: Микробная «фабрика» фосфорных удобрений

06.10.200531810

Фитаты (инозитол гексафосфат, ИГФ) – наиболее распространенная форма органического фосфора почвы, составляющая почти 50% от общего органического фосфора. Фитаты аккумулируются в почве в течение времени. Параллельно этому процессу идут процессы их минерализации. Однако растения обладают небольшой способностью извлекать фосфор из фитатов. Пониженная способность растений извлекать фосфор из фитатов в значительной мере связана с ограниченной способностью корней растений гидролизовать ИГФ.


Энзимы, специфически катализирующие гидролиз фитатов, – фитазы – обнаружены у растений и микроорганизмов. Биодоступность фосфора фитатов для растений повышается при внесении в почву микроорганизмов-продуцентов фитаз или очищенной фитазы.


Фитазы микробного происхождения повышают биодоступность фосфора, содержащегося в фитатах. X . Li и коллеги создали трансгенный штамм Bacillus mucilaginosus с повышенной способностью гидролизовать фитатный фосфор. Фитазная активность генно-инженерного штамма превышала таковую дикого штамма D 4 B 1 в 36-46 раз. Разработчики полагают, что данный штамм может быть использован для получения фосфорных удобрений.


Касаясь вопроса получения фосфорных удобрений с помощью микроорганизмов-продуцентов фитаз, необходимо отметить следующее. Применение навоза животных, особенно птичьего помета, в качестве удобрения сопряжено с рядом проблем, в частности с избыточным поступлением в почву нерастворимого фитатного фосфора и рядом негативных последствий экологического плана.


В агробиотехнологии фигурирует такое понятие как « best available technology ( BAT )» – наиболее приемлемая технология. Использование трансгенных микроорганизмов - продуцентов фитаз - для получения экологически безопасных фосфорных удобрений всецело соответствует этому понятию.


Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru по материалам Journal of Applied Microbiology


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей