Экологические эффекты генетически модифицированных культур (2)

15.04.200733410
Перейти к началу брошюры
«Экологические эффекты генетически модифицированных культур»

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. История вопроса

С тех пор, как в 1996 выращивание генетически модифицированных культур было поставлено на коммерческую основу, в мировом масштабе засеваемая ими площадь ежегодно увеличивается как минимум на 10% в год. То, что объем культивирования ГМ сортов будет продолжать увеличиваться, считается неоспоримым фактом. В отличие от мировых показателей, внедрение ГМ культур в сельское хозяйство Европы происходит гораздо менее интенсивно. Кроме Испании, начавшей выращивание ГМ культур в 1998 году, ни одна из европейских стран не соглашалась на это вплоть до 2004 года. Ситуация скорее всего очень скоро изменится, поскольку в сентябре 2004 года Европейский Союз внес первые сорта трансгенной кукурузы, экспрессирующие инсектицидные белки бактерий Bacillus thuringiensis (Bt) в Общий каталог сортов ЕС. Некоторые страны: Франция, Германия, Португалия и Чехия начали выращивать Bt-кукурузу в 2005 году. Однако по сравнению с Испанией, где в 2004 году трансгенными сортами было засеяно около 58000 гектар (12% от всей засеиваемой кукурузой площади), в каждой из остальных перечисленных стран посевная площадь, засеянная Bt-кукурузой, составила менее 1000 гектар.

Объем коммерческой культивации трансгенных культур в Швейцарии, напротив, не будет увеличиваться в обозримом будущем. В швейцарском сельском хозяйстве существует сильная оппозиция выращиванию ГМ культур, что привело к пятилетнему мораторию, наложенному швейцарскими избирателями на их культивацию в 2005 году. Однако, скорее всего, в ближайшем будущем на территории страны будут проводиться полевые испытания ГМ культур, в том числе в рамках Национальной исследовательской программы «Риск и польза генетически модифицированных организмов», недавно получившей одобрение Швейцарского национального научного фонда, планирующего начать финансирование в 2007 году.

Швейцарский закон о генетических технологиях гласит, что с генетически модифицированными организмами необходимо обращаться таким образом, чтобы они не могли нанести вреда человеку, животным и окружающей среде. Кроме того, они не должны нарушать биологическое разнообразие и препятствовать его рациональному использованию. Согласно закону, Швейцарский экспертный комитет по биобезопасности советует швейцарским официальным органам обратить внимание на защиту людей и окружающей среды в области биотехнологии. В рамках процесса согласования проведения полевых испытаний и коммерческого культивирования ГМ культур комитет издает рекомендации по безопасности ГМ культур. В случае возникновения необходимости при этом организуется внешняя экспертиза и исследования.

1.2. Цели исследования

Agroscope Reckenholz-Taenikon Research Station получила от Швейцарского экспертного комитета по биобезопасности полномочия на обработку существующих научных данных по экологическим эффектам ГМ культур, полученных в результате проводимых в течение 10 лет крупномасштабных экспериментальных полевых испытаний и коммерческого культивирования. Кроме того, экологические польза и риск выращивания ГМ культур будут сравниваться с эффектами традиционных сельскохозяйственных методик.

1.3. Содержание исследования

Основным объектом исследования являются коммерчески доступные в настоящее время ГМ сорта, приемлемые для выращивания в условиях швейцарского сельского хозяйства, такие как кукуруза, рапс и соя. В отдельных случаях учитывается также опыт выращивания других культур, в том числе Bt-хлопка. В работе рассматриваются два основных признака, присваиваемые культурам в результате генетической модификации: толерантность к гербицидам и устойчивость к насекомым-вредителям. Результаты выращивания ГМ культур, высеваемых на небольших территориях (таких как вирусорезистентные папайя и тыква), не учитываются. Из всех возможных потенциальных эффектов ГМ культур рассматривается их влияние на окружающую среду, сведенное к следующим шести пунктам:

1) влияние генетически модифицированных культур на организмы, не являющиеся мишенями;
2) влияние ГМ культур на почвенные экосистемы;
3) обмен генов между ГМ культурами и дикорастущими родственными растениями;
4) внедрение ГМ культур в природную среду;
5) вклад ГМ культур в борьбу с сорняками и насекомыми-вредителями;
6) польза культивирования ГМ культур с точки зрения экологии.


В соответствии с решением Швейцарского экспертного комитета по биобезопасности, некоторые вопросы, касающиеся потенциального влияния ГМ культур на окружающую среду, отдельно не рассматривались. К ним относятся: сохранение и судьба трансгенной ДНК в природе, горизонтальный перенос генов (такой как перенос генетического материала от растений бактериям), борьба с насекомыми-вредителями (например, стратегии, предпринимаемые с целью предотвращения развития резистентности насекомых-мишеней к токсинам, экспрессируемым ГМ культурами). Экономические вопросы и влияние ГМ культур на здоровье человека и животных обсуждаются также только при возникновении необходимости.

1.4. Переносимость результатов мировых полевых исследований на условия сельского хозяйства Швейцарии



Авторы учитывают, что переносить данные об экологических эффектах ГМ культур, полученные в странах, практикующих коммерческое культивирование, на условия маломасштабных сельскохозяйственных структур Швейцарии необходимо с крайней осторожностью. Выращивание ГМ культур зачастую осуществляется в больших масштабах и подчиняется традиционным агротехническим правилам, в то время как в Швейцарии более 95% пахотной земли обрабатывается согласно принципам интегрированного производства. В силу существующих различий сравнение сельскохозяйственных систем различных стран может представлять большую проблему. Тем не менее, часть обработанных в раках исследования научных данных получена в экспериментальных условиях, которые можно рассматривать в контексте швейцарского сельского хозяйства. Исходя из вышесказанного, мы считаем, что обработанные в рамках данного исследования научные данные должны приниматься во внимание при проведении дискуссий с целью принятия решений о внедрении ГМ культур в практику сельского хозяйства Швейцарии.

Перевод: Евгения Рябцева,
интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/
Продолжение: Методология исследования.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей