Биотехнологии выведут экономику России на новый уровень

09.01.200736140

Сегодня биотехнология в мире поднялась на новый уровень. Это произошло благодаря новым знаниям и технологическому прорыву, особенно в области нанотехнологий. Кроме того, человечество осознало исчерпаемость нефти и газа, что грозит энергетическим кризисом, и необходимость сохранения природной среды. Выход – в биоэкономике, основанной на использовании возобновляемых биоресурсов. Биоэкономика расширяется – сюда относится не только лесная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность, сельское хозяйство и рыбоводство (это так называемый зеленый сектор биоэкономики), но и биофармацевтика (красный сектор), а также производство ферментов, биотоплива, биоремедиация почв и воды (белый сектор).



На фоне других стран биотехнологические успехи России пока выглядят скромно. Объем продаж на рынке биотехнологий в России не больше 1 млрд. долларов в год, в то время как на мировом рынке он превысил 95 млрд. Для сравнения, рынок Китая и Индии, который стремительно развивается в последние годы, составляет 3,8 млрд. долларов. Однако в области биофармацевтики Россия имеет очевидные достижения. В опытном цеху Института биоорганической химии М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН производят инсулин (препарат инсуран, объем реализации 76 млн. рублей в год) и соматотропин – гормон роста (объем реализации 18 млн. 200 тыс. рублей в год.). Наши ученые также преуспели в создании оригинальных отечественных пептидных препаратов (их разработкой занимается ИБХ РАН, ЗАО «Центр Пептос»). Из всех синтетических пептидных препаратов, производящихся в мире, доля российских составляет более 25%, что совсем неплохо (11 препаратов из 40). Среди них – отечественные тимоген и тимодепрессин, регулирующие иммунную систему. Их производят и продают не только в России, но и за рубежом. Еще несколько пептидных препаратов находятся на разных стадиях клинических испытаний. Поэтому для развития этого сектора биотехнологии в нашей стране, нужна поддержка государства, развитие отечественного оборудования для производства, подготовка кадров.

Еще одна проблема в мире – генетически модифицированные культуры, которые занимают площадь 8,1 млн. га, а их продажи ежегодно растут на 20%. На этом рынке Россия пока не представлена. В области сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии Россия сотрудничает с Евросоюзом. Несколько совместных проектов посвящено изучению генетически модифицированных культур, безопасности пищевых продуктов с учетом аллергических и иных возможных последствий, улучшению качества пищи, новым методам в ветеринарии (применение бактериофагов) и др.

Перспективный сектор для развития биотехнологии в России – промышленный. В основном, это производство ферментов и средств защиты растений. Но есть еще и биоэнергетика. Цены на нефть за последние десять лет возросли в три раза, а цены на углеводы падают. Многие страны уже сделали ставку на биотопливо, стремясь «слезть с нефтяной иглы». Россия делает еще только первые шаги в этом направлении, например, началось строительство завода по производству биоэтанола в Омске. В прошлом году принята национальная программа «Развитие биотехнологии в РФ в 2006-20015 годах». От выполнения этой государственной программы зависит, впишется ли наша страна в мировую тенденцию. Но в век биоэкономики мы уже вступили однозначно.

KM.ru
по материалам информационных научных сайтов (формулировка источника)

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей