Значение гетерогенности популяции стволовых клеток сердечной мышцы для медицины

15.04.200834630
В течение долгого времени считалось, что клетки-предшественницы, которые дают начало кардиомиоцитам, реагируют на одни и те же молекулярные сигналы, приводящие к их дифференцировке. Однако исследователям из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) (США), удалось показать, что это не совсем так.

В действительности только некоторая часть недифференцированных клеток-предшественниц отвечает на дифференцировочные стимулы, в то время как остальные клетки сохраняют свои характеристики. Это открытие было, однако, сделано на сердечной мышце хладнокровного животного – лягушки из рода Xenopus.

Справедливость этих данных применительно к млекопитающим и человеку оценить на данный момент сложно, хотя профессор кардиологии Кэм Паттерсон (Cam Patterson), возглавивший исследования, считает, что эта работа станет основой разработки более эффективной терапии сердечнососудистых заболеваний, а также последствий инфарктов. Лягушка – один из классических модельных объектов кардиологии. В действительности, большое количество данных о развитии и функционировании кардиомиоцитов было получено именно в экспериментах на лягушках.

Результаты экспериментов опубликованы в апреле 2008 года в журнале Developmental Cell.

В экспериментах по изучению развития сердечной ткани ученые обратили внимание на ген под названием CASTOR. Этот ген весьма консервативен и активируется в дифференцирующихся стволовых клетках.

Было показано, что при делеции гена CASTOR в клетках-предшественницах кардиомиоцитов сердце не развивается. При этом были получены и новые данные относительно того, что небольшая часть популяции стволовых клеток сохраняет свои свойства до конца эмбриогенеза, формируя затем внутренние стенки сердечных желудочков у взрослых животных. В них ген CASTOR не активируется в течение более длительного времени. Это наводит на мысль о неодинаковости клеток-предшественниц, то есть о гетерогенности их популяции. Это относится по крайней мере к двум различным субпопуляциям, дающим начало клеткам с разными функциями.

Чтобы судить об эффективности постинфарктной клеточной терапии, исследователям необходимо выяснить, сколько именно субпопуляций включает в себя популяция стволовых клеток сердечной ткани. Для этого требуются дальнейшие эксперименты, возможно, уже на млекопитающих, с идентификацией большего числа генов, отвечающих за дифференцировку стволовых клеток.

По материалам:
EurekAlert!

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей