Генетически Модифицированные Штаты Америки. Часть 6

01.12.200537940

Начало смотрите здесь.

Много трансгенов, хороших и разных

Биотехнологические компании не отказываются от получения новых сортов методами традиционной селекции. Например, Nexera – выведенный Dow AgroSciences сорт канолы с улучшенным составом жирных кислот – получен без генной инженерии. В нем понижено содержание «плохих» насыщенных жирных кислот и повышено – «хороших» поли- и мононенасыщенных. И даже есть особо полезные омега-3 жирные кислоты, которые редко содержатся в наземных растениях и тем более в тех, которые обычно употребляют в пищу. Такое рапсовое масло будет полезнее для сердца. И оксидативная устойчивость (попросту говоря, способность не прогоркать) у масла из «Нексеры» очень высокая. Одобрение FDA ожидается в январе 2006. Одновременно идет работа над новым сортом подсолнечника с теми же свойствами и под тем же брендом. А главное, на мой вгляд – то, что в маргарине из этих рапсового и подсолнечного масла (их выпускают под торговым названием “Natreon”) будет меньше вредных транс-жирных кислот.

Пояснение:
При производстве маргарина жидкие (полиненасыщенные) растительные жиры гидрогенизируют – присоединяют атомы водорода к местам двойных связей между атомами углерода. К сожалению, при этом образуются не вполне полезные – это такое политкорректное выражение – транс-изомеры жирных кислот. По составу цис- и транс-изомеры одной и той же молекулы ничем не отличаются, но различаются пространственной структурой и химическими свойствами. Подробности ищите в учебнике химии, а то, что от маргарина вреда больше, чем пользы – медицинский факт, широко известный в узких кругах специалистов. Среди широких кругов общественности эту информацию никто не пропагандирует – по понятным причинам.

В Dow работают и над сортами сои, в которой состав жирных кислот изменен так, чтобы транс-изомеров при гидрогенизации образовывалось намного меньше.

Но традиционная селекция и сложнее, и дольше, и не дает таких возможностей, как генная инженерия.

Через 6-7 лет планируется выход в свет сои, в которой часть жиров будет замещена омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Именно в них, а не в витамине D, состоит главная польза рыбьего жира. Необходимые для этого гены выделены из водорослей, которые, в отличие от наземных растений, очень хорошо синтезируют омега-3 кислоты. Рыбы питаются водорослями, а эскимосы – рыбой. Поэтому эскимосы очень редко болеют атеросклерозом, стенокардией, инфарктом и другими болезнями, связанными с нарушениями в системе кровообращения.

Белок кукурузы неполноценен по составу. Через 2-3 года Dow планирует получить лицензию на первый из сортов с повышенным содержанием лизина, а через 8-10 (очевидно, работа только началась) – выпустить кукурузу с еще более сбалансированным для человека белком.

Но ГМ растения с улучшенными потребительскими свойствами пока разрабатывают (или, во всяком случае, готовят к выпуску на рынок) реже, чем устойчивые к вредителям, болезням и гербицидам.

Вот так, например, выглядят листья ГМ сорта Herculex I (он применяется с 2003 года) и обычного, не-трансгенного гибрида кукурузы. Гусеницы, обгрызающие листья, мгновенно почувствовали разницу.







А это – гусеница кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis, а по-американски – European Corn Borer) кушает початок кукурузы. Понятно, не-трансгенной – иначе она бы погибла, не доев первое зернышко. А вред от гусениц – не только в прямой потере качества и количества урожая. Надкусанные зерна легче поражаются различными грибками, что увеличивает потери при хранении. Но и это не всё. Если плесень не проросла на поверхности зерна, она может остаться незамеченной, и отравление микотоксинами – частая причина болезней скота (зерно, идущее в человеческую пищу, контролируют тщательнее). Для самых непонятливых повторяю в последний сто первый раз: Bt-токсины, они же Cry-белки, для человека абсолютно безопасны!







На следующем снимке слева – корень обычной кукурузы, которую еще и не обработали инсектицидом, чтобы уже упомянутая раньше диабротика порезвилась без помех. Посередине – корень, политый инсектицидом. Rootworm морщился, но все равно его изрядно погрыз. Слева – корни трансгенного гибрида Herculex RW. В 2005 новый сорт получил все необходимые лицензии и к посевной 2006 поступит в продажу.







При этом первые два сорта серии «Геркулес» – это «два в одном»: они устойчивы еще и к гербициду “Liberty”.

В том же 2006 на рынке появится «экстра-Геркулес» – Herculex XTRA, уже «три в одном»: в его листьях будет синтезироваться белок Cry1F, а в корнях – Cry34/35. А 120 видов сорняков можно уничтожить с помощью «Либерти», как и на полях с более ранними версиями.

Несомненно, коллеги-конкуренты наперегонки с фирмами, с которыми я имел честь и удовольствие встретиться в марафоне по трансгенной Америке, делают то же самое и многое другое с самыми разными культурными растениями. А акцент на сою и кукурузу в нашем автопробеге объясняется не только тем, что именно эти культуры уже лет триста составляют основу экономики «кукурузного пояса». В ближайшие десятилетия они (и еще рапс, но он растет севернее) могут стать если не основными, то вполне заметными источниками сырья для производства пластмасс и моторного топлива.

Кукурузу на американских полях объедают не меньше десятка видов вредителей. Хлопок – больше дюжины. Если вы захотите выращивать хлопок :) – попробуйте сорт WideStrike (название я бы перевел как «Двойная удача»). В него вставлены два Bt-гена, Cry1F и Cry1Ac, специфичные для разных отрядов насекомых. Девять из перечисленных в таблице из рекламного буклета вредителей хлопка, надкусив его в любом месте, от корешка до коробочки, откидывают лапки на «отлично», еще два вида контролируются (это тоже политкорректное выражение) очень хорошо и только один, Black Cutworm (чёрная озимая совка) – удовлетворительно. Безвредные и полезные виды чувствуют себя превосходно. И я уверен, что в этом случае реклама не врет.

Кстати, не думайте, что Bt-токсины для вредителей – что-то вроде цианистого калия. «Отлично» означает, что по сравнению с ничем не обработанным полем обычного хлопка численность вредителей сокращается в 10 и более раз, «удовлетворительно» – в 2 раза. Примерно такие же результаты дают и химические инсектициды, только вреда для здоровья хлопкоробов от них намного больше.

В теплицах Dow растет кормовая кукуруза, в стеблях которой изменена пропорция лигнина и целлюлозы. Силос из нее получается на 6-8% питательнее – с соответствующей прибавкой надоев и привесов у коров. Еще один сорт на 5% эффективнее превращает углекислый газ и солнечную энергию в питательные вещества и содержит больше фосфора и незаменимых аминокислот, чем нынешние сорта. Еще там работают над засухоустойчивой кукурузой. И еще много над чем – всего не упомнишь.

Растительные вакцины от СПИДа, гепатита, диареи путешественников и десятков других человеческих болезней – дело ближайшего будущего. О вакцинах для людей на презентации в Dow не упоминалось, но в 2006 году фирма планирует начать выпуск вакцины от безопасного для человека, но смертельного для кур вируса Нюкасл (Newcastle Disease). Правда, в отличие от большинства своих коллег разработчики Dow планируют получать специфические белки оболочки вируса не в целых растениях, а в культуре растительных клеток.

Объясняют они это рассуждениями о гарантированной безопасности такого производства – из теплицы и тем более с поля трансгены могут разбежаться, а из биореактора – никогда. На вопросы о том, что такие культуры – дело капризное и дорогое и вакцина может оказаться слишком дорогой, ответ был стереотипный: нам выгода – не главное, нам бы природу сохранить и курочек от неминуемой смерти спасти… Может быть, и темнят, но им виднее. И почему на буклете, кроме кур, изображены также свиньи и коровы, тоже темнят – то ли для красоты, то ли рано еще говорить о других вакцинах для ветеринарии.

Наверняка Dow разрабатывает много такого, что не вошло в презентацию по разным причинам, от недостатка времени до нежелания раньше срока раскрывать свои планы. Хотя на самом деле фирмы-разработчики не только конкурируют и скрывают друг от друга свои ноу-хау и незапатентованные разработки, но и сотрудничают к обоюдной выгоде. Например, серия Herculex – это совместная разработка фирм Dow AgroSciences и Pioneer.

А кроме вредителей, есть еще и болезни растений. Вот так выглядят на срезе стебли у кукурузы, защищенной от грибков (Pioneer на это – всегда готов) и у растений, сгнивших от антракноза. Фунгицидом их, опять же для убедительности, не полили. При заражении другими грибками справа и слева было бы примерно то же самое.







А здесь слева – еще одна разработка Пионера: кукуруза, которая очень эффективно усваивает азот из почвы, справа – обычная кукуруза, а посередине – Задумавшийся Некто.







Думайте сами: выращивать трансгенные растения, безопасность и полезность которых доказана-передоказана, или травиться самим и травить природу пестицидами и нитратами.

А.Чубенко,
интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» www.cbio.ru


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей