Лесное хозяйство – новая площадка для наступления ГМ–технологий

15.08.200527120
Биотехнология постепенно проникает в лесное хозяйство. Это подтверждается фактами, собранными в докладе ФАО на эту тему, опубликованном в Риме.

Основная масса исследований, около 70%, ведется в развитых странах. Наибольшую активность при этом проявляют США, Франция и Канада. Из развивающихся стран и так называемых стран с переходной экономикой авторы доклада отмечают размах исследований в Китае и Индии.

Исследованиями в области биотехнологии охвачено около 140 видов деревьев, но подавляющее их число (около 60%) сосредоточено на шести видах – это сосна, эвкалипт, ель, тополь и акация. Деятельность, связанная с изменением генов в лесном хозяйстве, ведется в 35 странах, но подавляющее число этих исследований ограничивается лабораториями, Правда, в отдельных странах проводятся полевые испытания.

Всего в мире на территории 16 государств ведется 210 полевых испытаний ГМ деревьев. Большая их часть - в США, и ограничено все в основном опытами с тополями, соснами и эвкалиптами. О коммерческом разведении ГМ деревьев сообщил только Китай: это 1,4 млн растений на площади 300-500 га (данные за 2002 год).

Эксперт ФАО П. Сиго считает, что модификация генов в лесной отрасли не обязательно должна считаться хорошим или плохим явлением, но регулирующие механизмы исследований и применения генетически измененных деревьев в каждом конкретном случае необходимы. Вопрос этот стоит шире и не ограничивается национальными рамками, поскольку распространение семян или разнос пыльцы в ходе опыления также не ограничиваются национальной территорией.

В чем заключается интерес ученых при выращивании новых, генетически измененных деревьев? Прежде всего, это получение древесины, повышение ее качества, невосприимчивость «новых» деревьев к болезням, гербицидам, нашествию насекомых. Кроме того, теоретически можно добиться снижения стоимости производства пиломатериалов, щепы, а также финансовых расходов на производство пульпы (с учетом природоохранных аспектов).

Но ФАО открыто заявляет, что выращивание ГМ-деревьев сопровождается определенными рисками. Нестабильность пересаженных генов, любая неудача на опытной плантации, возможное низкое качество древесины, «привыкание» к ГМ деревьям отдельных видов болезней или насекомых, случайное попадание модифицированных генов деревьев в природную экосистему – вот неполный перечень факторов риска, считают в ФАО.

Принимая во внимание, что генетическая модификация деревьев уже вступает в коммерческую фазу развития (трансгенный тополь в Китае), очень важно провести научную оценку экологических рисков с тем, чтобы на национальном и международном уровнях были выработаны и согласованы соответствующие процедуры и методики оценок. Очень важно также, чтобы результаты таких исследований стали широко известны – такова принципиальная точка зрения ФАО.

Экономически стоимость продуктов лесной отрасли в мировой торговле гораздо меньше, чем стоимость продовольствия, поэтому целесообразность применения биотехнологии в лесном хозяйстве еще четко никто не продемонстрировал. В данный момент из-за отсутствия достоверной информации невозможно сформулировать заключение относительно всех потенциальных последствий для природы от использования ГМ-технологий в лесной отрасли. Но в ФАО убеждены, что поскольку 95% мировых лесов являются натуральными или «полунатуральными», плантации генетически измененных деревьев останутся относительно ограниченными по площади.

По материалам http://www.agronews.ru/

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей