Идентифицирован белок, ответственный за формирование долговременной памяти

10.09.200834970
Новое исследование, проведенное в Университете Хайфы (University of Haifa), позволило узнать много нового о процессе консолидации памяти и формировании долговременной памяти. Это последнее из множества открытий, которые призваны расшифровать один из самых сложных процессов в природе – процесс создания и сохранения информации в человеческом мозге. Его результаты были недавно опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Человеческий мозг постоянно получает сенсорные сигналы из окружающего мира: звуки, вкусы, визуальные образы, прикосновения и запахи. Лишь очень небольшая часть этих стимулов, фиксирующаяся в нашей кратковременной памяти, сохраняется в долговременной. Предыдущие эксперименты в лаборатории «Молекулярных Механизмов Обучения и Памяти» в Университете Хайфы показали существование белков, ответственных за качество долговременных воспоминаний. В настоящем исследовании была сделана попытка выяснить, каким образом стабилизируются долговременные воспоминания.

Научную группу возглавил профессор Коби Розенблюм (Kobi Rosenblum), заведующий отделом Нейробиологии и Этологии в Университете Хайфы, и его ассистентка Алина Элькоби (Alina Elkobi). В качестве модели была использована вкусовая память мышей. Было показано, что белок PSD-95 необходим для стимуляции в коре головного мозга «вкусового центра» во время процесса запоминания. Однако когда мышам предлагались уже известные им вкусы, PSD-95 в указанной области не вырабатывался.

Чтобы доказать, что PSD-95 необходим для запоминания, исследователи использовали две группы мышей, которые прошли одни и те же тесты. У одной группы была с помощью методов генетической инженерии «выключена» продукция PSD-95 во вкусовом центре коры. У таких мышей отсутствовала долговременная память на вкусы – через сутки они уже не помнили новых вкусов, в то время как в группе контроля такого не происходило. То есть запоминание присутствовало только в том случае, если активировалась продукция PSD-95.

Далее был исследован эффект PSD-95 на уже существующие воспоминания. У мышей, которым уже были предъявлены некие вкусы и у которых сформировалась на них память, была вызвана мутация в гене psd-95, в результате чего белок перестал продуцироваться. Но память, сформированная до мутации, не исчезла. То есть PSD-95 нужен только для запоминания, но не для удержания информации.

В синапсах нервной ткани обнаруживается множество белков, необходимых для функционирования мозга и периферических нервов, в том числе и для существования памяти. С нарушениями работы этих протеинов связывают тяжелые нейродегенеративные заболевания, до настоящего времени считающиеся практически неизлечимыми. Данное исследование касается лишь одного из таких белков.

По материалам:
University of Haifa

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей