Гемин, макрофаги и панкреатит

06.12.200538630
Установлено, что подобные гемину вещества и активированные гемином макрофаги способны предотвратить развитие острого панкреатита.

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций в организме. В частности, в ней образуется несколько ферментов (биокатализаторов) для процесса пищеварения, в том числе для расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме этого, в поджелудочной железе продуцируется ряд гормонов, таких как инсулин, глюкагон и др., играющих важную роль в регулировании концентрации сахара (глюкозы) в крови и влияющих на процесс пищеварения.

При воспалении поджелудочной железы, которое называется острым панкреатитом, возникает серьёзное нарушение её функции: ухудшается образование пищеварительных ферментов, (что отрицательно сказывается на процессе расщепления компонентов пищевых продуктов в кишечнике) и инсулина (что может привести к развитию сахарного диабета). Кроме этого, при панкреатите в кровь могут попадать некоторые ферменты из ткани поджелудочной железы (в частности, трипсин и липаза) и биологически активные вещества, которые резко ухудшают общее состояние больного, обуславливают поражение лёгочной ткани и другие нарушения в организме.

К сожалению, частота возникновения острого панкреатита в последние годы неуклонно возрастает. Некоторых больных необходимо лечить хирургическими методами, причём не всегда можно получить хороший результат. У значительной части пациентов острый панкреатит может переходить в хроническую форму заболевания со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому, очень важно не только разработать новые методы диагностики, но и лечения и предупреждения панкреатита.

При развитии панкреатита в ткани поджелудочной железы формируется очаг воспаления, и в нём начинают накапливаться клетки крови, которые называются нейтрофильными гранулоцитами (сокращённо - нейтрофилами). Они выходят из сосудов и фагоцитируют (поглощают) болезнетворные микробы и частички омертвевших клеток железы. Накопление нейтрофилов может способствовать расширению воспалительного процесса с постепенным повреждением всей поджелудочной железы, поэтому любая форма панкреатита требует своевременного начала лечения.

В ходе формирования панкреатита в ткань железы начинают устремляться не только нейтрофильные гранулоциты, но и другие клетки - макрофаги. Они активно фагоцитируют частички клеток железы, очищая тем самым очаг воспаления. Считается, что лишь небольшая часть макрофагов поступает из крови, в то время как основная масса этих клеток попадает в поджелудочную железу из брюшной полости, где они всегда присутствуют в достаточно большом количестве. Механизмы такого явления до конца ещё не изучены. Если бы удалось их активно регулировать, то можно было бы существенно влиять на некоторые воспалительные процессы в брюшной полости, в частности, в поджелудочной железе.

В последнее время определённый интерес привлёк к себе гемин. Это вещество небелковой природы достаточно широко распространено в организме. В частности, оно присутствует во многих белках, транспортирующих кислород (в том числе в гемоглобине), в некоторых ферментах (например, в каталазе и пероксидазе), а также в митохондриях всех клеток организма.

Группой учёных из США под руководством Ikuo Nakamichi проведено экспериментальное исследование влияния гемина на формирование воспалительного процесса в поджелудочной железе. Для этого животным вводили в брюшную полость раствор гемина и изучали процесс накопления макрофагов в поджелудочной железе.

Результат эксперимента оказался очень интересным: гемин стимулировал устремление макрофагов в ткань поджелудочной железы и предупреждал развитие экспериментального панкреатита. Кроме того, введение гемина перед развитием панкреатита предотвращает появление в крови ферментов поджелудочной железы и защищает ткань лёгких и других органов от повреждения.

Для подтверждения этих данных был произведено дополнительное исследование: вызывалось торможение активности продуцирующих гемин клеток путём воздействия на молекулы РНК, в результате чего утрачивалась защита от экспериментального острого панкреатита, и он легко вызывался у лабораторных животных.

Таким образом, точно установлено, что гемин, геминоподобные вещества и активированные гемином макрофаги защищают поджелудочную железу от развития острого панкреатита, что может открыть перспективу в разработке принципиально новых терапевтических методов предупреждения этого серьёзного заболевания и его осложнений.

Подробности см. в статье Ikuo Nakamichi e.a. [url=http://www.jci.org/cgi/content/full/115/11/3007?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&fulltext=Ikuo+Nakamichi&searchid=1133867387386_983&stored_search=&FIRSTINDEX=0&journalcode=jci]Hemin-activated macrophages home to the pancreas and protect from acute pancreatitis via heme oxygenase-1 induction[/url], J. Clin. Invest. 115:3007-3014 (2005)

С.Холин, www.scientific.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей