Куриный хайтек

05.04.200546290
Мы задержались в цехе птицефабрики немного дольше, чем принято. Птицы попытались сорвать нам съемку: при фотовспышке они дружно повернулись к зрителям хвостами и не дали сделать дубль. "А еще говорят, куры - дуры!" - восхитился наш фотокор и убежал куда-то вдаль ловить новый кадр.

Только попав сюда, понимаешь разницу между фермой и промышленным производством. Ряды клеток с курами, вдоль которых плывут по конвейеру яйца, уходят в необозримую перспективу. Такое стадо не выпустишь попастись на травке... Между тем причина нашего визита на птицефабрику - выпускаемые здесь "деревенские" яйца, то есть максимально приближенные по своим качествам к произведенным в естественных условиях.

Яичные бренды, выведенные на рынок "Сеймовской", являются инновационными. Обогащенные каротиноидами и витаминами А и Е яйца "Деревенские", а также "Молодильные" - с биоселеном и витамином Е - запатентованы как изобретения. Без всякой "химии", только за счет биотехнологических инноваций в выращивании и питании птицы сеймовцам удалось в фабричных условиях добиться эксклюзивного качества продукта.

Впрочем, обогащенную, "здоровую" продукцию сегодня декларируют многие птицефабрики. Только настоящих инноваторов среди них мало. Наравне с "Сеймовской" свое направление разрабатывает еще компания "Роскар" из Ленинградской области, выпускающая яйца с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Остальные или пытаются копировать чужие технологии, или занимаются "голым" брендингом: всевозможные "домашние", "отборные", "монастырские" и проч. яйца - это стандартный продукт средней ценовой категории.

"Когда мы в конце девяностых годов выпустили на рынок яйца 'Деревенские', многие подумали, что яичный бренд - это просто маркетинговая уловка, чтобы поднять цену, - вспоминает генеральный директор агрофирмы 'Сеймовская' Леонид Седов. - Нечестные игроки даже подделывали 'Деревенское', добавляя птице в корм пищевые красители, чтобы получить такой же ярко-оранжевый желток, какой у нашего продукта получался за счет каротина и витаминов. Но создать бренд - это ведь не просто новую этикетку налепить. Мы к своим 'Деревенским' шли несколько лет".

"Пустите нас на работу!"

Наш маршрут на птицефабрике совпал с передвижениями группы серьезных господ. "Из Набережных Челнов птицеводы приехали, наш хозрасчет изучать, - пояснил Седов. - Они раньше на государственных дотациях жили, деньги не считали, а сейчас фабрика перешла к частному инвестору - он сразу о рентабельности заговорил".

На внутреннем хозрасчете держится экономика всего огромного хозяйства "Сеймовской": двух птицефабрик, комбикормового завода, нескольких десятков фирменных магазинов и оптовых складов в пяти регионах, 14 зерновых хозяйств в Нижегородской и Владимирской областях, хлебоприемного предприятия и базы сельхозхимии. Хозрасчет в птицеводстве безоговорочно признается ноу-хау "Сеймовской". В своем нынешнем виде он сложился в 1992 году и спас птицефабрику от разорения.

При переходе к рынку "Сеймовская" оказалась на грани банкротства. Люди слонялись по территории без дела, пьянствовали, разворовывали фабрику. Старые работники пошли к Леониду Седову, возглавлявшему в эти годы районную администрацию, уговаривали вернуться: Седов был здесь раньше директором, при нем "Сеймовская" процветала, а в чиновники он ушел по просьбе тогдашнего губернатора Бориса Немцова.

Первое время Седов не доверял никому, сам распределял все до гвоздя, до доски. У проходной проверял работяг "на выхлоп". И против всякой логики, казалось, не заставлял работать больше, а объявил трехдневную рабочую неделю, оплачивая два лишних выходных по среднему тарифу (сущие копейки, впрочем). По личному распоряжению Седова на работу выходили только те, кто кормил птицу и отвечал за энергохозяйство. Остальные - гуляй не хочу. Многим это нравилось. Но через пару месяцев вынужденного безделья, помноженного на безденежье, очумели даже самые ленивые. По утрам возле проходной стала собираться толпа: "Пустите нас на работу!". Директор добился того, чего хотел: теперь можно было ставить жесткие условия, требовать дисциплины, говорить об экономии.

Сначала нужно было навести порядок и начать зарабатывать. От дебиторской задолженности избавились довольно просто: дешевле всего яйцо продавали за наличные или по предоплате, самое дорогое - в долг. Торговцы быстро сообразили, что выгодней, и у фабрики появились первые деньги.

Были ликвидированы "вызывающе убыточные", по словам Седова, гусятник и зооферма, на которой разводили хонориков (помесь хорька с норкой) и шили из них шапки. Оставшиеся подразделения - от птичника до котельной - стали самостоятельными хозяйственными единицами со своими материальными ресурсами и бюджетом. И с этих пор все работы внутри фабрики перестали быть бесплатными.

Утвердили внутрифабричные расценки на продукцию и услуги, бригадирам завели чековые книжки для расчетов. Работникам открыли лицевые счета, на которых учитывались индивидуальные расходы и доходы. Отпускает, скажем, кормоцех корм для несушек - птичник ему выписывает чек. Отправляется водитель с грузом - тоже требует чек от того, кто его послал в рейс. Даже цыплят и кур-молодок цеха не передавали друг другу, как раньше, а продавали.

Отвечая за выполнение производственной программы, хозрасчетные подразделения получили и широкие права: устанавливать численность работников, форму оплаты труда, формировать резервный фонд и фонд потребления и распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Им разрешили даже заниматься бизнесом на стороне, если это было не в ущерб производству, используя треть этих доходов для выплат работникам.

У администрации свои обязанности: обеспечивать подразделения сырьем, кормами, материалами, техникой, искать рынки сбыта, организовывать собственную торговлю, модернизировать технологии. На покупку мелкого оборудования у администрации можно взять кредит. Но если благополучный цех может получить кредит на год и без процентов, то убыточный - максимум на полгода, под проценты и залог своего имущества и продукции.

По словам Леонида Седова, эффект был сначала психологический: люди поняли, что все стоит денег - и курица-несушка, и рейс водителя, и лабораторный анализ. Приходилось думать, как цеху жить от зарплаты до зарплаты, чтобы хватило на необходимые расходы и еще осталось. "У каждого подразделения и работника нашлись внутренние резервы, - говорит Седов. - Водители перестали 'левачить' - экономия бензина, техники бережно обслуживали оборудование - экономия на ремонте и запчастях, учитывали каждый килограмм корма и киловатт электроэнергии".

Ну хорошо, сэкономили - и что дальше? "Первое желание у всех было сэкономленные денежки быстро поделить между собой, - смеется Седов. - Постепенно научились хозяйствовать, деньги уже не проедали полностью, а пускали на развитие, чтобы прибыль росла".

Из своей прибыли каждое маленькое хозяйство отчисляет 17% фабрике на налоги. Оставшиеся деньги делят пополам: одна половина опять идет фабрике - в фонд развития и резервный фонд, другая половина остается в цехе. При небольших зарплатах - до 2 тыс. рублей - основная часть дохода складывается из процента от прибылей. При выполнении всей фабрикой производственного задания к хозрасчетной премии добавляется и общефабричная. Вместе они могут составить до 300% оклада. А если в срыве программы виновата администрация, хозрасчетное подразделение вправе предъявить ей претензии. Были случаи, когда деньги за брак или перебои в работе из собственного кармана выкладывали главный энергетик, инженер-строитель, заместитель директора по капитальному строительству.

Сегодня рядовой работник "Сеймовской" получает в среднем 6300 рублей в месяц - это самые высокие заработки в районе. "Если найдете, у кого больше, - приходите, будем думать, как и вам повысить", - говорит гендиректор.

Революция в кормах

Первым делом "Сеймовская" перестала торговать себе в убыток битой птицей (несушки не бройлеры, бешеным спросом не пользуются) и пустила ее в переработку, достроив заброшенный корпус консервного цеха. Первые консервы, вспоминает директор, лавров не принесли. Но технологи поработали над улучшением вкуса, товарным видом консервов, в качестве фокус-группы охотно выступил трудовой коллектив - и "Курица в собственном соку", приготовленная фактически из отходов производства, показала рекорд рентабельности, почти 37%.

Одновременно занялись диверсификацией перерабатывающего производства. Коров и свиней поначалу сохранили, чтобы обеспечивать провизией своих работников и фабричный детский сад. Теперь производство мяса и молока стало самостоятельным направлением бизнеса. Обновленное стадо, полноценные корма и хорошие специалисты обеспечили потрясающий результат. Сеймовские коровы дают сегодня по 8 тыс. кг молока в год - вдвое больше, чем во многих профильных хозяйствах. "Куриную" линейку сеймовской продукции дополнили молочные продукты, а также полуфабрикаты и деликатесы из говядины и свинины.

От переработки "Сеймовская" двинулась дальше - к организации фирменной торговли. "Мы начинали торговать с машин и были довольны, потому что каждый день привозили живые деньги, - вспоминает Седов. - Но с ростом транспортных издержек это стало невыгодно, да и несолидно как-то. Стали открывать собственные магазины и оптовые склады. Меня не понимали даже директора других птицефабрик: зачем везти яйцо за триста-четыреста километров? Да потому, что там тоже есть покупатели. А склад как ничто другое стабилизирует сбыт, привлекая постоянных розничных торговцев небольшими накладными расходами на доставку в магазин. Так мы смогли продвинуться в соседние области и даже в Москву. В столичные торговые сети пробиться тяжело, конкуренция большая, но наша продукция сейчас продается в супермаркетах Spar и 'Крестовский'. До тридцати процентов сбыта приходится на Москву".

Именно модель вертикально интегрированной агрофирмы, по мнению Седова, дала ей экономическую независимость и обеспечила рост. Переработка приносит пятую часть годовой выручки. Но на этом "Сеймовская" не остановилась. Сегодня она на три четверти обеспечивает и свои потребности в кормах.

Корма - это 70% себестоимости яиц. А нестабильный рынок и рост цен на зерно и комбикорм держали птицеводов в постоянном напряжении. Поэтому первые же большие деньги - полтора миллиарда "старыми" - они вложили в строительство комбикормового завода. Его продукция обходилась в пять-шесть раз дешевле покупной. Тогда же, почти десять лет назад, купили первые 200 гектаров бросовых угодий в соседней Владимирской области и еще 600 гектаров взяли в аренду. На этой земле организовали отделение птицефабрики со своим штатом и техникой, чтобы выращивать фуражное зерно. И себестоимость его оказалась ниже цены самого дешевого зерна на рынке.

Тогда "Сеймовская" стала целенаправленно выкупать сельхозугодья в Нижегородской и Владимирской областях. "Многие так обрадовались нашему приходу, что сразу работать бросили, - усмехается Седов. - Надеялись, инвестор их кормить будет". На дорогущие немецкие комбайны (купленные, между прочим, за свои деньги, без всяких кредитов) поначалу инженеров с птицефабрики сажали - нормальных механизаторов в деревнях не осталось. История с перевоспитанием повторяется, хотя на земле все оказалось более запущенным, чем когда-то на птицефабрике.

За последние три года инвестиции "Сеймовской" в аграрное направление превысили 250 млн рублей, и это вдвое больше, чем в развитие основного производства. "В прошлом году, когда корма на рынке стоили четыре с лишним рубля за килограмм (да и за такие деньги было не достать), мы, имея свою кормовую базу, получали их минимум на рубль дешевле, - говорит Седов. - Это сто пятьдесят тысяч рублей экономии ежедневно. Не говоря о качестве сырья. Если зерно выросло в тощей почве, корма из него плохо усваиваются, у птиц снижается продуктивность, качество яиц хуже. В своем зерне мы уверены".

Создание кормопроизводства произвело на птицефабрике настоящую революцию. Раньше приходилось добавлять в продукцию комбикормовых заводов рыбную муку, аминокислоты, витамины. Метод дозирования работники называли "лопаточным": птичница из ведра или лопатой, отмеряя на глазок, насыпала на конвейер питательные добавки и витамины. Необходимых добавок было то густо, то пусто. У несушек нарушался обмен веществ, снижалось качество яиц. Свой, компьютеризованный завод готовит корма по науке, отмеряя каждый компонент с точностью до грамма. АСУ под названием "Кормление птицы" рассчитывает оптимальные по питательности и стоимости рационы в зависимости от технологического возраста кур. Появилась возможность экспериментировать с кормом, приготавливая порции всего на один цех и анализируя, как добавки влияют на полезные свойства яиц. Все это как раз и позволило "Сеймовской" получать от фабричных несушек "деревенские" яйца.

Продукт высоких технологий

"Деревенское" стало вызовом рынку. Оно появилось в 1997 году. Яиц тогда было в избытке - местных и привозных. Цены у всех одинаковые, качество продукта тоже: желток бледненький и безвкусный. Яйца разделялись лишь по степени свежести на "столовые" и "диетические" да еще по весу. "Деревенское" же своим ярко-оранжевым желтком и натуральным вкусом было похоже на яичко из крестьянского курятника.

"На самом деле - лучше, - считает Артур Холдоенко, исполнительный директор 'Сеймовской'. - Мы свою продукцию тестируем по нескольким десяткам качественных показателей, начиная с жесткого контроля сырья для корма и заканчивая бактериальной чистотой самого яйца".

"Деревенское" позиционировалось как экологически чистый продукт улучшенного качества. Сама по себе концепция продуктов здорового (иногда говорят - функционального) питания в мире не нова. Выпускают и яйца, обогащенные витаминами и микроэлементами. При этом представители зарубежной индустрии здоровых продуктов отвергают применение химии, антибиотиков, гормонов, генной инженерии на всех стадиях производства. Седову идею выпускать куриное яйцо с заданными свойствами подсказал на семинаре представитель одной из американских птицеводческих школ. Но конкретные технологии производства "Деревенского" сеймовцам пришлось придумывать самим.

"Отбиралась идеально здоровая с рождения птица, для которой создавались особые условия, - объясняет Артур Холдоенко. - Это микроклимат в цехе, освещенность, воздухообмен, приближенные к естественным. Был разработан специальный рацион, в который кроме зерна входят кукуруза и травяная мука, обычные куры их не получают - для фабрики это дорого. За счет корма у яйца натуральный вкус и более высокая пищевая ценность. Плюс необходимые биопродукты: аминокислоты, которые участвуют в синтезе белка, сбалансированные витаминные добавки".

Витаминный комплекс подбирали, учитывая особенности региона: по данным исследований, половина жителей Нижегородской области испытывает дефицит витаминов А, Е и бета-каротина, не получая их с продуктами в достаточном количестве. В "Деревенском" яйце витамина А больше почти в два раза, чем в обычном "столовом", витамина Е - более чем вчетверо, каротиноидов - почти в семь раз.

Кстати, задумав производство "Деревенского", на птицефабрике были уверены в качестве своего поголовья: здесь уже многое сделали для того, чтобы вырастить здоровую птицу. Начали заменять породу несушек на более продуктивную. Изменили условия содержания птицы: цыплят рассадили в клетках свободно - так у них всегда есть доступ к кормушке. Отказались от проточного поения и установили ниппельные поилки с подогретой водой, через них же давали малышам глюкозу и витамины. Стали напрямую работать с зарубежными производителями вакцин: импортные препараты обходились в два-три раза дороже наших, но обеспечивали более стойкий иммунитет. Одновременно начали применять голландские биотехнологические препараты для повышения яйценоскости кур и увеличения привесов. "При высоких привесах генетический потенциал птицы раскрывается ярче, продуктивность выше", - поясняет Леонид Седов.

И все же оказалось, что только 10% сеймовского стада годится в "деревенские" несушки. Причина заключалась в том, что для нового продукта были разработаны жесткие внутренние стандарты качества. "Мы взяли самые строгие европейские нормы для каждого параметра и на их основе создали свой, сеймовский, стандарт", - поясняет Артур Холдоенко. Что ж, с этими 10% и стали работать, поставив цель добиться соответствия стандарту всего поголовья.

Укрепляли здоровье стада тоже с помощью биопрепаратов, а не антибиотиков. В результате сохранность молодняка достигла 99,4%. "Если защитить птицу в детском возрасте, взрослым курицам не нужны лекарства, они не болеют. У нас ветслужба главным образом контролирует здоровье поголовья. В себестоимости яйца на долю вакцин у нас приходится полтора процента, а в хозяйствах, которые не применяют биотехнологии, - пять процентов", - говорит Леонид Седов.

С биотехнологиями прямо связано и развитие продуктовых инноваций на "Сеймовской". Так, благодаря одному американскому биопрепарату удалось не только повысить вывод молодняка, но и увеличить содержание селена в яйце. А вслед за этим, в 2002 году, - вывести на рынок еще один продукт с новыми свойствами - яйцо "Молодильное". Почти не отличаясь от "Деревенского" по витаминному составу, оно содержит новый микроэлемент - биоселен. В сочетании с витамином Е он особенно эффективен, усваивается на 90%. Этот природный антиоксидант замечателен тем, что улучшает обменные процессы и замедляет старение клетки - отсюда и название нового продукта.

Вся правда о бренде

Покупатели и розница приняли "Деревенское" на ура. Тут же пошли подделки - косвенное подтверждение того, что попали в точку. "Я знаю двенадцать наименований поддельных брендов, а торговцы говорят, что их гораздо больше", - говорит Артур Холдоенко.

А вот "Молодильное" рынок встретил без энтузиазма. Над названием посмеивались, вид яичка по сравнению с "Деревенским" разочаровал: желток у него не такой яркий. "Торговцы предлагали нам: подкрасьте желток, и мы сразу будем брать больше, - вспоминает Артур Холдоенко. - Все решили, по-видимому, что мы пошли по пути наклеивания красивых этикеток, мало кто поверил, что содержание биоселена - это действительно новое качество".

"Молодильные" передали на испытание врачам: Нижегородская медакадемия в течение года проводила клинические исследования в четырех больницах, включая их в ежедневный рацион больных. "Есть официальные результаты испытаний, подтверждающие функциональное действие наших продуктов, - говорит Леонид Седов. - Они были опубликованы в газетах, и мы предоставляем их нашим клиентам по первому требованию".

Исследования сыграли свою положительную роль в переговорах с оптовиками, но окончательное слово осталось за маркетингом. После того как определили целевую группу потребителей и запустили рекламу на телевидении, "Молодильные" в магазинах стали раскупать в считанные дни и оптовики сразу увеличили заказы. А фабрика подняла отпускные цены и получила прибыль от инновационного продукта.

Подготовка каждого нового продукта у "Сеймовской" занимала не меньше года: подбор комплекса витаминов и микроэлементов, разработка кормового рациона, анализ того, как влияют новые условия на здоровье несушек. Это объясняет, почему птицефабрика не печет новые бренды как пирожки: за восемь лет - два инновационных продукта и сейчас готовится к выходу третий. Новое качество - это новые технологии. Они не всегда бывают успешными, но тогда нет и бренда.

К примеру, производство йодированных яиц у сеймовцев не пошло. "Одна местная птицефабрика стала позиционировать свою продукцию как йодированную, - рассказывает Седов. - Но лабораторные анализы показали, что среднее содержание йода в таком яйце не превышает 0,14 мкг, а в обычном яйце - примерно 0,12 мкг. Мы называем такой уровень фоновым. Все же идея выпускать яйца с повышенным содержанием йода казалась перспективной, мы начали над ней работать. И что же? Увеличение дозировки йода в комбикормах не позволило значительно повысить содержание этого микроэлемента в яйце, но при этом разрушительно действовало на печень птицы. Можно было бы, как в Японии, давать курам органический йод, содержащийся в морских водорослях, но такой продукт стоит слишком дорого, наш потребитель пока не готов платить за обогащенные куриные яйца вдвое дороже обычного".

По этой же причине рентабельность "премиальных" яиц была вначале отрицательной: их производство за счет дорогих добавок в комбикорм обходилось дороже "столовых" на 5-8%, а начинали они продаваться по обычной цене: рынок должен был привыкнуть к новому продукту.

Сегодня "Сеймовская" - одно из наиболее эффективных предприятий российского агропрома. В прошлом году рентабельность холдинга в целом составила 25%, а производства брендированного яйца значительно выше - это самое доходное направление, и оно приносит основную часть прибыли.

"У нас за счет высокой продуктивности птицы, технологий выращивания и собственного кормопроизводства самая низкая себестоимость яиц - ниже средней по российским птицефабрикам процентов на пятнадцать, или в среднем на два рубля за десяток, - поясняет Артур Холдоенко. - И самая высокая цена. 'Деревенское' за десяток на два с половиной-четыре рубля дороже, чем продукция других производителей, 'Молодильное' - на три-пять рублей в зависимости от региона, в Москве - еще дороже. От ценового диктата оптовиков мы избавились: через собственную оптово-розничную сеть продаем семьдесят процентов своей продукции. Сторонним клиентам остается не так уж много, и они принимают наши условия по цене".

Но, несмотря на очевидный коммерческий успех "здоровых" брендов, на "Сеймовской" уверены, что они еще не проявили себя в полной мере. Оrganic food востребована главным образом в крупных городах. Как показывают исследования, почти 90% посетителей московских розничных сетей знают, что такое экологически чистые продукты, причем 70% из них готовы платить за них больше. А вот в 300 км от Москвы лишь десятая часть покупателей способна переплачивать за качество. По словам Артура Холдоенко, цена, которую сеймовцы хотели бы получать за свою продукцию, как минимум вдвое выше нынешней. Но всему свое время: "Сегодняшняя розничная цена отвечает состоянию рынка и структуре сбыта, когда тридцать процентов приходится на Москву, а большая часть продается в регионах".

Объем производства брендированных яиц - 60% от общего валового выпуска - тоже достиг своего максимума. "А почему нельзя выпустить больше, если качество птицы отвечает всем стандартам?" - спрашиваю Холдоенко. "Молодые несушки дают мелкое яйцо, которое не годится для премиального сегмента, - раскрывает профессиональные тайны исполнительный директор. - Несушку переводят на специальный корм, когда яйцо достигнет определенного веса". То есть надо производить больше яиц, чтобы пропорционально выросла и доля премиального продукта. Через пять лет "Сеймовская" планирует нарастить объем производства в полтора раза - с нынешних 300 млн до 500 млн яиц в год. И тогда птицефабрика сможет увеличить поставки на более доходный московский рынок, где сейчас ведутся переговоры еще с двумя крупными сетями.

В то же время "Сеймовская" пока отвергает предложения торговых сетей продавать ее продукт под private label. "Мы держим такую возможность про запас, - объясняет Артур Холдоенко. - Это новый, интересный канал дистрибуции, но при условии, что у торговли есть ясная политика в отношении качества. А если сегодня под private label продается наша продукция, а завтра - стандартное яйцо другой птицефабрики, то какой нам смысл в этом участвовать?"

Щепетильное отношение к качеству не дает пока возможности использовать и такой резерв развития бренда, как продажа франшизы и лицензии. "У нас для этого уже подготовлен полный комплект документов, - продолжает Холдоенко. - И приезжали к нам желающие заниматься франчайзингом. Но мы посмотрели на их фермы: как при такой низкой культуре производства и технологий выпускать здоровые продукты? Получилась бы дискредитация бренда ради чужой сиюминутной выгоды".

В ожидании ВТО

Безусловно, "Сеймовская" с ее стандартами качества - трудный партнер даже для передовых предприятий отечественного агропрома. Зато у нее не должно быть проблем с мировым рынком. Здесь выросло поколение руководителей среднего звена, живо воспринимающих новые технологии. Пять специалистов защитили на материале своей фабрики диссертации. Эта команда в последнее время усиленно готовится к встрече с международными конкурентами.

Начав производство "Деревенского", предприятие сертифицировало свою систему качества по стандартам ISO. А с мая 2004 года птицефабрика работает по системе управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. "Это зрелая система, созданная пятьдесят лет назад в Америке, - просвещает меня Леонид Седов. - НАССР предназначалась для выпуска безопасных продуктов питания космонавтов. С 1993 года эти жесткие стандарты ввел для производителей Евросоюз. Без сертификата НАССР невозможно выйти на рынок ЕС. Мы сами убедились, насколько хорошо он защищен, потому что долго добивались разрешения на поставку яичного порошка в Австрию".

С внедрением НАССР "Сеймовская" была допущена на австрийский рынок. Но точно такой же контроль качества и безопасности по евростандартам проходит вся ее продукция, не только экспортная. В прошлом году в категорию здоровых продуктов "Сеймовской" вошло молоко. Кроме того, что оно обогащено микроэлементами и витаминами за счет специально разработанного корма для коров, весь процесс от доения до расфасовки автоматизирован и исключает контакт человека с продукцией.

Новая ветлаборатория позволяет за короткое время определять качественные показатели на всех этапах производства - от земли, в которую сеют зерно, до выпуска готового продукта, его хранения и продажи. Здесь есть автоматический микробиологический анализатор Mini-Vidas, которых во всей стране - по пальцам сосчитать (известно, что два таких прибора имеются в службе охраны президента). Он позволяет за сутки (обычно на это уходит до семи дней) выявить возбудителей ряда опасных инфекций, таких как сальмонелла, стафилококковый энтеротоксин. Сеймовские яйца можно есть и всмятку, и сырыми: фабрика гарантирует их безопасность.

В общем, "Сеймовская" всерьез готовится к мировой конкуренции. "Сейчас для нас важно закрепиться в выбранной нише и продолжать развивать технологии, чтобы нас со своего места трудно было вытеснить, - говорит Леонид Седов. - Рано или поздно мы вступим в ВТО, и наши рынки откроются для зарубежных производителей. Они будут продвигать свою продукцию, противопоставляя нашей, конечно же, ее качество. На том основании, что у нас нет предприятий, отвечающих европейским стандартам. А мы есть".


Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" включает две птицефабрики, один комбикормовый завод, 29 фирменных магазинов, 17 оптовых складов, 14 зерновых хозяйств (30 тыс. га земли), одно хлебоприемное предприятие, одну базу сельхозхимии.

Оборот - 787 млн рублей, из них 80% - от реализации яиц. Рост к 2003 году - 30%.
Рентабельность - 25%.
Занимает 13-е место по объему производства в рейтинге сельхозпроизводителей Клуб "Агро-300" и 2-е место - по эффективности среди птицефабрик яичного направления (после Белореченской птицефабрики из Иркутской области). Доля на рынке Нижегородского региона - 30%.
Инвестиции в 2004 году составили: 85 млн рублей - в кормопроизводство, 40 млн - в птицеводство.

Основные конкурентные преимущества птицефабрики "Сеймовская":
1. Эксклюзивное качество продукта
2. Высокая рентабельность бизнеса за счет низких затрат на корма, высокой продуктивности стада, современных технологий выращивания, позиционирования продукции в высокой ценовой нише, переработки отходов производства
3. Близость к конечному потребителю благодаря развитой системе дистрибуции
Через год после введения новых порядков птицефабрика из убыточной стала рентабельной. Следующий шаг - создание интегрированного комплекса "от поля до прилавка" - был, по признанию Седова, во многом вынужденным. "На нас давили и кормопроизводители, выставлявшие слишком высокие цены на корма, и переработчики с оптовыми торговцами с их низкими закупочными ценами", - поясняет гендиректор.

Основные ограничения и риски птицефабрики "Сеймовская":
1. Неразвитость рынка "здоровых" продуктов в регионах
2. Невозможность быстро нарастить выпуск эксклюзивной продукции, поскольку он зависит от величины отборного стада
3. Ожидаемый приход на рынок международных игроков после вступления России в ВТО

Галина Щербо, www.expert.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей