Специфические антитела для терапии онкологических заболеваний

21.07.200831530
Немецкий исследователь Дарио Нери (Dario Neri) в течение более чем пятнадцати лет проводил работу по поиску специфических антител, которые могли бы послужить для селективной доставки химиотерапевтических препаратов к злокачественным клеткам. В своей последней публикации он описывает новый онкомаркер и три ассоциированных с ним моноклональных антитела, которые могут стать весьма многообещающими средствами противораковой терапии.

До настоящего времени моноклональные антитела применялись в лечении так называемых «безнадежных пациентов», страдающих, например, от рака легких на последней стадии. Такие препараты улучшают качество жизни пациента, но не способны его вылечить. Одной из главных проблем противораковых химиопрепаратов, основанных на антителах, остается их низкая селективность, то есть низкая способность распознавания пораженной ткани. В результате этого активные компоненты распределяются по всему организму, поражая здоровые ткани легких, сердца, печени и проч.

Дарио Нери, который работает в Фармацевтическом Институте Цюриха (Institute of Pharmaceutical Sciences) в Германии, использовал моноклональные антитела для распознавания неоплазии и доставки препаратов по кровеносному руслу к злокачественным клеткам. Неоплазия вызывает усиленный рост кровеносных сосудов (так называемая неоваскуляризация), которые осуществляют доставку в опухоль питательных веществ и кислорода.

Для того, чтобы антитело специфически связывалось с опухолевой тканью, должен существовать некий маркер, характерный для клеток опухоли. Таким образом возможно распознать не только первичную опухоль, но и ее метастазы. Группа под руководством Нери занимается помимо разработки антител поиском таких маркеров, которые присутствуют только в сосудистой системе опухоли.

Двадцать один год назад биохимик Лучиано Зарди (Luciano Zardi) обнаружил такой маркер – им оказался экстра-домен В фибронектина (EDB, от extra-domain B), который присутствует исключительно в кровеносном русле первичных опухолей и метастазов. На сегодняшний день EDB – один из наиболее хорошо охарактеризованных онкологических маркеров. За последние десять лет Нери и его коллеги разработали два антитела, F16 и L19, которые могут «заякориваться» в кровеносных сосудах опухоли, связываясь с EDB.

В журнале International Journal of Cancer Нери также опубликовал работу, в которой описывает второй экстра-домен фибронектина – EDA, также характерный для кровеносной системы опухолей. По мнению ученых, в связи с высоким молекулярным разнообразием неоплазий, необходимо знать как можно большее число опухолевых маркеров. Разработанное моноклональное антитело к EDA было названо F8.

Тесты на лабораторных животных (мышах) показали, что F8 избирательно накапливается в кровеносных сосудов экспериментально вызванных опухолей и их метастазов, не затрагивая здоровых тканей. В скором времени планируется начало клинических испытаний F8, в то время как клинические испытания F16 и L19 уже близки к завершению, и их предварительные результаты весьма многообещающи.



Оригинальная статья: Villa A., Trachsel E., Kaspar M., Schliemann C., Sommavilla R., Rybak J.N., Rösli C., Borsi L. and Neri D. A high-affinity human monoclonal antibody specific to the alternatively spliced EDA domain of fibronectin efficiently target tumor neo-vasculature in vivo. Int J Cancer, Jun 1;122(11):2405-13 DOI: 10.1002/ijc.23408

По материалам:
ETH Zurich/Swiss Federal Institute of Technology

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей