: Компост «созрел»?

06.10.200535780

В большинстве стран компостирование признано основным способом переработки скапливающихся в городах и на фермах огромных объемов органических отходов, в том числе и навоза, в почвенные компоненты и биогумус. Компостирующий потенциал можно определить путем оценки темпов конверсии органических соединений в почвенные составляющие и гумус, повышающие плодородие почв.


Образование гумуса (гумификация) – некая совокупность всех процессов, вовлеченных в преобразование свежего органического вещества в гумус. Определение темпов этой конверсии является сложной задачей и, в свою очередь, – важным инструментом для научного исследования процесса компостирования. Пока не разработаны однозначные критерии для оценки приемлемых уровней стабильности и «зрелости» компоста.


Из ряда работ, выполненных различными исследователями в этой области, становится очевидным, что параметры, которые могут использоваться в качестве показателей темпов гумификации, «зрелости» и стабильности компостов, составляют две категории. Показатели первой категории – pH, общее количество органического углерода (TOC), показатель гумификации (HI) и отношение углерода к азоту (C/N) – за время периода компостирования снижаются. Другие химические показатели и параметры гумификации – содержание общего азота (TON), общее содержание экстрагируемого углерода (TEC) и гуминовых кислот (ГК), отношение гуминовых кислот к фульвокислотам (ГК:ФК), степень гумификации (DH), скорость гумификации (HR), показатель зрелости (MI), показатель гумификации (IHP) – с течением времени увеличиваются, и качество компостов стабилизируется.


В ряду анализируемых химических параметров отношение гуминовых кислот к фульвокислотам (ГК:ФК), скорость гумификации (HR), степень гумификации (DH), показатель гумификации (HI), показатель зрелости (MI), показатель гумификации (IHP), отношение углерода к азоту (C/N) до сих пор считались ключевыми параметрами для оценки темпов и степени конверсии органических отходов при компостировании.


S.M. Tiquia предложил более простой подход к оценке степени «зрелости» компоста на основе свиного навоза, переработка которого в полноценное и безопасное органическое удобрение является важной сельскохозяйственной и экологической проблемой. Следует подчеркнуть универсальность этого подхода. С его помощью можно оценивать не только естественно протекающий в природе процесс компостирования, но и осуществляемый с применением биотехнологических методов. В разряд последних входят вермикомпостирование (от vermi – червь), то есть компостирование с помощью навозных червей, а также использование специальных микробных «заквасок».


Поскольку компостирование осуществляется за счет деятельности микробного сообщества навоза, индикаторами «зрелости» компоста были приняты микробиологические показатели. Из шести исследованных микробиологических показателей наиболее информативным и адекватным оказался тест дегидрогеназной активности. В сравнении с другими критериями этот тест оказался более простым, быстрым и дешевым методом, позволяющим проводить мониторинг стабильности и готовности компоста.


Кроме того, автор разработал технологию быстрого компостирования свиного навоза за 56 дней.


Более подробно со статьей S.M.Tiquia «Microbiological parameters as indicators of compost maturity» можно ознакомиться в октябрьском номере Journal of Applied Microbiology (Volume 99, Issue 4, Page 816 ).


Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru по материалам Journal of Applied Microbiology



Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей