Прививка против рака

23.10.2007110530

Новость британских учёных о том, что им удалось создать вакцину против рака шейки матки, специалисты назвали самым большим достижением последнего десятилетия в иммунологии.



Одно из самых пугающих женских заболеваний – цервикальный рак – каждый год уносит жизни почти трёхсот тысяч женщин во всём мире. По данным статистики, он занимает второе место по количеству летальных исходов, уступая место лишь раку груди. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, смертность от цервикального рака возрастет в ближайшие 10 лет на 25%. Только в России ежегодно регистрируют 10-12 тысяч случаев этой «молодеющей» болезни.

Присутствовавший на совещании по совершенствованию медицинской помощи матерям и новорожденным 10 октября в Московском областном перинатальном центре вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев одобрил идею масштабной вакцинации российских девочек. Он отметил, что, если такая мера продемонстрирует свою эффективность при профилактике рака шейки матки в пилотном проекте, то вакцина может быть внесена в общероссийский календарь прививок. Медики уверены, что подобная вакцинация могла бы в корне изменить ситуацию.

Белок-защитник

Шейка матки – это очень уязвимая структура, которая находится на стыке вагинального (детородного) канала и самой матки. Поверхность шейки выстлана рыхлым слоем эпителиальных клеток, которые постоянно делятся, устраняя отжившие, постаревшие клетки. Обновление клеток находится под контролем генетической программы и внутриклеточных активных веществ, которые оказывают естественное противораковое действие не только в женской половой сфере, но и во всех других органах человека, включая поверхность кожи.

Так, самым известным противораковым механизмом служит работа особого белка – р53, открытого в 1973 году. Этот белок регулирует клеточный цикл, останавливая бесконтрольное деление клеток. Кроме того, р53 помогает выявить и устранить нарушения в структуре ДНК, так что каждая клетка в процессе деления получает полноценный набор генетического материала. Если белок р53 не справляется со своими функциями (например, вследствие генетического дефекта или мутации), то клеточный цикл нарушается, деление клеток выходит из-под контроля, что приводит к развитию раковых заболеваний. Неудивительно, что в 1993 году столь всемогущий белок, по версии журнала «Science», стал «молекулой года».

В болезни повинен вирус?

Многие годы «помощниками» в развитии рака шейки матки считались курение, искусственное прерывание беременности, сниженный иммунитет, длительный прием лекарственных средств, недостаток витамина С и каротина. Однако в 1986 году учёные сделали неожиданное открытие. Они доказали, что основная опасность заключается в особой группе вирусов – папилломавирусов (Human Papilloma Virus, HPV), которые проникают в организм женщины при половом контакте. Было также установлено, что причиной 70% всех случаев цервикального рака является заражение именно этим вирусом. Оказалось, что рак шейки матки имеет инфекционную природу, то есть передается от человека к человеку при контакте.

На сегодняшний день известно около 100 типов папилломавирусов, которые постоянно атакуют человека и вызывают появление неровностей, бородавок на коже и слизистых. Заражение вирусом происходит при личном контакте через поврежденные участки кожи, а также во время полового акта. Даже использование презервативов не гарантирует защиту от коварного вируса, ведь он передается при соприкосновении многих участков кожи, не покрытых средством защиты.

В развитии новообразований в организме человека виноваты не более десятка папилломавирусов, наиболее опасные из которых – вирусы типов 6, 11, 16 и 18. В общем-то, при нормальной работе иммунной системы эти вирусы не представляют опасности: организм вырабатывает специальные защитные субстанции – антитела, которые нейтрализуют вирусные частицы. И в течение 12–15 месяцев после заражения инфекция полностью исчезает. Однако при ослабленном иммунитете «незваные гости» прописываются в организме на долгие годы. Именно такая, хроническая инфекция и представляет опасность.

Каждая вирусная частица представляет собой белковую оболочку с запрятанной внутри генетической программой. Пока остается загадкой, как именно вирусы переправляют свой генетический материал внутрь клетки человека. Но зато хорошо изучено, как вирусные гены нарушают работу здоровой клетки. На основе вирусного гена формируется особый белковый (активный) фактор, который блокирует работу белка р53. Поскольку белок р53 перестает выполнять свои функции, то популяция клеток бесконтрольно увеличивается, что и приводит к уплотнению ткани и развитию опухоли.

Решение найдено

Ещё в конце 1980 годов, сразу после установления вирусной природы цервикального рака, группа учёных из Рочестерского университета (University of Rochester), университета Джорджтауна (Georgetown University), университета Квинсленда (University of Queensland) и Национального института рака США (US National Cancer Institute) вели исследования по созданию вакцины от рака шейки матки. Но лишь в 2006 году вакцина прошла все необходимые клинические испытания и получила лицензию. На сегодняшний день использование её разрешено в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Малайзии, Бразилии и странах ЕС.

Вакцина против папилломавирусов предназначена, в первую очередь, для будущего поколения девушек и женщин. Так, в России вакцина показана к применению детям и подросткам от 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. Такие возрастные ограничения связаны с тем, что большинство женщин после 26 лет, как правило, оказываются заражены этим вирусом, и вакцинация не поможет им снизить риск возникновения болезни.

Механизм действия противораковой вакцины достаточно прост. Она содержит безвредные белки, которые можно встретить только в оболочке папилломавирусов. Попадая в организм человека, такие белки вызывают иммунный ответ – выработку антител. Поскольку вакцина вводит в организм лишь фрагменты вирусов, то это не приводит к перегрузке иммунной системы, зато антитела вырабатываются в большом количестве. Они циркулируют в крови годами, создавая «иммунную» память. Если после принятия вакцины организм заражается истинным вирусом, то вирусные частицы будут немедленно атакованы уже готовыми антителами, борцами с инфекцией.

Противораковая прививка для ребёнка

Поскольку после смены нескольких половых партнеров вероятность заражения онкогенными папилломавирусами очень велика, проводить вакцинацию имеет смысл в самом начале половой жизни или перед вступлением в первый половой контакт. Поэтому вакцина рассчитана, в первую очередь, на подростков. Доктор Лесли Уолкер (Leslie Walker), занимающийся исследованиями в области раковых заболеваний, считает вакцинацию в раннем возрасте необходимой. Иммунизация молодых людей до их вступления в половую жизнь означает, что у них будет гораздо меньше шансов приобрести вирус HPV.

Бюро по надзору за оборотом пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) рекомендует проводить вакцинацию в возрасте от 9 до 12 лет. Причем, пока вакцинации подвергаются только девочки. Хотя мужчины являются потенциальными разносчиками папилломавируса, они в 6-7 раз реже страдают от раковых заболеваний половых органов. Вакцины изначально предназначались для девочек, но в будущем будут прививать и мальчиков – в настоящее время проходят клинические испытания вакцины на мужчинах.

Интересно, что новость о выдаче лицензии на производство вакцины не всем пришлась по душе. Так, некоторые консервативные организации в США сочли, что результатом лечения девочек ещё до достижения ими возраста половой активности станет распространение сексуальной распущенности. Доводы оппозиции достаточно сомнительны, ведь прививка от папилломавирусов вовсе не является гарантией секса без последствий, а лишь снижает риск развития онкологического заболевания. Если есть возможность избежать рака и сохранить себе жизнь, почему бы ею не воспользоваться? Впрочем, большинство штатов (за исключением Миссисипи) сохраняют право родителей отказаться от прививания ребенка по религиозным или другим причинам.

Что касается более зрелого возраста, то согласно статистике, вакцинация уместна до 26 лет. Считается, что после 26 лет большинство женщин уже заражены тем или иным типом вируса, и вакцина им не поможет. Однако сейчас проходят испытания препарата и на более зрелых женщинах. Вреда от поздней вакцинации не будет, а вопрос о пользе сейчас активно изучают.

Пока все необходимые тесты и испытания не будут проведены, компания не получит разрешение на вакцинацию женщин старше 26 лет. В конце концов, далеко не все женщины меняют большое количество партнеров и заражаются всеми папилломавирусами до 26-30 лет. Единственный способ узнать о наличии вируса в организме – это провести тесты на антитела к папилломавирусу в крови, а также на наличие вирусной ДНК в клетках шейки матки.

Так выглядит рак шейки матки под микроскопом. Регулярные медицинские обследования позволяют обнаружить предраковые изменения шейки матки, которые затрагивают лишь поверхностный слой шейки и весьма эффективно лечатся. Эффект от прививки сохраняется как минимум в течение четырех лет, более длительные исследования пока не были проведены, ведь вакцина появилась совсем недавно. Необходимо помнить, что вакцина не излечивает цервикальный рак, а лишь служит профилактикой тех 70% случаев рака, которые вызваны именно папилломавирусами. Поэтому даже после вакцинации следует продолжать ежегодные осмотры у врача-гинеколога и следовать аккуратной практике половых контактов.

Как выясняется, папилломавирусы вовсе не единственные вирусы – виновники раковых заболеваний. Так, заражение вирусом гепатита В многократно увеличивает риск появления рака печени, поэтому вакцинация против гепатита служит одновременно и противораковой мерой. В отношении остальных видов вакцинация пока не служит эффективной мерой профилактики или излечения. Трудность заключается в том, что далеко не все виды рака имеют вирусную причину. Рак – это мультифакторное заболевание, то есть оно имеет несколько различных причин. Для большинства видов рака установлены факторы риска (та же генетическая предрасположенность, контакт с ядовитыми и гормоноподобными веществами), но неизвестна точная, конкретная причина, которая инициирует болезнь. Хотя, возможность вакцинации от некоторых видов активно изучается, а несколько вакцин уже проходят клинические испытания. Для многих раковых больных участие в испытаниях новых противораковых вакцин – это единственная надежда на спасение. К счастью, пока эксперименты заканчиваются удачно. Так, испытания на сотнях добровольцах доказали эффективность новых вакцин, созданных для купирования меланомы, некоторых видов рака почек и легких, предстательной железы, молочной железы, мозга…. Остаётся лишь надеяться, что профилактические прививки от рака в недалёком будущем станут привычным делом и помогут спасти миллионы жизней.

Виола Брик, «Вокруг Света», 23.10.2007

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей