Биотехнология в животноводстве (3)

10.10.200650960
Начало брошюры см. здесь.

Повышение качества продуктов животноводства

Использование биотехнологии способно значительно улучшить качество употребляемых в пищу и используемых в других целях продуктов животноводства. Часть улучшений происходит благодаря использованию ветеринарных вакцин, лекарств и диагностических тестов. Однако огромные достижения были сделаны биотехнологами и на клеточном уровне с помощью переноса генов и клонирования. К таким достижениям относятся:

– возможность создания генетически модифицированных коров, овец и свиней с пониженным содержанием жира и повышенным – постного мяса;
– проекты по генетическому картированию позволяют фермерам выявлять высокопродуктивных особей для включения их в селекционные программы;
– вакцины находят новые области применения, в том числе используются для стимуляции иммунной системы индюшек, что подавляет у них тенденцию к прекращению откладывания яиц;
– другие вакцины повышают эффективность переваривания корма или влияют на продукцию гормонов, что приводит к ускорению роста животных. Некоторые вакцины способствуют синтезу большего количества молока или снижению жирности мяса;
– генетически модифицированные коровы производят «дизайнерское молоко», содержащее повышенное количество белков, необходимых для полноценного вскармливания детей или производства кисломолочной продукции;
– австралийские ученые разработали метод получения бОльшего количества овечьей шерсти за счет скармливания овцам генетически модифицированный люпина, дикий вариант которого составляет основную часть их летней диеты;
– в настоящее время ведется работа над созданием генетически модифицированных креветок, не содержащих белка, в 80% случаев являющегося причиной аллергии на креветки.

Исследования, проведенные специалистами Национальной академии наук США, продемонстрировали безопасность использования клонированных и генетически модифицированных животных для производства продуктов питания.

Генетически модифицированные версии некоторых кормовых культур в настоящее время находятся на стадии тестирования. Целью их создания является повышение качества белков, жиров и усвояемости энергии изготавливаемых на их основе кормов. Одна из таких культур разрабатывается для увеличения срока хранения говядины за счет повышения антиоксидантных свойств входящих в ее состав жиров.

Охрана природы и сохранение биологического разнообразия

Охрана природы

Ежегодно животноводы сталкиваются с проблемой утилизации 160 миллионов тонн навоза. Навоз, особенно свиной и птичий, характеризуется высоким содержанием азота и фосфора и может служить причиной загрязнения почв и водоемов. Некоторые генетически модифицированные кормовые культуры способствуют снижению экскреции животными азота и фосфора, уменьшению неприятного запаха и количества навоза в целом.

Были также созданы генетически модифицированные свиньи, получившие название Энвайропиг (EnviroPig), в геном которых встроен ген, обеспечивающий повышенное содержание в слюне животных фермента фитазы, улучшающего усвояемость фосфора и, соответственно, снижающего его выделение с навозом. Целью создания этой породы является снижение риска загрязнения грунтовых вод в местностях, непосредственно прилегающих к животноводческим предприятиям.

Сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения

Биотехнология предоставляет принципиально новые подходы к сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Методики репродукции и клонирования, а также вакцины и лекарственные препараты, разработанные для скота и домашней птицы, могут быть полезны и для сохранения видового разнообразия дикой природы.

Использование биотехнологических подходов (гормональных инъекций, искусственного оплодотворения, культивирования и переноса эмбрионов) позволило ветеринарам зоопарка Омахи (штат Небраска) добиться появления на свет трех детенышей бенгальского тигра. В качестве суррогатной матери при этом выступала самка сибирского тигра.

Во всем мире ученые пользуются клонированием для сохранения редких видов. В январе 2001 года в США погиб от дизентерии первый в мире клон представителя вымирающего вида – быка гуара. Считается, что в Индии и Юго-Восточной Азии, в результате возделывания естественной среды обитания животных, осталось не более 36000 особей этого вида. В сентябре 2001 года сотрудники университета Терамо (Италия) создали первый жизнеспособный клон европейского муфлона, также находящего под угрозой исчезновения. Европейские муфлоны являются самыми низкорослыми в мире овцами и на настоящий момент на территории Сардинии, Корсики и Кипра насчитывается менее тысячи представителей данного вида. Работа над созданием жизнеспособных клонов дикого барана архара пока не увенчалась успехом. В 2003 году с США был клонирован первый белохвостый олень. Хотя этот вид и не находится на грани вымирания, специалисты считают, что успешное создание клона способствует усовершенствованию методов клонирования диких животных.

В апреле 2003 года в зоопарке Сан-Диего появился на свет клонированный бантенг (дикий бык, обитающий на острове Ява). С января 2004 года на него можно посмотреть при посещении зоопарка Сан-Диего. Это первое и пока единственное в истории клонированное животное, выставленное на обозрение публики. Специалисты зоопарка используют с целью сохранения видов и другие биотехнологические методы. В 1975 году они создали «Замороженный зоопарк» – генетический банк, в котором на настоящий момент содержатся образцы тканей 7000 вымирающих или находящихся под угрозой исчезновения видов млекопитающих, птиц и рептилий. Другие организации, в том числе Лондонское зоологическое общество, также создали свои базы данных, содержащие информацию об имеющихся в их распоряжении замороженных образцов ДНК, гамет и тканей, пригодных для использования в будущем.

Недавно китайские ученые объявили, что они близки к созданию клона почти исчезнувшей с лица Земли большой панды с использованием метода межвидового клонирования.

Биотехнологические подходы к сохранению видового разнообразия не ограничиваются клонированием. Некоторые специалисты используют образцы ДНК для изучения распространенности видов и выявления общих предков у разных групп животных.

Результаты генетических исследований могут также помочь в создании более здоровых популяций вымирающих видов путем повышения генетического разнообразия. Специалисты по охране окружающей среды, занимающиеся изучением вымирающей флоридской пантеры, установили, что сокращение популяции животных привело к учащению инбридинга. Генетический анализ показал наличие близкого родства и возможность межвидового скрещивания между пантерами и техасскими пумами. Внедрение нескольких пум в популяцию пантер привело к повышению генетического разнообразия и улучшению здоровья животных.

Евгения Рябцева
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам BIO.org.
Продолжение следует.

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей