Американцы готовы есть мясо и молоко клонированных животных

07.11.200526460
Две трети американских потребителей не прочь покупать мясо и молоко клонированных животных. Такие результаты были получены в ходе телефонного опроса общественного мнения, профинансированного техасской компанией Viagen, которая работает с клонированными коровами, свиньями и лошадьми. Опрос тысячи человек с 21 по 23 октября проводила исследовательская фирма KRC Research.

Около трети респондентов заявили, что они совершенно точно покупали бы продукты, полученные от потомства клонированных животных, если бы Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило клонирование безопасным. Другая треть опрошенных допускает, что покупала бы продукты от клонов, а остальные потребители сообщили, что не хотели бы употреблять их вовсе. Как показало исследование, 45% американцев совсем ничего не знают о животных биотехнологиях, пишет агентство Reuters. В то же время 26% заявили, что они знают "немного", а 21% знает "кое-что".

Клонирование животных - это искусственное получение генетически идентичных организмов путем манипуляций с яйцеклетками и ядрами соматических клеток животных. Ядра из дифференциированной клетки переносятся в неоплодотворенную яйцеклетку, у которой удалено собственное ядро, после чего реконструированная яйцеклетка пересаживается в яйцевод приемной матери.

Первые успешные опыты по клонированию животных были проведены в середине 70-х годов английским эмбриологом Дж. Гордоном на амфибиях, когда замена ядра яйцеклетки на ядро из соматической клетки взрослой лягушки привела к появлению головастика. Наиболее известным клонированным животным стала овечка Долли. Легендарная овца появилась на свет в 1997 году и оказалась единственной из 276 зародышей, сумевшей вырасти во взрослое животное. Долли прожила всего шесть лет, и в феврале 2003 года ветеринары, не сумев справиться с серьезной легочной инфекцией, усыпили ее.

"Отцом" овечки Долли является профессор Иэн Уилмут из Розлинского института в Эдинбурге (Шотландия). В феврале этого года ученый получил лицензию на клонирование человеческих эмбрионов в терапевтических целях. В ходе предстоящих экспериментов Уилмут намерен изучить причины возникновения и этапы развития амиотрофического склероза - заболевания, при котором погибают нервные клетки, передающие сигналы мышцам.

На сегодняшний день ученые из лабораторий по всему миру клонировали овцу, мышей, коров, коз, кроликов, котов, свиней, мулов и собак. Летом 2003 года команда исследователей под руководством Чезаре Галли из лаборатории репродуктивных технологий в Кремоне клонировала первого в мире жеребенка. В октябре 2005 года стараниями этой же группы ученых на свет появились четырнадцать клонированных поросят.

Споры вокруг этичности клонирования не только не утихают по сей день, но и разгораются с новой силой. Ярый противник клонирования и животных, и людей - католическая церковь.

Сторонники клонирования крупного рогатого скота утверждают, что теперь в руках человечества уникальная возможность ускоренной генетической селекции и тиражирования животных с рекордными производственными показателями. Клонирование позволит выводить животных, устойчивых к заболеваниям, и получать повышенные удои и более постное и нежное мясо.

Критики же аргументируют свое неприятие клонирования тем, что многие искусственно полученные животные рождаются с физическими отклонениями или подвержены болезням. Кроме того, безопасность употребления в пищу продуктов от клонов, пока не доказана - здоровые на вид клоны крупного рогатого скота имеют скрытые дефекты, которые могут отразиться на свойствах мяса и молока.

В октябре 2003 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, сделав предварительную оценку рисков, объявило, что мясо и молоко клонов вполне пригодны для еды человеку. Однако, под давлением группы экспертов, окончательное решение по допуску в продажу таких продуктов было отложено.

Весной этого года японские и американские ученые заявили, что молоко и мясо коров, клонированных по технологии овечки Долли, отвечает индустриальным стандартам и может с успехом использоваться в развивающихся странах, где продовольствия не хватает. Безопасность продукции, взятой у шести коров-клонов, подтвердили результаты исследований, проведенных специалистами из Университета Коннектикута и Кагосимского института животноводства.

До сих пор животные пищевые продукты, полученные от клонов, не одобрены ни в одной стране. Но вполне вероятно, что в США запрет будет снят уже в ближайшие несколько месяцев.

Эльвира Кошкина, http://science.compulenta.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей