Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека

07.08.200889830
Современная биотехнология производства продуктов питания, здоровье и развитие человека: исследование на основе фактов

перевела Евгения Рябцева для интернет-журнала Коммерческая биотехнология (www.cbio.ru), Россия, Санкт-Петербург

Опубликовано Всемирной организацией здравоохранения под названием «Modern food biotechnology, human health and development: an evidence-based study» в 2005 году (Отдел безопасности продуктов питания ВОЗ).
©Всемирная организация здравоохранения, 2005

ENGLISH VERSION
*Примечание: ссылки на литературу содержатся в английской версии.

Генеральный директор Всемирной организацией здравоохранения предоставил право на перевод для публикации на русском языке компании «Алкор-био».

Авторские права защищены. Публикации Всемирной организации здравоохранения можно получить по адресу: WHO Press, World Health Organization, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (тел.: +41 22 791 2476; факс: +41 22 791 4857; e-mail: bookorders@who.int). Запросы на получение разрешения на перепечатку или перевод публикаций ВОЗ как для продажи, так и для некоммерческого использования, следует направлять в WHO Press по указанному выше адресу (факс: +41 22 791 4806; e-mail: permissions@who.int).

Все использованные формулировки и характер изложения материала в этой публикации ни в коей мере не отражают мнения Всемирной организации здравоохранения о правовом статусе стран, территорий, городов или находящихся в их подчинении регионов, а также их границ. Пунктирные линии на картах обозначают приблизительные очертания границ, по поводу которых на настоящий момент могут существовать разногласия.

Упоминания определенных компаний или продуктов определенных производителей не означает, что они одобрены или рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, отдающей им предпочтение перед другими компаниями и продуктами, не упомянутыми в публикации. Названия запатентованных продуктов обозначены заглавными прописными буквами.

Для подтверждения информации, содержащейся в этой публикации, ВОЗ предприняла все разумные меры предосторожности, однако данный материал распространяется без каких-либо гарантий и ответственность за его интерпретацию и использование полностью лежит на читателе. Ни при каких условиях Всемирная организация здравоохранения не несет ответственности за ущерб, нанесенный в результате использования материала.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:
Food Safety Department
World Health Organization
20, Avenue Appia
CH-1211 Geneva 27
Switzerland
Fax: +41 22 791 4807
Email: foodsafety@who.int
Internet site: www.WHO.int

ВОЗ выражает благодарность всем, участвовавшим в подготовке этого отчета за предоставление важной информации, а также за рецензирование документа и ценные комментарии. Особая благодарность доктору Александру Хаслбергу и мисс Келебохайл Лекоапе за помощь в подготовке отчета. Участники независимой группы экспертов перечислены в Приложении 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение
1.1 Цели и пределы компетенции
1.2 Методология
1.3 Современная пищевая биотехнология: определение и обзор потенциальных преимуществ и рисков
1.4 Недавние международные дискуссии и исследовательская инициатива

2. Использование продуктов питания, получаемых с помощью современной биотехнологии, исследования и неизбежное развитие отрасли

2.1 Сельскохозяйственные культуры
2.2 Домашний скот и рыба
2.3 Микроорганизмы
2.4 Заключение

3. Риск для здоровья человека и окружающей среды, ассоциированный с ГМО и ГМ продуктами питания

3.1 История оценки риска, ассоциированного с ГМО
3.2 Оценка влияния ГМ продуктов питания на здоровье человека
3.3 ГМО и экологическая безопасность
3.4 Региональная специфика оценки безопасности
3.5 Мониторинг безопасности для здоровья человека и окружающей среды
3.6 Выводы

4. Разработка регулятивных систем и систем обеспечения безопасности современной пищевой биотехнологии: роль в создании потенциала

4.1 Определение создания потенциала
4.2 История вопроса
4.3 Потребности в наращивании потенциала
4.4 Унификация
4.5 Выводы

5. ГМ продукты питания и продовольственная безопасность

5.1 Что такое продовольственная безопасность?
5.2 Проблемы продовольственной безопасности
5.3 Обеспечение продовольственной безопасности
5.4 Потенциальная роль современной биотехнологии
5.5 Исследовательская собственность
5.6 Глобализация
5.7 Доступ к рынку
5.8 Выводы

6. Социальные и этические проблемы, возникающие в связи с появлением ГМ продуктов

6.1 Культурные отличия и общественное восприятие
6.2 Маркировка продуктов питания и выбор потребителей
6.3 Сосуществование различных агротехнических приемов
6.4 Экономические затраты на внедрение ГМ культур
6.5 Социоэкономические аспекты использования ГМО
6.6 Этика в разработке и использовании ГМО, равноправие и формирование рынков
6.7 Социальные и этические проблемы, возникающие в связи с появлением ГМ продуктов
6.8 Выводы

Приложение 1. Члены независимой группы экспертов
Приложение 2. Литература

СОКРАЩЕНИЯ И АББРЕВИАТУРЫ

Bt - Bacillus thuringiensis
CBD – Конвенция о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity)
CPB – Картагенский протокол по биобезопасности (Cartagena Protocol on Biosafety)
FAO, ФАО – Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (Food and Agriculture Organization of the United Nations)
OECD – Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development)
SPS-соглашение – соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер (Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures)
TRIPS – соглашение по правам на продажу интеллектуальной собственности (Agreement on trade-related aspects of intellectual property rights)
UNCED – Конференция ООН по окружающей среде и развитию (United Nations Conference on Environment and Development)
UNDP – Программа ООН по развитию (United Nations Development Programme)
UNEP – Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme)
WHO, ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization)
WTO, ВТО – Всемирная торговая организация (World Trade Organization)
ЕС – Европейский союз
ГМ – генетически модифицированный
ГММ – генетически модифицированный микроорганизм
ГМО – генетически модифицированный организм
НГО – негосударственная организация

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей