Обнаружен ген, связанный с развитием мигрени

01.10.201017510
Результаты исследований, недавно опубликованные в журнале Nature Medicine, свидетельствуют о том, что мутация в гене KCNK18 приводит к снижению функции белка TRESK, играющего важную роль во взаимодействии нервных клеток друг с другом. Полученные данные имеют большое клиническое значение, так как только в Канаде более 6 миллионов людей страдает хроническими головными болями.

В ходе предыдущих исследований ученым удалось выявить гены, ассоциированные лишь с одной редкой формой мигрени, при которой помимо головной боли наблюдается слабость в конечностях. «Мы сконцентрировали свое внимание на наиболее распространенной форме мигрени, при которой не наблюдается мышечной слабости, поэтому исследовали гены, контролирующие возбуждающую способность нейронов мозга», - говорит руководитель исследования Рон Лафренье (Ron Lafreniere), помощник руководителя неврологического центра CENUM при Университете Монреаля (Centre of Excellence in Neuromics of the Université de Montréal).

Ученые сравнили ДНК пациентов, страдающих мигренью, с ДНК здоровых людей из контрольной группы. «У нескольких пациентов, принадлежащих одной семье, мы обнаружили мутацию в гене KCNK18, приводящую к нарушению функции белка TRESK, - говорит Лафренье, - Впоследствии мы выяснили, что все пациенты, у которых была выявлена данная мутация, страдали мигренью с аурой».

Для мигрени с аурой характерен комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед приступом головной боли или одновременно с его началом. Аурой может быть помутнение зрения, слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, покалывание в конечностях. Последующая головная боль может быть сопряжена с чувствительностью к свету и звукам.

Мутация в гене KCNK18 приводит к синтезу дефектного белка TRESK. В конечном итоге это влияет на повышение электрической активности в мозге, то есть приводит к повышенной возбудимости нейронов. «Мы получили непосредственное доказательство того, что причина мигрени заключается в повышении возбудимости нейронов, и, кроме того, выявили причину этих нарушений», - говорит Лафренье.

Эксперименты in vivo и на клеточных культурах показали, что белок TRESK экспрессируется только в определенных нейронах головного мозга. «TRESK был обнаружен только в специфических структурах, таких как ганглий тройничного нерва и ганглий дорсальных корешков. Эти области могут быть ассоциированы с мигренью и возникновением болей», - говорит Лафренье.

«Полученные данные очень важны, так как активация нейронов ганглия тройничного нерва является основным механизмом развития мигрени. Следовательно, объяснение, что повышенная возбудимость этих нейронов увеличивает риск развития мигрени, выглядит очень правдоподобным», - комментирует один из авторов статьи Гай Рули (Guy Rouleau), профессор Монреальского Университета.

«Результаты наших исследований наводят на мысль о том, что повышение активности белка TRESK с помощью медицинских препаратов может помочь сократить частоту и силу болей при мигренях, вне независимости от их происхождения».

По материалам:
University of Montreal

Оригинальная статья:
Lafreniere R.G. et al. A dominant-negative mutation in the TRESK potassium channel is linked to familial migraine with aura. Nature Medicine, 2010.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей