Разрушение амилоида, ассоциированного с болезнью Альцгеймера

21.05.200832160
Исследователи из Медицинского Института при Пенсильванском Университете (University of Pennsylvania School of Medicine) в своей новой работе продемонстрировали, каким образом разработанная ими небольшая молекула способна разрушать конгломераты белков с аномальной конформацией (амилоид), которые, накапливаясь в нейронах, могут стать причиной развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Накопление амилоида в нервных клетках приводит к нарушению их функции и нейродегенеративным патологиям. К таким аномальным конгломератам белков относятся также печально известные прионы. Было показано, что небольшая молекула под названием DAPH селективно воздействует на связи аномально сформированных белков, разрушая фибриллы амилоида.

В настоящее время исследователи работают с молекулами DAPH, чтобы точно описать механизм, благодаря которому прекращается рост амилоидных фибрилл и происходит их разрушение. Было показано, что в клетках дрожжей, содержащих амилоид или прион, он постепенно разрушается, если в культуральной среде присутствует DAPH.

Известно, что прионы при взаимодействии с нормальными белками в клетке приводят к тому, что нормальные белки теряют свою нативную конформацию и также превращаются в составную часть амилоида. DAPH блокирует этот процесс, пока точно не ясно, каким именно образом. При этом DAPH действует на два типа прионов – на бета-амилоид и на белок Sup35, что весьма странно, так как эти белки имеют совершенно разную структуру.

Ученые хотят идентифицировать изоформы DAPH, которые будут наиболее эффективны в разрушении амилоида. В то же время нельзя забывать о том, что формирование амилоида – не всегда негативный процесс, так как в норме амилоид, накапливающийся в нервных клетках, ответственен, например, за формирование долговременной памяти. Поэтому препарат, разрушающий амилоид, должен быть помимо прочего селективен, то есть уничтожать только патогенные фибриллы. Исследователи из Пенсильвании считают, что на основе DAPH можно синтезировать такие молекулы.


Слева – фибриллы амилоида, справа – разрушающиеся фибриллы амилоида при добавлении DAPH.


По материалам:
University of Pennsylvania School of Medicine

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей