Образовательные программы по биобезопасности в действии

20.07.200952820

В начале XXI века значительно расширился спектр реальных и потенциальных угроз здоровью и жизни человека, связанных с воздействием опасных агентов биологической природы. Прежде всего, это естественные угрозы, которые существовали и будут существовать всегда, – инфекционные агенты. Инфекционные заболевания – одна из самых серьезных угроз современному обществу, несмотря на очевидные успехи человечества в борьбе с ними. Для России данный вопрос особенно актуален, поскольку необъятные просторы страны дают возможность господствовать на них главному биотеррористу – природе. Каждый год она задает нам новые загадки в виде новых патогенов, так называемых “возникающих инфекций”, а также подкидывает те инфекции, о которых мы уже забыли.

Вторая группа угроз связана с деятельностью человека, исходно имеющей благие цели (кроме создания различных видов биологического оружия). И вот парадокс: чем быстрее развиваются биотехнология и биомедицинские науки, чем более современные лекарства разрабатывают ученые, тем выше биологическая опасность этой деятельности. Это тема отдельного разговора, которую мы затронем на страницах нашего журнала в ближайшее время.

В связи с этим проблема биологической безопасности интересует все мировое сообщество. Биобезопасность в настоящее время – наукоемкая область знания, где фокусируются последние достижения эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, биотехнологии и многих других наук о жизни. Биологическая безопасность как наука объединяет теорию и практику защиты человека от опасных биотических факторов. По этой причине она рассматривается еще и как инженерная дисциплина, то есть как система медико-биологических, организационных и инженерно-технических мероприятий и средств, направленных на защиту работающего персонала, населения и окружающей среды от воздействия патогенных биологических агентов.

Следующий аспект биобезопасности – национальная биологическая безопасность, представляющая собой систему государственных и международных организационных и технических мер по предотвращению ущерба и достижению защищенности личности, общества и государства от потенциальных и реальных биологических угроз.

В практике ряда государств в арсенале средств минимизации биологической опасности важную роль играет просветительская и образовательная деятельность специальных государственных структур (центров биобезопасности) и общественных организаций среди широких слоев населения. В нашей стране до недавнего времени такие функции по работе с узким контингентом выполняли только научно-исследовательские институты противочумной системы, готовившие специалистов по особо опасным инфекциям, и учреждения Министерства обороны.

В ноябре 2002 г. Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова вместе с 10-ю ведущими биотехнологическими и биомедицинскими организациями России выступила учредителем Некоммерческого партнерства «Центр новых медицинских технологий «ТЭМП» (НП "ТЭМП"). Партнерство объединило интеллектуальные, материальные и организационные ресурсы, поставив перед собой цель улучшения состояния здоровья населения России путем консолидации и оптимизации усилий ученых, инженеров, промышленников, организаторов здравоохранения и практикующих врачей по разработке и внедрению инновационных технологий в области здравоохранения.

Сегодня НП "ТЭМП" объединяет 18 организаций разной формы собственности, в том числе 14 государственных учреждений и 4 акционерных общества, являющихся ведущими научными учреждениями страны в области микробиологии, биотехнологии, генной инженерии, молекулярной биологии и иммунологии, диагностики и индикации. Организации, входящие в состав НП "ТЭМП", - это государственные образовательные учреждения, организации РАН и РАМН, ОАО, ЗАО, НПО, организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Среди основных направлений деятельности Некоммерческого Партнерства «ТЭМП» – международное сотрудничество в области биологической безопасности и защиты. Для реализации этого направления совместно с Международным советом по наукам о жизни (International Council for the Life Sciences) и Программой глобального партнерства Министерства иностранных дел и международной торговли правительства Канады создана и активно работает Международная консультативная группа по вопросам биобезопасности и защиты, включающая экспертов из 10 стран.

В настоящее время по инициативе Некоммерческого партнерства «ТЭМП» ведется разработка и внедрение в жизнь образовательных программ повышения квалификации по биобезопасности в соответствии с российскими образовательными стандартами и международными требованиями. В январе 2008 года стартовала первая национальная образовательная программа по общим проблемам обеспечения биологической безопасности в рамках международного проекта “Разработка основ программы биобезопасности и защиты в России в соответствии с международными стандартами”.

Финансовую поддержку проекту оказали Программа глобального партнерства министерства иностранных дел и международной торговли Канады и Программа научно-практических семинаров МНТЦ (ISTC). Коллабораторы: Stefan Wagener, Канадский научный центр по охране здоровья человека и животных, Агентство здравоохранения Канады; Maureen Ellis, Программа глобального партнерства Канады; Ingegerd Kallings, Шведский институт контроля инфекционных заболеваний, WHO Collaborating Center on Biosafety. Исполнители: НП «ТЭМП», ММА им. И.М.Сеченова, НИЦТБП (Серпухов), Новосибирский госуниверситет, ГНЦ ВБ ВЕКТОР, ГНЦ ПМБ (Оболенск), Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, ГНИИОЧБ (С.-Петербург).

Итогом реализации проекта стала разработка специалистами ММА им. И.М. Сеченова, ФМБА, Роспотребнадзора совместно с международными экспертами модульной учебной программы “Управление биологической безопасностью”. Одним из этапов выполнения программы является цикл тематического усовершенствования “Тренинг инструкторов в области обеспечения биологической безопасности”. Этот курс служит послевузовской программой повышения квалификации специалистов, имеющих высшее медицинское, медико-биологическое, микробиологическое, химическое, биологическое, ветеринарное, биотехнологическое или фармацевтическое образование. Объем курса образовательной программы составляет 72 академических часа (24 а/часа лекционных занятий и 48 а/часов практических занятий).



Содержание программы:
Модуль 1. Введение: потенциальные биологические угрозы
Модуль 2. Основы биологической безопасности и защиты
- Национальные и международные системы обеспечения
биологической безопасности
- Оценка биологических рисков
- Управление биологическими рисками
Модуль 3. Практические вопросы биологической безопасности и защиты
- Принципы обеспечения биологической безопасности при работе в научно-исследовательских лабораториях.
- Основы биологической безопасности на биотехнологических и микробиологических производствах.
- Основы биологической безопасности при проведении клинико-лабораторных исследований.

13-17 июля 2009 г. такой тренинг был успешно проведен в Федеральном государственном учреждении науки “Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов” Федерального медико-биологического агентства (ФГУН НИЦ ТБП ФМБА России, Серпухов). Программа семинара включала пять дней и охватывала как общие, так и практические вопросы в области обеспечения биологической безопасности. Участники семинара получили расширенную информацию по основам биологической безопасности и биозащиты. Обучающимся были предоставлены дополнительные материалы по теме тренинга и разработанное в рамках проекта учебно-методическое пособие «Основы биологической безопасности: принципы и практика» (Боровик Р.В., Дмитриев Г.А., Коломбет Л.В., Победимская Д.Д., Ремнев Ю.В., Тюрин Е.А., Федоров Н.А.), вручены сертификаты о прохождении обучения.


Параллельно с тренингом проходило заседание Круглого стола по результатам выполнения пилотного проекта “Pilot Testing and Assessment of the CEN International Biorisk Standard in Microbiological Laboratories (CWA 15793:2008) of the Russian Federation” (“Пилотное тестирование и оценка международного стандарта CEN по биорискам в микробиологических лабораториях Российской Федерации”). В работе Круглого стола приняли участие исполнители проекта и гости НИЦТБП: заместитель исполнительного директора НП "ТЭМП", к.б.н. Ремнев Ю.В.; директор научных программ НП «ТЭМП», к.б.н. Д.Д. Победимская; директор по науке Сектора биологической безопасности и окружающей среды Канадского центра охраны здоровья человека и животных Стефан Вагенер; Джон Гриффин, представитель Программы глобального партнерства, сотрудник Министерства иностранных дел и международной торговли правительства Канады; Венди Крокер, представитель МНТЦ (Международного научно-технического центра, Москва); Левадный Ю.Ф., начальник отдела биобезопасности ФМБА и др.

С отчетом о проведенной в рамках проекта работе выступила менеджер проекта, д.б.н., начальник отдела клеточных технологий НИЦТБП Коломбет Л.В. Она ознакомила слушателей с Международным стандартом по управлению биорисками CEN (Европейский комитет по стандартизации) в микробиологических лабораториях и перспективах его применения в России. Подробное содержание ее выступления будет в ближайшее время опубликовано на страницах нашего журнала.

Стефан Ванегер в свойственной большинству зарубежных лекторов непринужденной форме поведал о глобальных результатах управления биологическими рисками. Его речь вызвала живой интерес аудитории. Было задано немало вопросов теоретического и практического характера. Так, например, на вопрос о методах оценки биорисков он ответил, что, в отличие от оценки риска химических веществ, где работают математические зависимости «доза-эффект» и существуют международные токсикологические базы данных, при оценке биологических рисков на сегодняшний день математика пока не применяется, а выводы делают на основе метода экспертных оценок. В этом плане предстоит еще многое сделать, чтобы научиться адекватно оценивать биологические риски.

Подводя итог пятидневному “Тренингу инструкторов в области обеспечения биологической безопасности” и работе Круглого стола по апробации Международного стандарта CEN по управлению биорисками в микробиологических лабораториях, Юрий Владимирович Ремнев, известный читателям “Коммерческой Биотехнологии” по предыдущим сообщениям о деятельности НП "ТЭМП" на страницах журнала, сказал: «Реализация образовательных программ по биобезопасности – очень важное направление, которое сегодня практически не освещено или мало освещено в российском образовательном процессе. Образовательные программы НП "ТЭМП" направлены на восполнение этих недостатков и выполняются в рамках реализации федеральной целевой программы “Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 гг.)”».

С места событий, специально для журнала «Коммерческая биотехнология», Шаланда А.В., к.б.н.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей