ГМО в России: ни войны, ни мира, а армию распустить

14.09.200739700
По сообщению Союза потребителей России, на предложение Государственной Думы провести заседание согласительной комиссии по поправкам в закон «О защите прав потребителей» 14 сентября с.г. Совет Федерации ответил отказом. Это уже вторая попытка со стороны Госдумы разрешить возникший спор с сенаторами по принятым ею в трех чтениях пакету поправок. Совет Федерации до настоящего времени не представил в Госдуму официальное объяснение своей позиции по отклоненному законопроекту и предложения по внесению в него необходимых, по мнению сенаторов, корректировок.

Сопредседатель СПРФ Евгений Мясин напомнил об истории этого вопроса. В июне с.г. Госдума в трех чтениях приняла пакет поправок в закон «О защите прав потребителей» и в ряд статей ГК РФ. В частности, закон жестко регламентировал время на устранение недостатков в товаре при гарантийном обслуживании, ужесточал санкции за нарушение продавцами сроков передачи предварительно оплаченного товара, обязывал предоставлять потребителю объективную информацию об условиях предоставления и погашения кредита и вводил еще целый ряд норм повышающих возможность потребителям эффективно защищать свои права. Однако Совет Федерации отклонил весь пакет поправок.

Сенаторов не устроила поправка, направленная на упорядочение предоставления обязательной информации о содержании в продуктах питания ГМО «в случае, если их содержание превышает минимальный уровень, установленный законодательством Российской Федерации о техническом регулировании». В действующей редакции закона количественный порог наличия ГМО, начиная с которого информация об этом должна быть предоставлена в обязательном порядке, не установлен. Поэтому изготовители и продавцы, используя импортное сырье или товары, на которых отсутствует маркировка о присутствии в них ГМО, даже при соблюдении европейского и отечественного стандарта формально становятся нарушителями закона. Кстати, этим охотно пользуются экстремисты-экологи, проводя показательные акции по демонстрации в магазинах товаров-нарушителей. Можно предположить, что эти действия не всегда бескорыстны и могут использоваться в конкурентной борьбе транснациональными компаниями – производителями химических средств защиты растений на потребительском рынке.



Масла в огонь подлило также и обращение Юрия Лужкова Президенту РФ В.В.Путину с предложением ввести мораторий на ГМ-культуры, объявлением о введении на территории Москвы «добровольной» маркировки каждого вида производимой и реализуемой продукции знаком «Не содержит ГМО!» и, в конечном счете, превращением Москвы в «зону, свободную от ГМО». Совершенно очевидно, что «добровольная» маркировка, с одной стороны, неизбежно приведет к росту цен на продукты питания, а с другой, – станет оружием в руках недобросовестных конкурентов.

По мнению авторитетных ученых, «ужастики» о вреде ГМО не имеют реального научного подтверждения и обоснования. Так, например, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Л.К.Эрнст в письме от 27.06.2007 г. № 08-03/18 сообщает: «К настоящему времени в проведенных исследованиях научными лабораториями мира не установлено вредного воздействия на человека генетически модифицированных продуктов».

Тем не менее, с 1 сентября с.г. вступил в силу подписанный руководителем Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», устанавливающий, что «содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО». То есть в России фактически закрепляется норма, гармонизированная с европейскими требованиями.

Евгений Мясин также напомнил, что 28 августа с.г. в Москве под эгидой Союза участников потребительского рынка (НП «СУПР») прошло совещание представителей торговых сетей и товаропроизводителей, в котором также приняли участие ученые, экологи и представители московских властей, посвященное проблеме использования ГМО в производстве продуктов питания. Результатом этого совещания стало принятие резолюции в поддержку думского законопроекта и соответствующее обращение к председателю Государственной Думы. Знаменательно, что к подписям от имени НП «РусБренд» и КонфОП после серьезного объективного обсуждения на совещании проблемы ГМО присоединилась Наталья Олефиренко, руководитель генетической программы «Гринпис». В данном обращении в частности говорится:

Полагаем, что деятельность Государственной Думы, направленная на формирование четкой законодательной базы в области контроля за ГМО и информировании потребителей в соответствии с Законом о техническом регулировании является крайне своевременной и важной. Особенно в настоящее время, когда серьезность проблемы ГМО порождает разного рода региональные проекты, направленные на введение дополнительных нецентрализованных систем контроля за использованием ГМО. При этом настойчиво продвигается необходимость введения только одного метода контроля – качественного. Согласно официальной позиции Федеральной антимонопольной службы РФ, подобные инициативы противоречат требованиям антимонопольного законодательства, создают препятствия для передвижения товаров, свободы экономической деятельности, нарушают гарантированное единство экономического пространства и поддержку конкуренции.

Указанные региональные проекты находятся в серьезных противоречиях с устоявшейся мировой практикой, в первую очередь европейской. В Европейском Союзе установлены наиболее строгие на сегодняшний день ограничения по распространению и использованию ГМО, а также требования в области информирования потребителей. Европейские директивы напрямую закрепляют норму об обязательном нанесении на потребительскую упаковку информации о содержании генетически модифицированных ингредиентов, если их уровень превышает 0,9% от компонента, входящего в состав продукта. Такой подход позволяет гарантировать высокий уровень информированности потребителей, создать жесткие, понятные и применимые рамки для работы производителей пищевой продукции, а также оградить добросовестных производителей от избыточного контроля и регулирования в случае случайного попадания ГМО в продукты питания.

Уверены, наведение порядка в области распространения и использования ГМО невозможно без установления не только строгих, но и выполнимых правил, соответствующих законодательству Российской Федерации.

В этой связи просим Государственную Думу РФ закрепить в 10-ой статье Федерального Закона «О защите прав потребителей» норму, гармонизированную с европейским требованиям к маркировке пищевой продукции, обязывающую наносить информацию о наличии в пищевых продуктах ГМО, если их содержание превышает 0,9% для отдельных компонентов. Одновременно просим рассмотреть возможность усиления ответственности недобросовестных производителей за предоставление недостоверной информации о составе продукта.

Аналогичное обращение также было направлено и Председателю Совета Федерации.

По мнению Мясина, блокирование Советом Федерации принятого Государственной Думой закона по «надуманным» основаниям, отказ оперативно провести предусмотренную законом процедуру согласования носит явно политический предвыборный характер и ничего общего с реальной защитой прав потребителей не имеет. А вот неизбежная задержка с принятием столь актуальных для потребителей поправок многие месяцы отодвигает возможность усиления уровня их защиты.

REGIONS.RU

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей