Владимир Сидоров: «Расцвет биотехнологии и загрязнение сознания несовместимы»

03.07.200637430

Владимир Анатольевич Сидоров – доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины и Украинской аграрной академии наук. До отъезда за рубеж (в 1993 году) руководил отделом клеточной селекции Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ. В 1984 году за выдающиеся работы в области биотехнологии растений, выполненные киевскими генетиками совместно с российскими коллегами, удостоен Государственной премии СССР, а в 1989-м – Государственной премии УССР. С именами Юрия Глебы и Владимира Сидорова связаны прорывные исследования в генетической инженерии растений.


В настоящее время В.Сидоров работает старшим научным сотрудником в компании «Монсанто» (США).


Недавно стало известно, что в России разрешен к употреблению в пищу первый генетически модифицированный, или трансгенный картофель. Создан он на основе местного сорта с использованием американской технологии. Главное отличие нового сорта (название он получил прямо-таки царственное – «Елизавета+») – устойчивость к колорадскому жуку. То есть теперь не придется по нескольку раз в сезон опрыскивать поля и грядки химической отравой, тщетно пытаясь выиграть битву с полчищами ненасытного насекомого. «Вот соседи нас и опередили. А ведь такой картофель у нас мог появиться раньше», – грустно прокомментировал новость один киевский генетик. Мог бы… Помнится, в 1997 году тогдашний министр науки и технологий В. Семиноженко назвал в числе приоритетных государственных программ, которые способны уже в ближайшие годы принести неоценимый народнохозяйственный эффект, «создание трансгенных форм картофеля украинской селекции, устойчивой к колорадскому жуку». Однако в силу разных причин, в том числе не известных широкой общественности, ГМ картофель у нас не был зарегистрирован. (Народ до сих пор напуган страшилками о трансгенных мутантах). В настоящее время ГМ растения на территории Украины официально не выращиваются и не создаются. И хотя в недавнем прошлом наша страна имела немало ученых, работающих на современном уровне в области генетической и клеточной инженерии, большая часть из них теперь занимается исследованиями в ведущих западных университетах и известных биотехнологических компаниях.


Один из талантливых украинских генетиков, Владимир Сидоров, уже более десяти лет работает в США, в научном центре компании «Монсанто». В пригородной зоне Честерфилда у него есть дом с садом и цветником. На небольшом клочке земли возле типичного американского коттеджа тянутся к солнцу вишни и яблони – «Белый налив», его любимая «Антоновка», привитые на местные сорта. Соседи-американцы, которым и в голову не приходит заниматься садоводством возле своего дома (фрукты в изобилии в супермаркете в любое время года), поначалу поглядывали на Владимира как на чудака, затем и сами прониклись интересом к его опытам с диковинными растениями. Несмотря на свою длительную командировку (так он до сих пор называет свое пребывание за границей), Владимир не теряет связей с родным институтом, с коллегами, а также своими учителями – известными учеными-академиками, которых он по-прежнему чтит и уважает. В Украину обычно приезжает весной: в убранстве цветущих каштанов Киев неотразим и поэтому еще более мил и дорог, тут его всегда ждут родные и близкие, обычно в это время проходит Общее собрание Национальной академии наук. В этой беседе мы преднамеренно не затрагивали вопросов, связанных с болезненными процессами в НАН, Владимир лишь сказал, что с интересом следит за дискуссией по этому поводу на страницах нашего еженедельника. При этом заметил, что в последнее время в «ЗН» меньше появляется материалов о современных биотехнологиях, а ведь это научное направление развивается в мире очень бурно. Трудно даже себе представить, что всего десять лет назад первое генетически модифицированное растение было высажено в поле, а уже сегодня новые агрокультуры, выведенные методами генетической инженерии, занимают миллионы гектаров в десятках стран мира.


– Этот прорыв в агробиотехнологии ученые называют еще новым витком «зеленой революции», основанной на новейших достижениях генетической инженерии. Интересно, с какого события ведется отсчет новой биотехнологической эры в сельском хозяйстве?


– Началом новой эры в сельском хозяйстве стало первое коммерческое производство в 1996 году генетически модифицированной сои – глифосат-устойчивой. Ген устойчивости к глифосату (активная составная гербицида раундап) был выделен из бактерий, а также мутантных растений. Затем его стали пересаживать в сельскохозяйственные растения. Раундап – гербицид тотального действия – подавляет рост практически всех растений, кроме ГМ культур, содержащих ген устойчивости. К тому же он считается наиболее безопасным, так как мишенью его воздействия является фермент, который имеется только у растений и отсутствует у человека, животных, насекомых. Вскоре после ГМ сои появились кукуруза, хлопок, рапс, также устойчивые к глифосату. В это же время быстрыми темпами начали создаваться с/х культуры, устойчивые к различным вредителям-насекомым и вирусам.


В 2005 году ГМ культуры выращивались в 21 стране мира, занимая в общей сложности 400 миллионов гектаров. На сегодняшний день к биотехнологическим мега-странам относятся США, Аргентина, Бразилия, Канада и Китай. Так, в США в прошлом году ГМ культурами было занято 49,8 млн. га.


Трансгенная соя является основной биотехнологической культурой, на ее посевы приходится более половины, точнее, 60% площадей, используемых для выращивания генетически усовершенствованных сельскохозяйственных растений. За ней следуют кукуруза (24%), хлопок (11%) и рапс (5%).


Быстрыми темпами овладевают биотехнологиями страны «третьего мира» – Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и др. В частности, китайское правительство выделяет более 100 млн. долл. ежегодно на исследования в области биотехнологии растений – только США тратят больше на эти цели.


– В Европе, несмотря на существовавший несколько лет мораторий на ввоз ГМ продукции и другие ограничения, биотехнологическая наука получила приоритетное развитие. В то же время Украина по уровню исследований в этой области сегодня оказалась позади, хотя в свое время наши ученые были среди первых в мире, кто серьезно занимался генетической инженерией растений.


– Работы по улучшению растений методами генетической инженерии в Украине начались еще в 70-х годах. Причем они получили такой размах, что небольшая лаборатория вскоре превратилась в отдел, на базе которого был создан Институт клеточной биологии и генетической инженерии, возглавляемый Юрием Глебой. Впервые в СССР мы совместно с российскими учеными получили трансгенные сорта, устойчивые к Х-вирусу картофеля. Тогда наши работы имели большой успех, общественность проявляла к ним огромный интерес и, соответственно, со стороны государства была финансовая поддержка, что позволяло развивать исследования в этом перспективном направлении. Но потом развалился Союз, финансирование науки фактически прекратилось, исследования пришлось свернуть, а многие ученые вынуждены были искать научного счастья «за бугром». В компании «Монсанто» я продолжаю заниматься любимым делом – генетической инженерией и непосредственно трансформацией растений. Конечно, я бы еще с большим удовольствием работал на родине, но мои знания и способности здесь никому не нужны. К сожалению, руководство страны, в том числе научное, не хочет понять, что сегодня, чтобы развивать исследования в области биотехнологии, нельзя обойтись пробирками, чашками Петри и одним-двумя реактивами – необходимо покупать очень дорогое оборудование. Приходится с горечью признать, что время упущено, и восполнить утерянное невозможно. В мире произошла биотехнологическая революция, а Украина осталась в стороне.


– Похоже, что в украинском обществе нет понимания этой горькой истины. Наши государственные мужи занимаются «большой политикой» и вряд ли кто-то на политическом Олимпе сегодня готов проникнуться вопросами развития науки, в частности биотехнологии. А может, и в самом деле, можно обойтись без современных биотехнологий в растениеводстве – могла же в начале прошлого века Украина быть «хлебной корзиной» Европы?


– Украина была и должна стать экспортером зерна, а не сырьевым придатком Запада. Однако наше сельское хозяйство сегодня не может конкурировать с наукоемким аграрным сектором Запада. Только внедрение новых технологий может кардинально изменить ситуацию в нашем сельском хозяйстве.


Традиционное сельхозпроизводство основано на использовании интенсивных технологий – применении больших затрат энергии, химических веществ (пестициды, гербициды, химические удобрения), мелиорации, что приводит к истощению и эрозии почв, загрязнению окружающей среды и т. д. Современные биотехнологии помогают избежать всех этих негативных последствий. ГМ растения способны сами защитить себя от вредителей. Новые технологии позволяют выращивать растения, устойчивые к стрессовым факторам (к засухе, засолению почв). Уже сейчас ученые идентифицировали отдельные гены, которые регулируют утилизацию воды, и их можно перенести в культурные растения. И это далеко не полный перечень преимуществ современной биотехнологии растений.


В последнее время появились новые технологические возможности для практической реализации самых фантастических идей. Так, созданы микрочипы размером в несколько сантиметров, на которые нанесен весь геном (полный набор генетического материала организма) различных видов растений, животных, человека. Они (микрочипы) позволяют идентифицировать нужные гены, выделять и переносить те из них, которые отвечают за полезные признаки. Это, например, могут быть гены устойчивости к гербицидам, насекомым, вирусам, другим вредителям. Прогресс остановить нельзя. И хотя генетика и традиционная селекция остаются основой создания новых сортов, пришло время дать дорогу молодым наукам, которые позволяют глубже понять природу растений и создавать новые сорта с/х культур. Сегодня бурно развиваются функциональная геномика, протеомика, молекулярная селекция, биоинформатика. Многие биологи считают, что сельское хозяйство сейчас находится в возрасте геномики (геномика изучает гены и их функции).


В Украине необходимость внедрения новых технологий в сельском хозяйстве ощущается особенно остро. Вместе с тем, противники биотехнологий и в частности ГМ растений, прикрываясь политическими или религиозными лозунгами, занимаются тотальным «промыванием мозгов», запугивая людей «чужеродными генами», «вторым Чернобылем» и другими страшилками о вреде генетически измененных растений и продуктов. Это приводит к загрязнению общественного сознания и как результат – неприятию новых технологий.


– В конце 90-х годов у нас была попытка зарегистрировать ГМ картофель, но она натолкнулась на яростное сопротивление.


– Да, попытка компании «Монсанто» внедрить в Украине картофель, устойчивый к колорадскому жуку, полностью провалилась. По-прежнему химические компании продают в Украине свои инсектициды, а простой народ, борясь с колорадским жуком, по-прежнему «кропит» картофель, используя при этом нехитрые приспособления и травясь «химией». А тем временем россияне «не поцурались», как украинцы, новых технологий. Трансгенный картофель, разработанный в центре «Биоинженерия» РАН с использованием американских технологий, одобрен к использованию в пищу. Я приезжал в Москву (от компании «Монсанто») и обучал технологии трансформации картофеля российских коллег. Не думаю, что сопротивление внедрению трансгенных растений в Украине связано только с неприятием новых технологий широкими массами. Дело в том, что за этим протестом просматриваются интересы компаний, которые зарабатывают на ядохимикатах, и тех, кто их лоббирует. Многие официальные лица в Украине также в какой-то степени заинтересованы не торопиться с решением этой проблемы.


– Думаю, компания в значительной мере сама виновата в том провале – нельзя игнорировать национальные особенности, ментальность народа. Да и вообще – картофель очень уязвимая культура с точки зрения общественной психологии: у нас это – «второй хлеб», а не какие-то там чипсы. Проблема неприятия ГМ растений в качестве пищи существует и с ней нельзя не считаться, другое дело – использовать трансгенные культуры для производства фармацевтических продуктов, других нужд…


– Для нашей страны сейчас остро стоит вопрос создания ГМ сахарной свеклы, в частности, устойчивой к глифосату. Этот гербицид подавляет рост любого сорняка, но не влияет на рост трансгенной свеклы. При ее выращивании отпадает необходимость в трудоемкой работе по прополке от сорняков. А если еще добавить устойчивость к вредителям (долгоносику), то цены не будет такой культуре. При эффективном выращивании сахарной свеклы Украина могла бы реально иметь в достатке альтернативный источник энергии. Именно растения являются основным восстанавливаемым источником энергии на нашей планете. Многие страны сегодня работают над созданием биотоплива.


В настоящее время начался второй этап биотехнологической революции, связанный с созданием растений, обладающих улучшенными питательными свойствами, а также растений–продуцентов различных фармацевтических белков и аминокислот. Так, швейцарским ученым Инго Потрикусом создан «золотой рис», с повышенным содержанием провитамина А. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый пятый ребенок страдает от недостатка витамина А. К продуктам нового поколения можно отнести сою с повышенным содержанием масла и низкой концентрацией линоленовой кислоты, растения – «съедобные вакцины». Так, недавно в одном из периодических изданий была публикация о создании видным украинским ученым, академиком НАНУ Юрием Глебой, работающим в компании «Байер» (Германия), противочумной вакцины. Имеются положительные результаты исследований по созданию растительных, или съедобных, вакцин против ящура, гепатита В, других заболеваний.


– Насколько безопасны трансгенные продукты для человека? Пожалуй, это основной, с точки зрения потребителя, вопрос, на который пока нет однозначного ответа.


– Биотехнология – всего лишь инструмент для улучшения с/х культур и он, как любой другой, должен правильно использоваться. В связи с быстрым развитием генетической инженерии люди вправе знать как возможности, преимущества новых технологий и, соответственно, продуктов, так и их потенциальную опасность. Противники ГМО запугивают людей тем, что «чужеродные» гены таят в себе опасность для здоровья. На самом деле мы каждый день потребляем чужеродные гены – и растительные, и животные. Более того, с овощами мы поедаем бактериальные и вирусные гены, даже не задумываясь об этом. И нет никаких доказательств, что они встраиваются в геном человека.


Современные методы биотехнологии позволяют четко идентифицировать гены, представляющие интерес для исследователей, не перенося в культурные растения огромный пул балластного или опасного генетического материала. ГМ продукты можно считать более безопасными, поскольку они более строго изучены и проверены, в частности на потенциальную аллергенность, по сравнению с традиционными культурами. Наоборот, многие традиционные продукты, особенно выращенные на «химии», опасны для здоровья. Мы знаем, что растительные продукты могут вызывать аллергию. Аллергены содержатся в пшенице, сое и других с/х культурах. Так, у сои обнаружено более 10 различных белков, вызывающих аллергию. Генетическая инженерия позволяет улучшить геном и создать сою, лишенную таких белков. Уже создана гипоаллергенная соя, у которой «вырубили» активность генов, кодирующих белки-аллергены.


Более 300 миллионов человек на протяжении десяти лет употребляли ГМ продукты, и не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы такие продукты нанесли вред здоровью. США являются самым крупным производителем трансгенных продуктов. Более 80% сои, 75% хлопка, 40% кукурузы, производимых в Соединенных Штатах, являются генетически модифицированными. Почти весь масличный рапс, производимый в США и Канаде, является трансгенным. Подсчеты специалистов показали: около 70% переработанных продуктов на полках американских магазинов имеют ингредиенты из ГМ растений. Неудивительно, что цены на продукты питания в США значительно ниже, чем в Европе.


Тем не менее, оценку потенциальной опасности ГМ продукции проводить необходимо. Этим должны заниматься независимые государственные учреждения на основе глубоких научных анализов. В США имеется большой опыт по созданию системы биобезопасности. Регуляторная политика в отношении ГМ продуктов в Америке зиждется на «трех китах»: Агентство по сельскому хозяйству (USDA), Агентство по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) и Агентство по защите окружающей среды (EPA). Только в 2004 г. USDA выделило 24 млн. долл. на исследования безопасности биотехнологий. К сожалению, в Украине до сих пор нет закона о ГМО, новые биотехнологии и ГМ продукты практически не регулируются. Кстати, проект такого закона был подготовлен группой специалистов во главе с Ю.Глебой еще в начале 90-х годов. Два года назад при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) был создан комитет по биобезопасности. Уже этот факт говорит о многом – вместо эффективной регуляторной политики, которой бы занимались профессионалы, мы пытаемся выстроить частокол запретов, защитный барьер, а это только вредит делу.


– Что нужно сделать, чтобы в Украине в области биотехнологий начался подъем?


– Как украинский ученый я присоединяюсь к меморандуму о поддержке новых биотехнологий, который подписали тысячи ученых, включая 30 лауреатов Нобелевской премии. Все мы хотим улучшить жизнь на нашей планете – как для нынешнего поколения, так и для наших детей. Мы живем в мире технологических новаций и глобальной интеграции, и от позиции Украины зависит, насколько полноценным членом мирового сообщества она станет. В марте 2006 г. США отменили в отношении Украины поправку Джексона-Вэника. Вскоре наша страна станет членом Всемирной торговой организации. Недавно ВТО признала шестилетний мораторий ЕС в отношении ГМО незаконным, нарушающим международные правила торговли.


Учитывая огромные преимущества агробиотехнологии, необходимость внедрения в сельском хозяйстве Украины новых технологий, правительство наконец должно принять соответствующие решения. Прежде всего, необходимо выработать окончательный вариант закона о государственном регулировании в области использования ГМО и безотлагательно вынести его на рассмотрение Верховной Рады. Принятие такого закона отнюдь не означает, что на украинский рынок хлынут трансгенные культуры и продукты, скорее, наоборот.


Правительству и частному сектору следует осуществить серьезные инвестиции в развитие биотехнологии растений. Это стратегическое инвестирование. Сегодня глобальный рынок с/х биотехнологии (продажа ГМ семян и растений) составляет 5,5 млрд. долл. в год.


Правительство должно четко определить перечень организаций, их обязанности и ответственность за внедрение новых биотехнологий, обеспечить производство и контроль ГМ растений и продуктов. В свою очередь, сельскохозяйственная и продуктовая индустрия должны разработать план совместных действий по использованию биотехнологий, что будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции.


И последнее, но не менее важное. Люди должны иметь доступ к объективной и полной информации, касающейся ГМО. Мне кажется, что в последнее время в плане информированности населения о достижениях современных наук, в частности биотехнологии, в Украине произошел откат назад. В результате образовался огромный информационный вакуум, который заполняется разной антинаучной чепухой. Нельзя не заметить: украинские СМИ мало информируют о новейших научных достижениях, в то время как в Америке новостям науки и техники отводится гораздо больше места. Двери известных научных центров открыты для посетителей – специально подготовленные гиды проводят экскурсии, в частности для школьников, рассказывают им в доступной форме, чем занимаются исследователи. На телеэкранах, установленных в коридорах, можно наблюдать за тем, что происходит в лабораториях. Научный центр компании «Монсанто» посещает в год восемь тысяч человек. Откровенно говоря, иногда раздражает, когда кто-то из особо любознательных экскурсантов отвлекает от работы в самый неподходящий момент.


– Но это все же лучше, чем гробовая тишина, которая воцарилась во многих наших НИИ.


– Несомненно.


Лидия Суржик, Петр Усатенко
«Зеркало Недели», 1-7 июля 2006.



Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей