Бизнес-ангелы прилетели!

19.10.200640340
На вопросы Национального информационного центра по науке и технологиям отвечает Сергей Генрикович Карабашев – к.т.н., директор по Технологиям Международного Фонда Технологий и Инвестиций (МФТИ).

Сергей Генрикович, на завершившемся недавно II венчурном форуме было объявлено о создании ассоциации российских бизнес-ангелов. Инициатива создания подобной ассоциации исходила, в т.ч., от Международного Фонда Технологий и Инвестиций. Какие задачи ставятся перед ассоциацией, какова будет ее организационная структура?



Да, действительно, по предложению инициативной группы, в которую входил и МФТИ, было проведено учредительное собрание некоммерческого партнерства под рабочим названием «Союз Бизнес-Ангелов России». На нем, кроме обсуждения формальных вопросов юридического характера, состоялась очень живая дискуссия, обмен мнениями и уточнение позиций по большинству аспектов деятельности сообщества. Споры вызвал даже сам термин «бизнес-ангел», ведь во всем мире под ним понимают индивидуального инвестора, который дает изобретателю небольшие деньги, как правило, взаймы для создания малой инновационной компании. В России же бизнес-ангел нередко участвует в деятельности компании как учредитель и управленец. Иными словами, он – скорее предприниматель в инновационной сфере, чем просто финансист.

На мой взгляд, учреждение союза – весьма знаменательное событие для инновационного сообщества. Во-первых, мы открыто заявили о существовании в России предпринимателей, который вкладывают личные средства – я подчеркиваю, личные, т.е. те которые можно было бы вложить в покупку дачи, квартиры машины и т.д., – в очень рискованные проекты, связанные с превращением отечественных разработок в доходный бизнес. До настоящего времени такого рода деятельность никак не афишировалась и не пропагандировалась. Во-вторых, наша инициатива нашла горячий отклик у крупного бизнеса в лице Торгово-Промышленной Палаты и венчурных инвесторов (Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования). В-третьих, все участники собрания однозначно поддержали идею создания союза, и признали актуальность задач, стоящих перед ним.

Основных задач, как мне кажется, четыре:
– обеспечить членов сообщества необходимой информацией (интересные проекты, изменения в законодательстве, важные мероприятия и т.д.);
– разработать методические материалы как для профессионалов, так и для новичков;
– организовать пропаганду этого вида бизнеса;
– выступать цивилизованным лоббистом интересов бизнес-ангелов на государственном уровне.

Структура Союза еще до конца не утверждена, но все согласились, что она будет достаточно развитой и включать в себя попечительский, наблюдательный и научно-технический советы. Такая структура позволит активно вовлекать в деятельность союза представителей крупного бизнеса, венчурных фондов, заинтересованных ведомств и ведущих специалистов в области трансфера и коммерциализации технологий.

Насколько вообще развит в России институт бизнес-ангелов? Какой у него потенциал? Могут ли бизнес-ангелы стать основным звеном, связующим науку и бизнес?

К сожалению, бизнес-ангелы – редкие птицы на российских просторах. Большинство из них – энтузиасты, для которых разбираться с новыми идеями, искать им применение, общаться с одаренными учеными – удовольствие, хобби, если хотите. Они прекрасно понимают, что могли бы вложить свои деньги в более доходные и менее хлопотные проекты, но продолжают быть бизнес-ангелами, как говорят американцы, just for fun. Сверхзадача союза – добиться того, чтобы состоятельные люди открыли для себя новую сферу инвестирования в новаторские идеи на самой ранней стадии, и количество бизнес-ангелов возросло бы с десятков до сотен или тысяч. Тогда они смогут стать полноправным и очень важным элементом национальной инновационной структуры.

Иван Стерлигов, Центр «Открытая экономика»

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей