Эра биологически активных добавок

09.07.200755640
– Вы что сегодня ели на завтрак? – строго спросил меня заместитель гендиректора по научной работе томской компании «Арт-Лайф» Андрей Вековцев.

– Овсянку и чай.

– А вчера что ели?

Такой допрос с пристрастием Вековцев устроил, чтобы выяснить, сколько примерно витаминов я поглотила за последние пару дней. Оказалось – крайне мало. И хотя я напрямую не чувствую дефицита этих веществ, их недостаток постепенно подтачивает мое здоровье. Ученые назвали этот феномен скрытым голодом. Многочисленные исследования показали, что в результате научно-технической революции энергозатраты современного человека снизились почти вдвое – с 3–3,5 тыс. килокалорий в сутки в начале ХХ века до 1,5–2 тыс. в начале ХХI. Труд молотобойца, косаря и прачки практически исчез, интеллектуальный же, сколько ни пыжься, забирает не так много калорий. При этом потребность в жизненно важных веществах, которые мы получаем с пищей, почти не изменилась, поскольку она за тысячи лет закрепилась на генетическом уровне.

Попытки решить вопрос, запихнув в себя три тысячи калорий, приведут отнюдь не к восполнению этих веществ и оздоровлению, а к ожирению со всеми вытекающими последствиями. К тому же, по мнению специалистов, для восполнения витаминов и минералов нам сейчас понадобилось бы даже не три тысячи калорий, а наверняка больше.

Дело в том, что и продукты питания за последние сто лет сильно изменились, опять же вследствие НТР. Прогресс в растениеводстве и животноводстве, а также новации в пищепроме (в частности, выпуск рафинированных продуктов) привели к тому, что из мяса говядины или курятины полностью исчез витамин А, вдвое уменьшилось содержание тиамина (витамин B1), на 35% стало меньше железа, на 20% – магния. Кладезь витаминов – овощи и фрукты стали похожи на муляжи в театральных постановках: на вид красивы, пользы – чуть. В яблоке железа стало меньше на 96%, магния – на 82%, фосфора – на 84%, кальция – на 48%. Из апельсинов исчез почти весь витамин А, а также железо – его стало меньше на 75%. Капуста потеряла 85% кальция и 50% калия. Нет смысла продолжать этот список, поскольку цифры в нем по многим продуктам будут похожи. Эти данные возникли на основе многолетних исследований, проводившихся в США с начала прошлого века в связи с открытием витаминов и пониманием их роли в организме.

Втирать в пятки до потери чувствительности

В начале ХХ века сотрудник Листеровского института в Лондоне Казимеж Функ, изучавший причины болезни бери-бери у кур, которых кормили полированным рисом, пришел к заключению, что им не хватает вещества, содержащегося в рисовых отрубях. В 1911 году он выделил это вещество и дал ему имя: витамин. (Сейчас его называют тиамином, или В1). Функ, а также другие ученые проанализировали некоторые болезни – цингу, рахит, пеллагру, – которые были вызваны дефицитом специфических соединений. Оказалось, что таких работающих в организме «витаминов» много. Дефицит этих веществ – не только витаминов, но и минералов, микроэлементов и так далее, – играющих важную роль в обменных процессах, приводит отлаженные физиологические механизмы к разбалансировке. А затем и к болезням. К примеру, при дефиците тиамина, или витамина В1, в организме нарушается углеводный обмен, что приводит к нервным, сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным расстройствам. Нервные нарушения могут даже вызвать паралич. Недостаток витамина А ведет к ухудшению зрения, витамина С – к низкой сопротивляемости инфекциям, депрессиям, выпадению волос и зубов, витамина Е – к мышечной дистрофии, кальция – к кариесу, остеопорозу, железа – к анемии и т. д. По словам Андрея Вековцева, таких жизненно важных веществ не менее шестисот, многие из них открыты совсем недавно, и для того, чтобы их тщательно исследовать и регламентировать, еще потребуется время.

К середине прошлого века информации об основных витаминах и минералах и их роли, а также о дефиците их у современного человека накопилось достаточно для того, чтобы изменить подходы к питанию. Стало понятно, что восполнить дефицит с помощью традиционных продуктов практически невозможно.

Началась эра биологически активных добавок. Возникла целая индустрия, включающая в себя производство как сырья, так и композиций, на основе которых можно делать различные формы БАДов или которые можно добавлять в продукты питания.



Кроме известных витаминов и минералов в БАДы стали включать и экстракты из традиционно используемых в народной медицине растений – ромашки, зверобоя, черники. Позже стали использовать более экзотические растения, применяемые аборигенами в самых далеких уголках мира, – к примеру, ункарию волосистую, больше известную как кошачий коготь, эхинацею или гинкго билоба. Один из менеджеров компании Vision International People Group (VIPG) Сандип Гоел рассказывал, как иногда происходит рождение нового продукта (мы в это время прогуливались по огромному производству партнера VIPG – французской компании «Аркофарма», одного из европейских лидеров на рынке фитотерапевтических препаратов, витаминно-минеральных комплексов и диетического питания):

– У моего отца, который живет в Индии, был сахарный диабет. Его старинный друг посоветовал попробовать народное средство – втирать в пятки сок растения кортума каждый день до тех пор, пока не исчезнут неприятные ощущения при втирании. Примерно через месяц, когда пятки перестали реагировать на сок, а отец почувствовал себя намного лучше, анализы показали, что диабет исчез.

Сандип рассказал эту почти фантастическую историю президенту «Аркофармы» доктору Максимилиану Ромби, который всегда живо интересуется всем новым. Теперь это растение тщательно исследуют научные лаборатории компании. И если будет доказана его безопасность и эффективность, возможно, «Аркофарма» начнет выпуск нового препарата на основе действующего вещества кортумы.

Новые знания об устройстве и функционировании человеческого организма, об окружающем мире позволяют производить все больше БАДов, с помощью которых можно регулировать некоторые функции организма в пределах физиологической нормы и тем самым предотвращать многие заболевания. В свое время ученые обратили внимание, что эскимосы практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они связали это с потреблением эскимосами большого количества рыбы. Позже исследования показали, что такая профилактика достигается с помощью так называемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе, обитающей в основном в холодных морях и океанах. Выяснилось, что эти полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и тем самым защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они участвуют в процессе выработки энергии в организме, усиливают его выносливость, в мозге улучшают передачу импульсов от нейрона к нейрону, что благотворно сказывается на памяти и концентрации внимания.

С десяток лет назад появились и препараты с коэнзимом Q10. Это вещество впервые выделил из природного материала в 1957 году доктор Крейн из Висконсинского университета. А в 1978 году за объяснение его действия в энергетической транспортной системе Питеру Митчелу была вручена Нобелевская премия.

– Это удивительное вещество помогает выработке энергии и является отличным антиоксидантом, – рассказывает Анастасия Коротаева, руководитель научного департамента компании «Аквион». – Чтобы его получить с пищей, нужно в день съедать, к примеру, семь килограммов говядины. Поэтому его стали активно включать в состав БАДов, а также в косметику. Мы тоже исследовали его свойства и пришли к выводу, что наибольшей активностью он обладает не в природной жирорастворимой форме, а в водорастворимой – так он вдвое лучше усваивается в организме. С этой инновационной технологией мы были первыми на российском рынке.

Несовершенство рынка

За последние три года количество наименований БАДов на российском рынке, по данным исследовательской компании RMBC, увеличилось почти на четверть – до 4,8 тысячи. Наибольшим спросом в России пользуются биологически активные добавки, снижающие массу тела, нормализующие функции пищеварения и сердечно-сосудистой системы, зрения, очищения организма от шлаков и токсинов, а также источники витаминов и минералов и антиоксиданты. В лидерах рынка, по данным RMBC, такие препараты, как капилар, черника форте, жуйдэмэн для похудения и витаминно-минеральный комплекс «Алфавит». Рынок растет примерно на 30% в год. Но пока, по мнению экспертов, БАДы потребляет, пусть даже не постоянно, лишь около 20% населения. Отчасти это связано с несовершенством самого рынка.

– Нарастающая в самом начале формирования рынка волна БАДов сопровождалась весьма агрессивной и неадекватной рекламой, – говорит заведующая лабораторией Института питания РАМН Юнна Попова. – Многие БАДы позиционировались как радикальные средства лечения многих заболеваний, в том числе и тех, с которыми пока не может справиться мировая наука. Дискредитирует этот продукт и наглая контрабанда.

У всех на слуху истории с чудодейственными тайскими таблетками, которые доводили некоторых покупателей, желающих быстро стать стройными, здоровыми и красивыми, до тяжелого состояния вплоть до летального исхода. Проверка на безопасность показала, что в состав входили сильнодействующие психотропные вещества. Есть препараты, которые вроде никаких опасных ингредиентов не содержат, но своим действием производят сильное впечатление. Один из чаев для похудения накрепко и надолго привязывает потребителя к унитазу. Впрочем, действительно чудодейственный эффект оказывает прекращение потребления этого напитка: на смену мучениям приходит блаженство нормального состояния.

Безразличное отношение к БАДам часто объясняется тем, что их употребление не приводит к быстрым результатам (если не говорить о средствах вроде вышеупомянутого чая), а также то, что в состав БАДов входят компоненты, которые, по мнению потребителей, вряд ли могут как-то сказаться на состоянии здоровья. По мнению гендиректора томской Натурфармацевтической компании Вениамина Хазанова, львиная доля продуктов на рынке – просто комбинация давно известных и разрешенных компонентов, преподнесенных с помпой. Потребитель, нетерпеливо ищущий инновации среди лекарственных препаратов, почти не ожидает встретить такие продукты среди БАДов.

Таблетка с программой

Посещение двух компаний – французской «Аркофармы» в Ницце и российской «Арт-Лайф» в Томске – сильно изменило мое представление о БАДах. Когда-то давно я видела, как делают БАДы в арендованных помещениях на бывшем машиностроительном заводе. Главным достоянием там была новенькая упаковочная линия. Производства «Аркофармы» и «Арт-Лайфа» практически не отличаются от самых современных фармацевтических производств, построенных с учетом правил GMP. Вековцев даже утверждает, что производство БАДов сложнее, поскольку в таблетку или капсулу закладывается не одно действующее вещество, а много, и для качественного препарата нужно гораздо больше технологий и специфического оборудования.

«Аркофарму» открыла для России компания VIPG. Она заказывает там производство целой линейки БАДов, адаптированной для нашей страны.

– Мы не стали строить свое производство, а выбрали европейского лидера, учитывая его инновационные наклонности, – говорит заместитель гендиректора VIPG Андрей Митрофанов. – Мы совместно с российскими учеными готовим рекомендации, какой направленности БАДы нам нужны и какие компоненты, общедефицитные для россиян, нам хотелось бы включить в некоторые композиции.

В отличие от многих российских производств БАДов в «Аркофарме» есть свой научно-исследовательский департамент, где работает 85 человек. Портфель собственных разработок – более 2500 наименований. Кроме БАДов компания производит фитотерапевтические лекарственные препараты, дермокосметику и диетические продукты.

В год компания обязательно запускает несколько новинок. Недавно «Аркофарма» совместно с известным диетологом Мишелем Монтиньяком разработала два продукта, предназначенных для женщин – любительниц жирного и сладкого. Основа первого – мексиканский кактус нопал и кальций. Исследования показали, что нопал способен активно поглощать жир, который поступает с пищей, и таким образом жир не всасывается, а выводится из организма. Кальций же стимулирует расщепление жиров, которые не успел захватить кактус. Во второй препарат входят стручки бобовых, хром и корица, которые помогают уменьшить всасывание сахара и способствуют его сжиганию.

– Мы не только используем новые достижения науки для создания оригинальных рецептов, но и стремимся применять инновационные технологии по всей цепочке создания продукта, – говорит доктор Ромби.

Компания первой в Европе стала использовать криодробление сырья. Дробление в жидком азоте позволяет сохранить активные вещества растений, измельчив растения в порошок с частицами 150 микрон. Криодробление позволяет извлечь максимум активных веществ. Для получения экстрактов используется СО2, что позволяет отказаться от растворителей и получать чистые экстракты.

Инновационные подходы к созданию продуктов проповедует и российская компания «Арт-Лайф». Созданная около десяти лет назад, она на первый взгляд может показаться довольно странной структурой. Зачем, к примеру, производителю БАДов свое машиностроительное производство, которое к тому же находится в другом городе? Не накладно ли иметь свое производство экстрактов, когда можно было бы покупать их у специализированных производителей?

– Для нас так вопросы не стояли, – говорит Вековцев. – Нам нужны были уникальные технологии, оригинальное оборудование, для этого потребовался завод. Я, например, нигде больше не видел такой ультразвуковой установки для экстракции из растительного сырья, как у нас. А эта технология по сравнению с традиционными выпариваниями и химическими методами дает нам чистый экстракт, в больших концентрациях и с большей экономией. Это позволяет не только контролировать качество продукта, начиная от сырья, но и создавать высококачественный промежуточный продукт, который мы используем сами и в больших количествах продаем другим производителям БАДов, в том числе и за рубеж.

Новые знания о веществах диктуют новые технологии для производства. Когда-то производители начинали с одиночных витаминов, потом стали делать сложные комплексы, затем стало выясняться, что в этих комплексах могут сидеть вещества-антагонисты, которые уже в банке начинают нейтрализовать действие друг друга. Кстати, многие производители и сегодня игнорируют эти знания. Одной из первых российских компаний, которая стала разделять антагонистов в витаминных комплексах, была московская «Аквион». «В нашем комплексе «Алфавит» было три вида таблеток разного цвета: для приема утром, днем и вечером, – рассказывает руководитель научного департамента «Аквиона» Анастасия Коротаева. – На тот момент, лет десять назад, это было инновацией. Впрочем, такой ход имеет право на жизнь и сейчас, поскольку кроме задачи разделения различных веществ комплекс имеет и другую: включение ингредиентов, которые поддерживают биоритмы».

В «Арт-Лайфе» пошли другим путем и придумали новую технологию – научились так «упаковывать» отдельные вещества, что их стало безопасно помещать в одну таблетку или капсулу. Более того, технологии позволяют контролировать высвобождение того или иного вещества в нужное время, чтобы они и внутри организма не конкурировали друг с другом за всасывание. В частности, оболочки могут быть разной толщины, чтобы они растворялись в разное время. Вековцев называет такой продукт запрограммированной таблеткой. Эта прогрессивная технология заинтересовала и «Аквион», который заказал свою перспективную разработку «Арт-Лайфу».

Как правило, российские производители с инновационной направленностью пока не в состоянии создать такие крупные научные подразделения, как у «Аркофармы», поэтому они активно сотрудничают со многими научными учреждениями страны. Редкий пример – создание целого биоэнергетического направления БАДов на основе собственных научных разработок – я встретила в том же Томске, в Натурфармацевтической компании.

Врач и фармаколог Вениамин Хазанов отдал изучению и исследованиям энергетического обмена организма более двадцати лет. «Я изучал, как устроена энергетическая машина, как формируется баланс энергопотребления и энергопоставок, отчего может появляться дефицит и как он сказывается на организме», – рассказывает профессор Хазанов. Организм устроен так, что энергия в нем вырабатывается по потребности. В случае больших нагрузок энергия может перемещаться из одного места в другое, туда, где она нужна. Но адаптивные возможности организма небезграничны. «Я стал думать, – продолжает Хазанов, – а не связаны ли многие заболевания самых энергоемких органов, таких как мозг, сердце, печень, с локальными дефицитами энергии. Почему идет постоянный рост, к примеру, сердечно-сосудистых заболеваний? А в обществах, близких к первобытным, нет атеросклероза и инфаркта миокарда. Там даже при рычании льва из-за ближайшего куста не получают такого стресса, как на Уолл-стрит, когда падает индекс Dow Jones. Я стал изучать вещества, которые принимают участие в процессе выработки и которые теоретически можно попытаться использовать для устранения дефицита».

Идеальной для этой цели ученому показалась янтарная кислота. Он объяснил почему. Одна из ее функций – включение как бы второго дыхания. В состоянии относительного покоя в организме работает медленный метаболический путь превращения энергии (цикл Кребса), но когда нагрузка на какой-то орган резко увеличивается – включается быстрый. Янтарная кислота участвует в этом процессе. После многочисленных исследований и экспериментов Натурфармацевтическая компания разработала новый класс препаратов – регуляторов энергетического обмена на основе янтарной кислоты в виде биологически активных добавок. Клинические испытания показали, что при многих патологиях неинфекционного характера включение быстрого пути доставки АТФ в больные органы помогает организму самому справиться с недугом. Одним из первых был выпущен БАД янтарь-кардио. Его испытания удивили даже опытных клиницистов-кардиологов – настолько он был хорош.

– Всего у нас было разработано более тридцати регуляторов энергетического обмена, – говорит Хазанов. – Мы их выпустили в виде БАДов, чтобы побыстрее выйти на рынок, хотя они показали высокую эффективность в лечении заболеваний. Поэтому сейчас мы часть БАДов переводим в разряд лекарственных препаратов, разумеется, после обязательных процедур – доклиники и клиники.

Конфета из бактерий

Еще одно перспективное направление скармливания населению жизненно важных веществ – создание так называемых функциональных продуктов, в которые включают компоненты БАДов. Потребителю уже известны обогащенные молочные продукты, соки и каши с витаминами, продукты детского питания.

– Одна из наших идей заключалась в создании полезной конфеты, – рассказывает Андрей Вековцев. – Мы подумали: вот продукт, вреда от которого гораздо больше, чем пользы. Но вкусный. Запретить его невозможно, но можно попробовать изменить.

В «Арт-Лайфе» решили сделать конфеты с дружественными нашему организму бифидо-, лакто- и ацидофильными бактериями, которые уже широко употребляются при изготовлении некоторых молочных продуктов. Однако для конфет нужна была особая технология внедрения в них бактерий. Обращались за помощью к известным производителям бактерий – пожалуйста, отвечали те, мы вам продадим специально высушенные бактерии, которые придут в себя уже в организме человека. Расчеты, однако, показали, что цена конфет при этом будет 37 тысяч за килограмм. Решили пораскинуть мозгами сами. Теперь покупают живые бактерии и сушат по своей технологии, при этом цена снизилась почти в 20 раз. Придумали и еще одно новшество: перед сушкой бактерии сажают на олигосахара, являющиеся пищей для бактерий. Конечно, в сушеном виде бактериям еда не нужна, но когда они поступают на место назначения, а именно в кишечник, запасы продовольствия способствуют комфорту и более быстрому и плодотворному размножению. До места назначения тоже неплохо бы добраться без потерь. Поэтому своеобразный бутербродик из бактерии с олигосахарами помещается в микрокапсулу, оболочка которой сделана из вещества, выделяемого из сенегальской акации, и обладает устойчивостью к кислой среде желудка. Поэтому бактерии благополучно минуют этот барьер и попадают в кишечник.

– Нам уже не выпрыгнуть из существующей ситуации, когда мы получаем все больше «безжизненных» продуктов, – говорит Вековцев.

К сожалению, тренд на индустриализацию агромпрома и пищевки будет только усиливаться, поэтому натуральных продуктов с необходимыми для организма веществами нам уже не видать. Следовательно, потребность в БАДах и функциональных продуктах будет только расти. По БАДам Россия будет стремиться к показателям США и Японии (80 и 90% населения соответственно). По прогнозам экспертов, через десять лет примерно 40% всех продуктов будут функциональными.

Что такое БАДы

БАДы – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

БАДы получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами.


БАДы используются:
• для восполнения недостаточного поступления с рационом белка, отдельных незаменимых аминокислот, липидов, отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот, углеводов, сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ);
• для уменьшения калорийности рациона, регулирования аппетита;
• для повышения устойчивости организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
• для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
• для поддержания функциональной активности кишечной микрофлоры;
• для выведения чужеродных веществ из желудочно-кишечного тракта.

БАДы не должны позиционироваться как лекарственные препараты. БАДы содержат сравнительно небольшие дозы действующего вещества (которые не должны превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при приеме этих же веществ в качестве лекарственных препаратов), поэтому к регулированию рынка БАДов применяется более либеральный подход и регистрация осуществляется по упрощенной схеме (в отличие от регулирования и регистрации лекарственных средств).

На упаковке должно быть написано, что это биологически активная добавка.

Галина Костина, «Эксперт», 9 июля 2007

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей