Биотопливо: мнение ФАО

04.05.200650430

Биотопливо – это не просто модное слово. Рост цен на энергоносители в последние годы может заставить человечество перейти на применение новых, нетрадиционных пока источников энергии. Среди них важное место будет принадлежать так называемой биоэнергетике.



Это мнение одного из высокопоставленных сотрудников ФАО, заместителя директора управления устойчивого развития Александера Мюллера. Он считает, что постепенный отход от использования нефти уже начался. Через 15-20 лет, по его словам, до 25% всех потребностей человечества в энергии можно будет получать за счет получения и использования биотоплива.

Экология и экономика



Ряд факторов будут содействовать этому. И не в последнюю очередь – соображения экологического характера, проблема выбросов в атмосферу углекислого газа, парниковый эффект, Киотский протокол и прочие. Естественно, следует учитывать и опасения по поводу излишней зависимости от нефти.

А. Мюллер уверен, что при цене в $70/баррель и выше биоэнергия может стать конкурентоспособной. Загрязнение атмосферы и новые стандарты потребления энергии содействуют внесению в планы многих стран необходимость снижения зависимости от ископаемых источников энергии.

Очевидно, отмечает ФАО, такую точку зрения разделяют многие инвесторы. Так, Билл Гейтс вложил $84 млн в строительство завода по производству этанола, а французская компания, занимающаяся производством фуа гра, намеревается в ближайшие годы использовать 1 млн га своих угодий в Венгрии для выращивания культур, пригодных для получения биотоплива.

Естественно, ФАО также проявляет интерес к данной проблеме, поскольку это поможет поднять экономику сельских регионов и позволит разнообразить источники получения энергии. Как минимум, можно надеяться, что цены на некоторые культуры не будут падать.

С кого брать пример?



Среди лидеров в использовании новых источников энергии можно отметить Бразилию. Эта страна уже сейчас делает то, что другие только собираются делать в будущем. Миллион автомобилей в Бразилии в качестве топлива использует этанол, полученный из сахарного тростника. Новые автомобили имеют двигатели «двойного назначения», появившиеся 3 года назад. Они могут работать на этаноле, бензине или на их смеси.

Автомобили такого типа получили очень широкое распространение. Они расходятся гораздо быстрее, чем предыдущие модели других типов.

Здесь все понятно, Бразилия начала производить этанол 30 лет назад, и он стоит в этой стране в 2 раза дешевле, чем бензин. 1,5 млн фермеров заняты в Бразилии выращиванием тростника для получения этанола. Однако этанол можно получать и из других культур – из сои, рапса, сахарной свеклы, пальмового масла.

Европа в этом отношении отстает от Бразилии. И цена местного этанола в 2 раза превосходит цену бразильского. Однако в Европе поставили цель довести к 2015 г. использование на транспорте биотоплива до 8%.

Однако представим, что цены на нефть остаются высокими. Тогда новые технологии будут внедряться быстрее. По оценке ЕС, получение биотоплива из культур, выращенных на имеющихся площадях, в ближайшее время может реально содействовать замене на новые виды энергии до 13% используемого бензина.

Биодизельное топливо можно получать практически из любых масличных.

Европа лидирует в производстве биодизельного топлива в мире, и его сейчас изготавливают из рапса, сои и подсолнечника. Производство быстро растет. Рассматриваются варианты расширения производства, в том числе и из других культур. Некоторые страны, в частности Германия и Украина, а также частные компании предполагают приступить к широкому освоению биодизельного топлива.

В ФАО придерживаются мнения, что преимущества биоэнергетики заключаются в том, что ее можно легко адаптировать к местным условиям, в том числе экологическим, а также сугубо энергетическим. Такое топливо можно получать везде, где есть земля и крестьяне, занятые ее обработкой.

Экология и геополитика



Переход на новые источники энергии потенциально может иметь и серьезные геополитические последствия, так как производственная база резко расширится. Правда, ФАО больше интересуют проблемы развития сельской местности, продовольственной безопасности, судьбы мелких производителей.

Крестьяне, особенно в районе тропиков, могут значительно увеличить свои доходы, поскольку там можно ожидать всплеска активности по производству топлива из биоматериалов. Но ФАО считает, что нужно быть внимательным и иметь четкий план. Иначе борьба за использование земли между сторонниками развития сельского хозяйства и адептами биотоплива не принесет никакой общественной пользы.

Вот лишь одна из возможных угроз. Крупномасштабное развитие биоэнергетики или содействие в таком развитии на основе интенсивного использования монокультуры могут вызвать преобладание в отрасли крупных гигантов агробизнеса. В таком случае крестьяне останутся ни с чем.

Однако до сих пор не было предпринятого ни одного комплексного изучения возможных последствий нового типа энергетики, как технических, так и политических и законодательных.

Программа развития биоэнергетики



С целью восполнить пробел ФАО разработало специальную программу – «Международную платформу по развитию биоэнергетики». Программу представят на суд общественности в здании ООН в Нью-Йорке 9 мая. В документе будут содержаться рекомендации, адресованные правительствам и частному сектору, относительно разработки политики в области биоэнергетики и стратегии развития Программа поможет создать инструментарий для количественной оценки ресурсов, необходимых для развития биоэнергетики, на основе ситуации в каждой конкретной стране.

Платформа поможет четче сформулировать национальные программы в данной области с учетом огромного опыта ФАО. Задача – сделать так, чтобы выиграли все и чтобы у каждого было достаточно топлива и продовольствия.

Получение альтернативных источников энергии – живо обсуждаемая, но пока не очень актуальная тема для «практических» энергетиков. Международное энергетическое агентство – МЭА и многочисленные частные организации финансируют и пропагандируют переход на новые виды энергии, но этот процесс, судя по всему, длительный, его реализация затягивается. В ЕС, например, на биотопливо приходится всего 2% используемого топлива, и после 2010 г. эту долю собираются увеличить до 5,7%.

Вообще согласно долгосрочным прогнозам МЭА, к 2030 г. энергобаланс планеты особо не изменится. Нефть, газ, уголь, гидро- и атомная энергетика – вот какие отрасли будут удовлетворять основные потребности человечества. На все остальное, в том числе на энергию ветра, приливов, солнца, биоэнергетику в лучшем случае придется где-то около 10%.

В США доля биотоплива в энергобалансе – около 2%. Этанол там используется достаточно давно, существуют 95 заводов, строятся еще 34. В 2005 г. было получено 255 тыс. баррелей в день. Это 18,2 млн т. При этом государство субсидирует 80% затрат на строительство новых заводов по получению этанола. Видимо, пока это не особо привлекает нефтяные компании, читая прибыль которых исчисляется миллиардами долларов.

С другой стороны, для фермеров биотопливо – это безусловный плюс. Утилизация биомассы (не бесплатная) для получения энергии выгодна всем.

Конечно, может появиться революционная технология, которая перевернет мир, но все же лучше быть реалистом и смотреть на вещи объективно. В том, что касается энергетики, аграриям еще очень долго не заменить нефтяников и тех же газовиков.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам www.agronews.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей