Генетически Модифицированные Штаты Америки. Часть 3

14.11.200532720

Начало смотрите href="http://www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=1513">здесь.



Дети кукурузы



Позвольте представить вам Рона Фичхорна (Ronald Fitchhorn), почти простого фермера из графства Маклин
почти в самом центре штата Иллинойс.







На самом деле даже совсем простой фермер из так называемого «кукурузного пояса»
– это скорее работник сельскохозяйственной промышленности, а не крестьянин в
традиционном смысле этого слова. Живет Рон в городке в пятнадцати милях от
своих 2000 акров (1600 – кукурузы и 400 – сои), жена его работает в городе,
никаких огородов-курятников они не держат, а попкорн и соевое масло покупают в
супермаркете. Весной Рон нанимает одного сезонника, осенью – пятерых.



У Фреда Йодера (Fred
Yoder)
из Огайо (к нему мы приехали через день) ферма поменьше, 1400 акров (500 –
кукурузы, 800 – сои и еще 100 – пшеницы). Зато ему удается обходиться без
наемных работников, только сын помогает, как может.







На снимке – Фред на фоне несжатой полоски
Bt-сои, а сына мы не застали: с утра он отвез на элеватор
грузовик кукурузы и побежал (то есть поехал – миль за 20) на занятия в
сельскохозяйственный колледж (College
of
Food,
Agricultural,
and Enviromental Sciences)
Университета штата Огайо (Ohio
State
University).



У обоих – и у Рона, и у Фреда – среднее образование (по-американски –
high
school). Фред, правда,
проучился пару семестров в том же колледже, но бросил, выкупил у отца его ферму
(народный обычай – халява здесь не катит) и нисколько не жалеет о том, что стал
не ученым, а фермером.



Самообразование – тоже полезная штука, и язык у обоих, особенно у Фреда,
подвешен не хуже, чем у их сенаторов или наших думаков. Даже лучше – он-то
говорит о том, что действительно знает.



И оба они, как я уже намекал, не совсем простые фермеры. Оба (выражаясь
старинным советским стилем – на общественных началах и без отрыва от
производства) побывали на посту президентов Ассоциаций производителей кукурузы:
Рон – штата Иллинойс, а Фред – Национальной (
National
Corn
Growers
Association –
NCGA).



И Рон, и Фред – убежденные сторонники ГМ культур. Но это сейчас. Поначалу у
американских фермеров, как и у крестьян в любой стране, было много сомнений. Не
опасны ли эти неведомы зверюшки? С чего это я буду каждый год платить
корпорациям за посевной материал, а не оставлять на посев часть семян, как
обычно? И, главное, будут ли потребители покупать модифицированное зерно? Пересказывать
ход их мыслей и подсчеты на пальцах я не буду. А вывод такой: ГМ культуры:



a) выгодны для
фермеров;

b) безопасны для
потребителей;

c) ПОЛЕЗНЫ для
окружающей среды, а также

d) для здоровья
потребителей и особенно фермеров (хотя бы за счет меньшего количества
пестицидов),

а также e,
f,
g…



Если вы сомневаетесь, так ли это на самом деле или захотите узнать подробности
о производстве и переработке кукурузы в Америке (и сможете прочитать простой и
доходчивый текст на английском), зайдите на сайт
www.ncga.com со слоганом «Знать, прежде
чем сажать» (“Know
before
you
grow”).
Узнать российские аграрии могут прямо сейчас. А вот сажать…



За выгодой применения ГМ растений фермеры следят сами, а за безопасностью –
сразу три федеральные службы: Департамент сельского хозяйства (
U.S.
Department
of
Agriculture), Агентство по
охране окружающей среды (U.S.
Environmental
Protection
Agency) и Администрация по
контролю продуктов питания и лекарств (
U.S.
Food
and
Drug
Administration). Результаты
исследований публикуются не только в толстых отчетах, но и в красочных
листовках и брошюрах в переводе с английского заумного на английский же, но
простой и понятный.








С наглядными таблицами и графиками, красочными картами распространения
вредителей по каждому из кукурузных штатов вроде этой (так ползет по Иллинойсу
западный кукурузный жук, он же диабротика – Diabrotica virgifera, а
по-американски – rootworm)
и с типовыми вариантами расположения убежищ для насекомых на полях, засеянных
инсектицидными растениями. Тогда вредители, устойчивые к применяемым сейчас
Bt-токсинам, появятся на
несколько лет позже. А может быть, не появятся никогда. И с рекомендуемыми
схемами защитных барьеров (чтобы модифицированная пыльца кукурузы не долетала
до «обычных» полей).



Еще один способ избежать перекрестного опыления, чтобы к «обычному»
урожаю не примешивались семена с трансгенами (общепринятое слово “contamination”, дословно –
«загрязнение», сторонники трансгенных растений не любят). Можно договориться с
соседями и засеять поля так, чтобы, например, рядом с полем трансгенной сои оказались
посевы «обычной» кукурузы и наоборот. Тогда перекрестного опыления можно не
опасаться.



Один из ближайших соседей Фреда занимается выращиванием игрушек для
богатых – органическим земледелием. И никаких разногласий – у каждого свой
бизнес. Урожайность у соседа на 20% меньше, затраты на выращивание каждого бушеля
– раза в полтора больше (включая амортизацию техники, цену горючего, которое
тратится на многократную культивацию, и т.д.), а времени и сил на обработку
каждого акра уходит больше раза в четыре. Зато цена его экологической кукурузы
и сои в два раза выше, чем у продукции Фреда. В общем, долларов с акра выходит
примерно одинаково. Только площадь фермы у соседа в десять раз меньше, но
органическое земледелие и большие поля – две вещи несовместных.







В результате, по данным из брошюрки, изданной Ассоциацией производителей
кукурузы (и примкнувших к ним соеводов) штата Иллинойс, за 5 лет, с 2000 по
2004, площади под генетически модифицированной кукурузой в целом в США выросли
почти в два раза – с 24 до 46%. Кстати, за эту брошюрку из 18 глянцевых страниц
большого формата американские фермеры выкладывают по 15 долларов.




Думаю, будущей весной они будут еще охотнее покупать такую литературу и
сеять больше трансгенной кукурузы. Обычно урожайность обработанной пестицидами
«просто» кукурузы и трансгенной, защищенной от вредителей или сорняков с
помощью биотехнологии, различается ненамного. Выращивать ГМ культуры выгоднее в
основном за счет меньших расходов на пестициды, меньшего числа обработок поля
(и, соответственно, расходов на топливо, оплату труда и амортизацию техники) и
т.д. Но лето 2005 было засушливым, и урожай оказался так себе – в среднем 170
бушелей с акра (в особо удачные годы бывало и по 210). А без хороших дождей на
участках «обычной» кукурузы внесенные при посеве инсектициды не добрались до корней,
и rootworm
(корнежор он поганый, а никакая не диабротика virgifera) объел
корни так, что на убежищах и «обычных» полях урожай оказался рекордно низким –
на четверть, а то и почти в два раза ниже среднего.







А еще на ферме Рона нас всех по очереди прокатили на комбайне по кукурузному полю – заодно
и убрали еще несколько акров. Незабываемое впечатление. И снаружи машина
выглядит не хуже навороченной тачки, а уж внутри… Ни шума, ни тряски,
эргономика кабины – как у BMW,
кондиционер, бортовой компьютер и даже
GPS – спутниковая система глобального позиционирования. Наверное,
чтобы не заехать случайно в соседний штат.


Продолжение следует.



А.Чубенко,

интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
www.cbio .ru



Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей