Безумный гений: взаимосвязь между психозом и творчеством

02.10.200920650
История человечества изобилует примерами эксцентричного поведения человека разумного, заставляющими усомниться в том, что Homo sapiens как биологический вид является венцом эволюции. Каждый школьник знает, что Винсент Ван Гог, голландский живописец, офортист и литограф, один из крупнейших представителей постимпрессионизма, чья жизнь была преисполнена драматизма, покончил жизнь самоубийством. Сильвия Плат, американская поэтесса, посмертный лауреат Пулитцеровской премии 1982 г., мать троих детей, также покончила жизнь самоубийством в возрасте 31 года, задохнувшись газом из духовки. Этот список можно продолжать до бесконечности. Были ли эти творческие личности безумцами или гениями? Согласно последним данным, опубликованным в журнале международной Психологической Ассоциации (Association for Psychological Science) Psychological Science, оба предположения имеют право на жизнь.

Изучая взаимосвязь психоза и творчества (креативности) психиатр Сзэболкс Кери (Szabolcs Keri) из Semmelweis University в Венгрии сосредоточил свои исследования на гене неурегулина-1 (neureguline-1), ответственном за многие функции головного мозга, в том числе за развитие и укрепление межнейронных связей. Некоторые варианты этого гена ассоциированы с повышенным риском развития психических заболеваний, таких как шизофрения и биполярные расстройства.

В свой эксперимент ученые включили добровольцев, считавших себя творческими и успешными личностями. Их подвергли многочисленным тестам, в том числе оценке умственных и творческих способностей. Для оценки творческих способностей испытуемым был задан ряд необычных вопросов, таких как: «Представьте себе облака с привязанными к ним веревками, которые свисают вниз, к земле. Что может произойти?». Ответы на подобные вопросы оценивались по уровню оригинальности. Добровольцы также заполнили анкеты на предмет их творческих достижений, а затем исследователи взяли у них образцы крови.

Результаты исследования указывают на достоверную взаимосвязь неурегулина-1 и креативности. Испытуемые с определенным вариантом этого гена, связанным также с развитием нервных расстройств, имели более высокие показатели креативности и достигли гораздо больших творческих успехов в жизни, нежели те из них, у кого присутствовали другие варианты гена. Это первое исследование, показывающее, что носители генетического варианта, связанного с психозом, могут обладать и определенными преимуществами. Кери говорит: «Молекулярные факторы, ассоциированные с тяжелыми расстройствами психики, но свойственные также и многим здоровым людям, могут способствовать более развитому креативному мышлению».

Полученные результаты позволяют предположить, что определенные генетические варианты, в том числе ассоциирующиеся с негативными проявлениями в состоянии здоровья, могут пройти эволюционный отбор и закрепиться в генофонде населения, если они одновременно оказывают и положительные эффекты.

Оригинальная статья: Kéri et al. Genes for Psychosis and Creativity: A Promoter Polymorphism of the Neuregulin 1 Gene Is Related to Creativity in People With High Intellectual Achievement. Psychological Science, 2009; 20 (9): 1070 DOI: 10.1111/j.1467-9280.2009.02398.x

По материалам:
Association for Psychological Science

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей