Пособие ВIO по биотехнологии – 2007

31.08.200771150

Наверняка большинство наших постоянных читателей обратило внимание на брошюру Biotechnology Industry Organization (ВIO) «Пособие ВIO по биотехнологии», которую мы по главам публиковали в рубрике «Академия биотехнологии» в течение всего 2006 года.



Как и любая другая наука, биотехнология не стоит на месте. Она развивается, причем стремительно, несмотря на строгий контроль над всеми направлениями работ, результаты которых теоретически могут нанести вред человеку. Быстрота развития биотехнологии обусловлена ее способностью помочь в решении множества проблем, с которыми в настоящее время сталкивается общество. В число задач, которые под силу решить биотехнологии, входит излечение тяжелых заболеваний, повышение эффективности и безопасности сельскохозяйственного производства, очистка окружающей среды от загрязнений, сохранение биологического разнообразия и многое другое.

В 2007 году ВIO опубликовала новое, дополненное издание «Пособия по биотехнологии» (Guide to Biotechnology). Мы предлагаем вам перевод наиболее интересных материалов, добавленных в новое издание сверх уже опубликованной нами информации. Вы сможете ознакомиться с продолжением истории развития биотехнологии, приоритетными направлениями биотехнологических исследований, а также с новыми биотехнологическими препаратами, получившими одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с 2005 по 2006 гг. и новыми разработками в области создания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений.

Наиболее распространенные генетически модифицированные сорта сельскохозяйственных культур, появившиеся в 2005-2006 годах.

(О сортах, которые пока еще находятся в разработке, см. в главе из брошюры BIO 2006 года «Биотехнология в сельском хозяйстве: ближайшие планы».)

Кукуруза

NutriDense Corn

сорт кукурузы с улучшенными питательными свойствами, обладающий рядом характеристик, предназначенных для повышения качества кормов, в том числе увеличенным содержанием аминокислот, жиров и ряда минералов
(BASF)

Herculex XTRA Insect Protection Corn
гибридные сорта кукурузы, обладающие присущей сортам класса Herculex RW устойчивостью к различным видам обитающих в почве кукурузных блошек. Гибриды, обладающие устойчивостью к насекомым класса Herculex XTRA – результата комбинации признаков классов Herculex I и Herculex RW, – являются наиболее устойчивыми к наземным и поземным насекомым-вредителям сортами, имеющимися на сельскохозяйственном рынке. Все гибриды классов Herculex I и Herculex XTRA устойчивы к воздействию гербицида Liberty; существуют также сорта, обладающие характеристиками класса Roundup Ready
(Dow AgroSciences, Pioneer Hi-Bred International, Inc.)

Хлопок

Roundup-Ready Flex Cotton

новое поколение хлопка класса Roundup Ready должно обеспечить возможность обрабатывать плантации гербицидом Roundup в течение более продолжительного времени
(Monsanto, 2006)

Сорта, находящиеся на стадии разработки

Хлопок

Vegetative Insecticidal Protein Cotton

защита от насекомых-вредителей сортов второго поколения обладает принципиально новым механизмом действия и более широким спектром целевых организмов. VIP-хлопок станет альтернативой существующим сортам Bt-хлопка и обеспечит бОльшую гибкость в подборе оптимальных методов борьбы с насекомыми-вредителями
(Syngenta)

Картофель

Amflora Potatoes

генетически модифицированный картофель с измененным составом крахмала является ценным сырьем для многих отраслей промышленности. Использование чистого амилопектина, получаемого непосредственно из клубней такого картофеля, повысит эффективность работы бумажного, текстильного и других производств. Для использования в пищу и в качестве кормов этот сорт не предназначен
(BASF)

Евгения Рябцева
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org.
Продолжение: Новейшая история биотехнологии: даты и события

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей