Болезнь Альцгеймера: память сохранят пептиды

08.06.200647210
Ученые из Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН и Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН обнаружили два пептида, которые защищают нервные клетки при болезни Альцгеймера. Один пептид способствует сохранению долговременной памяти, а другой – преимущественно кратковременной.

Оба пептида представляют собой короткие, из шести аминокислот, фрагменты белков HLDF и PEDF. Оба белка участвуют в дифференцировке (специализации) клеток. Недавно российские биологи обнаружили, что эти пептиды защищают клетки крысиного мозжечка от дегенерации, вызванной азидом натрия. Естественно было проверить, не помогут ли они при болезни Альцгеймера.

Характерный признак болезни Альцгеймера – скопление в коре головного мозга и гиппокампе бляшек, которые состоят преимущественно из агрегатов белка бета-амилоида. Бляшки стимулируют окислительные процессы и появление токсинов, которые повреждают ткани мозга. Болезнь Альцгеймера можно вызвать искусственно, вводя в мозг бета-амилоид. Именно этим приемом воспользовались экспериментаторы. Крысам под наркозом вживляли в боковые желудочки мозга осмотические мини-насосы, с помощью которых в течение трех суток вводили белковую суспензию. Кроме того, часть животных внутримышечно получала инъекцию пептидов HLDF-6 или PEDF-6 за сутки до вживления насосов и через разные промежутки времени после введения бета-амилоида.

Память крыс тестировали в так называемом лабиринте Морриса. Это круглый белый бассейн глубиной 60 см, на две трети заполненный водой. Вода замутнена сухим молоком, поэтому крыса не видит, в каком месте бассейна под водой установлена высокая прозрачная пластиковая платформа. На платформе крыса может отдохнуть от плавания и стремится ее найти. В комнате с бассейном много предметов (шкафы, стенды, календарь), по которым животное может сориентироваться и запомнить место расположения найденной платформы. Первые испытания в бассейне крысы прошли на 25-й день после окончания инъекций, а затем на 26-й, 85-й и 86-й, каждый раз им давали по шесть попыток.
Крысы с болезнью Альцгеймера всегда искали платформу дольше, чем здоровые. Пептид HLDF-6 частично восстанавливал рабочую память, помогая крысам в первый день испытания, а также улучшал долговременную память на 26-й и 86-й дни. Второй пептид стимулировал главным образом кратковременную память.

Другим испытанием, которому подвергли крыс, было «зоосоциальное» узнавание. Исследователи проверяли, запоминают ли крысы животных, с которыми вчера сидели в одной клетке. Тест основан на том, что с незнакомыми собратьями крысы контактируют дольше, чем со знакомыми. Оказалось, что и в этом случае HLDF-6 улучшает долговременную память, а PEDF-6 – кратковременную.

Исследователи считают, что разный эффект от введения пептидов обусловлен разными механизмами их действия. HLDF-6 влияет на жидкокристаллическую структуру липидных мембран, а PEDF-6 снижает активность одного из клеточных ферментов, который ухудшает работу памяти. Но важно, что оба пептида защищают клетки мозга от токсического действия бета-амилоида и могут быть полезны для создания лекарства, сохраняющего память при болезни Альцгеймера.

Дополнительная информация: Москва, Институт биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН, лаборатория белков гормональной регуляции, Костанян И.А, iakost@mail.ibch.ru

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам агентства «Информнаука».

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей