Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы

05.07.200636480
«Ситуация с биотехнологиями напоминает историю с героем пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве», который внезапно обнаружил, что всю жизнь говорил прозой и сам об этом не знал… Так и мы достаточно часто забываем, что биотехнологии человечество начало использовать и развивать с момента создания культурных растений и домашних животных». Открыв наугад страницу книги с несколько академичным названием «Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы» (автор – доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. Глазко, Киев, РА NOVA, 2006), захотелось тут же ее прочесть. Несмотря на обилие научных терминов, автор не отягощает ими текст, а использует в пределах разумного, объясняя узкоспециализированные слова и словосочетания, приводит интересные факты и данные исследований, анализирует, размышляет и побуждает думать читателя.

Вы можете открыть полный текст монографии В.И. Глазко «Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы (ГМО)» (pdf, 1,4 Mb)
или скачать ее.





В книге главное место отведено фактам, а они, как известно, убеждают лучше всяких слов. В разделе I – «Кризис аграрной цивилизации» – ученый (В. Глазко – специалист в области биотехнологии, генетики и селекции, ДНК-технологий, природоохранной генетики) выделяет 14 глобальных проблем, стоящих перед человечеством и угрожающих самому его существованию. До сих пор человеческая цивилизация развивалась в противоборстве с природой, чем поставила себя на грань уничтожения (самоуничтожения). По расчетам, основанным на скорости вымирания видов в наше время, половина ныне существующих на Земле видов могут исчезнуть всего за 40–50 лет. Естественные эволюционные процессы, очевидно, не способны будут компенсировать столь катастрофическое уменьшение видового разнообразия, что может привести к глубокой деградации большинства экосистем. Так, известный американский эколог Эрлих считает, что последствия потери биоразнообразия для человечества сравнимы с вероятными последствиями мировой ядерной войны и «ядерной зимы», что будет означать конец человеческой цивилизации в ближайшие сто лет.

До сих пор инстинкт самосохранения и увеличение плотности населения приводили человечество к ускоренному развитию методов создания искусственной среды обитания и получения продуктов питания. Однако в результате техногенной революции, химизации сельского хозяйства природная среда оказалась насыщена ядовитыми промышленными отходами, различными генотоксическими и мутагенными веществами, для которых не существует государственных границ и отличий в уровнях жизни людей. Считается, что около 80% онкологических заболеваний обусловлены загрязнением окружающей среды и этот показатель из года в год увеличивается. Дальнейшее насыщение окружающей среды химическими веществами приведет к еще большему кризису аграрной цивилизации, негативным последствиям для здоровья людей. Сегодня многие ученые говорят о цивилизационном тупике, выхода из которого при существующей парадигме мышления не существует.

Чтобы выжить, человечеству нужно не бороться с природой, а подражать ей. Присмотреться, как эволюционируют виды в живой природе, и попробовать использовать ее приемы. С постановки такой задачи и начала развиваться генетическая инженерия, в частности методы получения генетически модифицированных организмов (ГМО). Генетическая инженерия по своей сути не является чем-то качественно отличающимся от естественных процессов, чем-то чужеродным для живых объектов, как, например, получение искусственно синтезированных химических соединений, а, наоборот, представляет собой повторение подсмотренных в природе приемов. Получение трансгенных растений ныне превратилось в довольно рутинную технологию для решения практических задач в сельском хозяйстве, медицине и других областях человеческой деятельности. В настоящее время у 120 видов растений существуют трансгенные формы. Идет поиск подходов к резкому повышению продуктивности растений. Одним из перспективных направлений ДНК-технологий растений является создание растений-биореакторов, способных продуцировать белки, необходимые в медицине. В книге можно найти убедительные ответы на многие вопросы, касающиеся ГМО, реальных и мнимых тревог по проводу использования трансгенных продуктов, их безопасности и пр.

Сегодня много говорят о проблемах истощения почв, сокращения пашни, дефицита и загрязнения водных ресурсов, изменения климата. В этих условиях внедрение в практику современных биотехнологий, в частности ДНК-технологий, – единственная альтернатива традиционному ведению сельского хозяйства. Их использование способно помочь в решении множества проблем – от обеспечения продуктами питания населения Земли до сохранения биоразнообразия на планете.

К сожалению, в настоящее время в Украине ДНК-технологии практически не развиваются. Более того, закрыта единственная лаборатория ДНК-технологий, работавшая в Институте агроэкологии и биотехнологии УААН. В результате «биотехнология» исчезла даже из названия института. Такая вот проза жизни…

Петр Усатенко, «Зеркало Недели», 1-7 июля 2006.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей