Аграрный комитет Госдумы – «за» развитие агробиотехнологии

15.04.200523270
Сможет ли Россия вернуть себе роль мировой житницы, принадлежавшую ей по праву еще век назад? Что надо сделать, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, основывая ее не на импорте, а на достижениях собственных производителей? Чего не хватает нашему сельскому хозяйству сегодня? Может быть, толковых законов, стимулирующих добросовестных тружеников, или применения результатов мировой науки, опыта передовых стран? Почему представления о путях развития отечественного агробизнеса у разных ведомств, казалось бы, кровно заинтересованных в нем, оказываются едва ли не диаметрально противоположными, в результате чего, например, в стране практически уничтожено свиноводство, так что свинину, без которой не приготовить большинство мясопродуктов (в том числе – колбасные изделия) приходится с большим трудом и по высоким ценам закупать за границей? Как добиться, чтобы сельское хозяйство перестало отравлять водоемы и почвы ядохимикатами? Наконец, какова роль средств массовой информации в формировании общественного мнения о судьбе и путях развития сельского хозяйства страны?

На эти и ряд других актуальных вопросов пытались найти ответы участники пресс-конференции «Нужен ли России закон о сельском хозяйстве?», прошедшей в конце марта в Государственной Думе. В пресс-конференции, организованной Комитетом ГД по аграрным вопросам, участвовали также представители Института питания Российской академии медицинских наук, официально отвечающего за качество продуктов питания, разрешенных к потреблению в нашей стране, а также ряд журналистов ведущих отечественных СМИ, регулярно освещающих на своих страницах эти проблемы.

Участники пресс-конференции уделили немало внимания сопоставлению условий сельскохозяйственного производства в США и России, причем надо прямо признать – результаты этого сравнения были явно не в нашу пользу.

На пресс-конференции с основным сообщением выступил председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Г.В. Кулик, который поделился своими впечатлениями в связи с увиденным и услышанным в недавней поездке по сельскохозяйственным районам США. Он подчеркнул, что впечатляющим успехам сельского хозяйства в этой стране способствуют многие факторы: от избирательной государственной поддержки тех или иных отраслей агробизнеса и даже конкретных культур в растениеводстве, развитой системы кредитования и страхования разнообразных рисков до стимулирования технической оснащенности фермеров и применения ими самых современных агротехнологий, включая все более популярные генно-модифицированные (ГМ) сорта основных сельскохозяйственных культур, зарекомендовавшие себя не только высокой стойкостью к сорнякам, насекомым-вредителям и болезням, но и значительным сокращением экономических издержек и вредного воздействия на окружающую среду (прежде всего, за счет отказа от наиболее сильнодействующих ядохимикатов, которые прежде были вынуждены использовать в качестве химических средств защиты растений).

Много внимания в выступлении было уделено необходимости глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Здесь США остаются мировым лидером и, похоже, развивая биотехнологии, все больше приближаются к безотходному производству, когда, к примеру, кукуруза одновременно оказывается и одним из основных продуктов питания, и добавкой к автомобильному топливу (резко снижающей токсичность выхлопов) и сырьем для производства биоразлагаемых пластмасс и текстиля, которые, в свою очередь, в значительной мере решают проблему утилизации твердых бытовых отходов – одну из самых острых проблем, стоящих сегодня перед человечеством.

«Главный аграрный законодатель» страны решительно высказался не только за использование импортных ГМ-продуктов и кормов, но и за производство отечественных, отметив, что все больше стран мира расширяют посевы под ГМ-сортами основных сельскохозяйственных культур. Между тем, в небогатой России после многолетних испытаний адаптированных для наших условий и официально зарегистрированных сортов ГМ-картофеля, которые могли бы заметно снизить потери урожая на наших полях, сегодня достигающие 40 % и измеряемые миллиардами долларов, об этой «первой ласточке» отечественной агробиотехнологии благополучно забывают, как, впрочем, и о немалых средствах, затраченных на выведение этих сортов и их испытания.

Г.В. Кулик подчеркнул, что отечественное сельское хозяйство для нормального развития нуждается в срочной разработке современного закона, учитывающего новые реалии; закона, который позаботился бы о рентабельности отечественного производства продуктов питания, в частности, за счет применения самых передовых технологий .

В заключение он призвал средства массовой информации к более тесному сотрудничеству для разработки столь нужного стране закона и поддержки российского агробизнеса, для формирования в нашем обществе трезвого и непредвзятого общественного мнения по вопросам, связанным с возделыванием ГМ-культур и получаемых из них продуктов, для достойного ответа оголтелым попыткам отдельных групп противников этих технологий через заказные публикации в СМИ зомбировать потребителей, априори настраивая их враждебно к попыткам ученых помочь фермерам накормить мир, в котором нехватку полноценного и сбалансированного питания сегодня в той или иной мере ощущает почти треть населения.

http://transgenius.com

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей