«Гринпис» выпустил справочник по трансгенным продуктам

14.02.200543980
Продукты, содержащие ГМИ, появились на мировом рынке недавно, и их опасность до сих пор не доказана. Однако существует мнение, что манипуляции с генами могут привести к непредсказуемому увеличению содержания ядов в пище и к появлению абсолютно новых токсинов. Трансгены, сильно упрощающие процесс выращивания картофеля и зерновых культур, по мнению некоторых экспертов, могут вызывать раковые заболевания и аллергические реакции.

«Зеленые» в своих действиях придерживаются «принципа предосторожности», принятого Россией в 1992 году. Его суть в том, что всякая новая технология считается опасной до тех пор, пока не будет доказано обратное. Поскольку до сих пор безопасность употребления ГМ-продуктов не доказана и отсутствуют достоверные данные об их влиянии на здоровье людей, независимые экологи планируют и впредь способствовать большей информированности населения о содержании генно-модифицированных компонентов в продуктах питания.

На прошлой неделе «Гринпис России» представил второе издание справочника для потребителей о генно-модифицированных источниках (ГМИ) и их использовании различными предприятиями пищевой индустрии.

Собирая данные для нового справочника, «Гринпис» направил запросы более 1,5 тыс. крупным российским предприятиям мясо- и рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компаниям, выпускающим детское питание, с просьбой сообщить об их политике в отношении ГМИ. На основе этих исследований были составлены два списка. В первый, «зеленый», вошли 450 предприятий, официально подтвердивших, что не используют ГМИ в своей продукции. Второй, «красный», список объединил фирмы, официально заявившие, что они будут и дальше использовать трансгены в производстве, а также компании, отказавшиеся предоставить «Гринпису» информацию об используемом сырье.

Некоторые предприятия, в частности мясоперерабатывающие, со времени публикации первого справочника успели перекочевать из «красного» в «зеленый» список.

Например, в нем оказались Дзержинский, Дивеевский, Череповецкий, Сочинский, Пермский мясокомбимнаты, а также Крымский и Уфимский мясоконсервные заводы и другие. Другие по-прежнему находятся в «красном» списке. Например, «Главпродукт», Бирюлевский мясокомбинат, компания «От Палыча», Таганский и Черкизовский МПЗ.

«Мы направляли на предприятия анкеты и подробное письмо о сути проблемы, – рассказала координатор генетической кампании «Гринпис России» Наталья Олефиренко. – Конечно, мы надеемся на достоверность ответа, но все-таки предупреждаем, что будем проводить выборочные проверки. Поэтому у нечестных предприятий должны оставаться опасения, что их могут поймать на недостоверности предоставленных сведений, тогда они попадут в черный список. А это для них совсем невыгодно».

Справочник, как и в прошлый раз, издан 20-тысячным тиражом. С ним можно ознакомиться и на сайте «Гринпис». Опубликовать эти данные согласились также некоторые периодические издания.

Правда, как выяснилось, некоторые из предприятий, уже дважды попавших в «красный» список, опровергают информацию об использовании в их производстве ГМИ.

Из предприятий мясоперерабатывающей промышленности, по сравнению с первым изданием справочника, в «зеленом» списке оказались такие мясокомбинаты (МК) как Дзержинский, Дивеевский, Череповецкий, Сочинский, Пермский, а также Крымский и Уфимский мясоконсервные комбинаты и другие. В «красном» списке по прежнему находятся «Главпродукт».

В компании «Главпродукт», например, заявили, что их никто ни о чем не спрашивал, а в первый раз в этот список они попали по ошибке. «Мы ничего не имеем против намерений обезопасить население России от генно-модифицированных продуктов, но это просто безответственность – так составлять списки!» – возмутился представитель компании. Он добавил, что «Главпродукт», возможно, будет даже судиться с дезинформатором.

Были недовольны тем, что опять угодили в «красный» список, и на Черкизовском мясоперарабатывающем комбинате. «Мы не используем ГМИ и стараемся контролировать продукцию поставщиков, – отметил собеседник. – А вообще, вопрос использования трансгенных продуктов достаточно конъюнктурный».

Однако, по словам Олефиренко, если кто-то попадает в список «по ошибке, а вернее, в случае, когда компания по каким-то причинам не отвечает на запрос "Гринписа", то положение дел можно изменить, обратившись в организацию и предоставив необходимую информацию». «Но некоторые этого делать не хотят», – пояснила она.

Как считают в «Гринписе», в этом году у российских потребителей будет гораздо больше шансов узнать, что за продукты они покупают.

«Сейчас в России создается государственная система контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. С января начали действовать поправки к закону "О защите прав потребителей". Теперь производители обязательно должны указывать на упаковках сведения об использовании в производстве продуктов ГМИ, – говорит Олефиренко. – Правда, боюсь, что в корне ничего не изменится до тех пор, пока не будут проведены первые проверки продукции и не начнутся судебные разбирательства. Кстати, общественные организации, которые занимаются проблемой ГМИ, способны их инициировать».

По словам Олефиренко, в России постепенно становится все больше лабораторий, оснащенных соответствующим оборудованием для проверки наличия генноизмененных компонентов. Теперь они есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в некоторых регионах.

Как считает Олефиренко, проверки могут проводить и сами потребители. Они могут заказать исследование товара или обратиться в общественные организации. Если же обнаружится, что справка, выданная СЭС, не соответствует действительности, то свои интересы потребитель может отстаивать в суде. «Поэтому основания для прогресса в этом вопросе у россиян все-таки есть», – отметила Олефиренко.

Источник: Газета.ru, http://www.gazeta.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей