Живые скульптуры

08.09.200644200
Когда мы рассказывали о скульптурах из живых деревьев (“From Gravestone Arbors to a New Stage of Biological Revolution”), оказалось, что такое искусство интересует многих, но только не все готовы ждать годами результат. Поэтому предлагаем вам более скорый вариант, для которого не нужно быть владельцем леса и очень долго терпеть – хватит огорода и пары летних месяцев.

Простой выход для всех, кому не терпится сотворить побольше всяких растительных чудес, придумала фирма VegiForms из Цинциннати. Она делает прозрачные складывающиеся коробочки из легкого пластика. Внутри них можно выращивать разные овощи, например, огурцы или кабачки, которые через некоторое время достигнут размеров формочки и начнут заполнять собой предоставленное пространство. Остается только ждать, когда овощи созреют и приобретут очертания заготовки.

Выбор форм (около $10 каждая) пока что невелик, и среди них преобладают мягкие, добрые мотивы – садовые эльфы, бриллианты, сердечки – и никакой «брутальщины». Это все-таки придется есть.

Кстати, производители VegiForms говорят, что продукты, выросшие в их коробках, хороши не только формой. Например, они утверждают, что овощи получаются плотнее, «а значит, слаще и душистее», для ухода за ними нужно меньше пестицидов, потому что пластиковая упаковка защищает их от многих садовых паразитов, «да и вообще получаются лучше».

Это, конечно, забавно – принести домой с грядки (или с рынка) авоську огурцов в форме кукурузных початков. А еще интереснее – в форме, скажем, Венеры Милосской. Так думает, например, американский художник Дэн Лэдд (Dan Ladd).

Вот уже 25 лет он создает различные скульптуры из тыквенного растения лагенарии, известного также как горлянка или посудная тыква. Кстати, последнее прозвище она получила, как можно догадаться, оттого, что ее применяли не только для еды, но и по хозяйственному назначению – делали из нее сосуды для жидкостей.

С древних времен ее удобно применять в этих целях благодаря ее твердой корке. За то же самое полюбил эту тыкву и Дэн Лэдд, но это свойство он использует не для изготовления, скажем, фляжек, а для получения более тонкого и четкого изображения на поверхности.

Принцип формовки все тот же: дождаться когда появится завязь и отпадет цветок, а после поместить ее внутрь формы на все лето. А когда придет время урожая – отрезать стебель у тыквы и вынуть ее из формы.

Тыквы, которые получаются у Лэдда, выглядят не так ярко, как овощи из коробочек VegiForms. Да от них этого и не требуется – все-таки, в данном случае конечный результат не связан с кулинарией. Поэтому дальше не нужно заниматься сервировкой и разными кухонными делами, а просто высушить формованную тыкву. А после – уже дела художественные.

К примеру, Лэдд предлагает сначала разобраться со шкуркой и – в зависимости от стиля произведения – счистить ее полностью или частично (имитируя тем самым старину) или вообще не трогать ее и оставить как есть. Можно покрасить или натереть ее воском. После всего этого получается весьма «долгоживущая» скульптура (разумеется, если с ней обходиться аккуратно), как будто бы сделанная из целлюлозы или древесины.

Формовать таким путем Лэдд может что угодно. Например, корни. Он просто выращивает деревья в небольших емкостях. Через какое-то время корни заполняют весь их объем. Такой артефакт можно засушить – получится необычная скульптура. А если позволить корням, например, заполнить форму в виде лестницы, то их можно оставить живыми, позволив им прорастать в землю, а лишние части – просто срезать.

Также Лэдд занимается и арборскульптурой, но понимая ее немного «по-своему» – не только закручивая и соединяя ветви, но и «вживляя» в деревья все, что посчитает нужным – от камней до стаканов и вентиляторов.

Понятно, что работы Лэдда и создателей VegiForms сильно отличаются – как художественно, так и технологически. А было бы неплохо эти задумки как-нибудь объединить – выглядело бы здорово. Хотя питаться античными скульптурами, которые будут получаться в итоге – это как-то… чересчур…

http://www.membrana.ru/

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей