенных растений кажется практически неизбежным для бедных районов, однако в будущем, по-видимому, то же самое можно будет сказать и про развитые страны, хотя и сегодня ГМО активно используются при производстве продуктов питания, потребляемых в Европе, США и России.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей