Увеличение терапевтического потенциала клеток пуповинной крови

11.06.200827360
Ингибитор поверхностного антигена CD26 увеличивает эффективность трансплантатов пуповинной крови, заменяющих трансплантаты костного мозга при онкогематологических заболеваниях. Исследование было проведено в Rush University Medical Center (США).

Профессор Кент В. Кристоферсон (Kent W. Christopherson) и его коллеги изучают ингибитор CD26 – небольшую молекулу, которая усиливает хоуминг стволовых клеток в костный мозг. Хоуминг – это процесс миграции донорских гемопоэтических стволовых клеток в костный мозг реципиента. Это первый и важнейший этап в восстановлении гемопоэза.

Пуповинная кровь находит все более широкое применение в качестве альтернативного источника гемопоэтических стволовых клеток для терапии онкогематологических заболеваний, включая миелому, лимфому и лейкемию. Пуповинная кровь может быть аутологичной, что также немаловажно для трансплантации.

Проблемой трансплантаций пуповинной крови остается недостаточное количество содержащихся в ней гемопоэтических клеток. Этих клеток в среднем хватает на однократную трансплантацию ребенку или подростку, но не взрослому пациенту. Приживление такого трансплантата требует длительного времени, что создает более высокий риск присоединения вторичной инфекции, нежели при трансплантациях костного мозга и периферической крови. Целью исследования было сделать трансплантации пуповинной крови более эффективными и, следовательно, более безопасными.

Кристоферсон считает, что ингибитор CD26 – наилучшее решение данной проблемы. Препарат на основе этого вещества смог бы революционизировать область трансплантации гемопоэтических клеток. В мире каждый год регистрируется до 250 000 новых случаев онкогематологических заболеваний, но 20% пациентов не получают необходимых трансплантатов, так как не удается подобрать совместимых доноров.

По материалам:
Rush University Medical Center

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей