Генетически Модифицированные Штаты Америки. Часть 4

18.11.200537980

Начало смотрите здесь.

Не хлебом единым

Еще лет десять назад фермеры «кукурузного пояса» производили кукурузу, сою и пшеницу. Сейчас они перешли на «кукурузу, сою и Флориду» – при высокотехнологичном сельском хозяйстве можно позволить себе несколько зимних месяцев провести в теплых краях. И при этом один среднестатистический фермер кормит 129 человек: 100 – в Штатах и 29 – во всем остальном мире. Правда, возникает вопрос, сколько человек из этих ста двадцати девяти работают на одного фермера: добывают нефть и руду, производят удобрения, солярку и комбайны, выводят новые сорта, продают фермеру оборудование и расходные материалы – и так далее, and so on …

Когда-то попадались мне такие расчеты. Сколько там насчитали авторы, не помню, но вывод они сделали утопически-буколистический: если бы все эти бездельники взяли в руки мотыги и занялись органическим земледелием, то на Земле наступило бы благорастворение воздухов с приятным оттенком навоза и свежескошенного сена. Такие чудаки действительно бывают на свете. В Штатах даже целая секта амишей принципиально живет именно так – на машинах диавольских не ездят, электричеством не пользуются, от врачей шарахаются и так далее. Соседи над ними посмеиваются, несмотря на то, что в последние годы продукция с их натурально-патриархальных ферм вошла в моду и стала пользоваться повышенным спросом.

Но быть крестьянином, даже таким, который на работу ездит на джипе и производит кукурузу, сою и Флориду – это призвание. Большинство любителей природы (в том числе те, кто от этой любви аж позеленел) предпочитают жить в городе и работать не мотыгой и не комбайном, а гайковертом или компьютерной мышью. Или языком – в защиту экологии (что характерно, экологии, а не природы) от модифицированных монстров.

А на среднестатистического Рона или Фреда, IMHO (по моему скромному мнению), работают все до одного 129 человек, которых он кормит, от китайца в потогонной мастерской до голливудского продюсера. Он – им, они – ему.

Половина американской кукурузы идет на экспорт. Оставшаяся в Штатах по большей части используется на корм – в основном для кур и свиней. Курятина и свинина тоже идут на экспорт (лень уточнять, сколько именно процентов, да точная цифра не так уж и важна). На производство попкорна, консервированной кукурузы и кукурузного сиропа для внутренних нужд хватает нескольких процентов урожая.

Соя – это тоже прежде всего кормовая культура, и только во вторую очередь – соевое масло и соевый белок. Но кукуруза и соя – это еще и возобновляемый источник углеродсодержащего сырья.

Уже сейчас от трех до пяти процентов автомобилей в Америке ездит на биоэтаноле. Как, например, пикап Рода Вайнцирля ( Rodney Weinzierl ) – исполнительного директора Иллинойского управления по маркетингу кукурузы ( Illinois Corn Marketing Board ). На свежеподаренной бейсболке на смеси русского с международным написано: «BiO-технологии».



У выхлопной трубы пикапа не пахнет ни бензином, ни (что совсем уж удивительно) перегаром, даже когда он на первой скорости едет поперек борозд по свежеубранному кукурузному полю. Центов на милю пробега при этом уходит ровно столько же, что и у бензинового двигателя. Правда, благодаря государственным дотациям – но нефть дешеветь не собирается, а технология получения высокооктанового топлива из кукурузы будет совершенствоваться. Хотя, казалось бы, совершенствовать тут нечего: мутный кукурузный самогон в Штатах называют красивым словом “moonshine” – «лунный свет», и многие поколения хужеров гнали его не хуже, чем наши скобари – картофельный.

Но можно сделать крахмал в зернах и целлюлозу в стеблях более доступными для переработки, а методы переработки отходов – более рентабельными. И теоретический предел продуктивности кукурузы – 400 бушелей с акра, в два раза больше очень хорошего сегодняшнего урожая. Приблизиться вплотную к этому пределу – задача посильная. Правда, в отдаленной перспективе. А в ближайшей, за счет дальнейшего уменьшения потерь от вредителей и болезней, вполне реально собирать с тех же площадей процентов на 25 больше урожая – и при этом уменьшить вред, который сельское хозяйство поневоле наносит природе. Но о союзе биотехнологии и экологии читайте в последней статье этой серии (если найдете в себе силы дочитать до конца :)

Поскольку постановления Конгресса США имеют обыкновение выполняться, автомобилей и тракторов на спирте из кукурузы и на дизельном топливе из соевого масла в Америке с каждым годом будет больше. Захотите узнать подробности – welcome to www.ilcorn.org или на уже упомянутый http://www.ncga.com



А это – агитационно-сувенирная линейка. Сзади на ней написано: “Made from Bioplastic – 100% Corn . Developed of corn checkoff dollars” (с трудом и приблизительно последнюю фразу я перевел так: «Пластик из кукурузы сэкономит ваши баксы». А ниже – прочувствованный слоган: «Наша Миссия: Создавать возможности для роста производства и переработки кукурузы». А спереди, если я правильно понял – каламбур: Rules! – в смысле не только «линейки», но и “Rulezz”, то есть «кр-р-руто!»

От восторга перед самой идеей производства из кукурузы линеек и еще уймы всего, на что сейчас переводят полученный из нефти полиакрил, я не спросил у Рода ни о себестоимости такой линейки по сравнению с обычной, ни об уровне развития технологии – опытное это производство или один из многих продуктов одного из многих заводов по производству пластмасс из растительного сырья.

Но даже если сейчас именно эти линейки делают опытными партиями для раздачи дорогим гостям, в целом биопластики, в том числе биоразлагаемые – направление модное и быстро растущее. Встречу с представителями одного такого завода нам организовали экспромтом, без отрыва от ужина. То есть ужинали мы, а они на три голоса рассказывали и показывали, а потом, извинившись, убежали совещаться перед послезавтрашней встречей с высоким начальством.

Пластиковая пленка EarthFirst , которую производит из кукурузного крахмала фирма Polyflex, подразделение компании Plastic Suppliers, с виду ничем не отличается от той, которую применяют для упаковки сэндвичей и обтяжки коробок с тортами, вставляют в прозрачные окошки для адреса на конвертах, заворачивают букеты и т.п. И главная фишка тут даже не то, что делают ее не из нефти, а из кукурузы. Выгода для природы от такого производства состоит еще и в том, что пленка эта – биодеградируемая. Период ее полураспада в компостной куче или влажной земле – полтора месяца, а не годы и даже десятилетия, как у привычного полиэтилена.

Презентацию проводили маркетологи, поэтому они не смогли толком объяснить, как именно крахмал превращают в эластичный пузырь, из которого потом нарезают и сворачивают в рулоны ленты нужной ширины. Сказали только, что никаких биореакторов с микробами при этом не используют, а действуют на кукурузную муку какими-то ферментами, а основным промежуточным продуктом является молочная кислота, из которой получают полилактат, а из него – собственно пленку. Все подробности можно найти на сайте компании – кроме ноу-хау и конфиденциальной коммерческой информации.

На несколько раз и на разные лады заданный вопрос о себестоимости их продукции по сравнению с полиэтиленом представители фирмы отвечали очень охотно – разъяснениями о преимуществах биологического сырья перед нефтью, что биодеградируемые материалы являются «экологически дружественными» и что главная цель (The Mission) их фирмы – охрана природы. Но продают пленку EarthFirst по той же цене, что и обычную полиэтиленовую, а с бизнесом явно all right : на понедельник у руководства «Полифлекса» была назначена встреча с директорами головной компании. Повестка дня – строительство еще двух заводов, чтобы не заставлять ждать будущих заказчиков.

Захотите заказать такую пленку – не ошибитесь адресом. Если попадете в фирму EarthFirst Technologies Incorporated, это еще ничего: она занимается примерно тем же, что и «Полифлекс» – альтернативными видами топлива и переработкой отходов. Но под тем же названием – EarthFirst – орудует еще и экстремистская организация, которая во все горло борется за «чистоту экологии». Думаю, что если спросить их насчет пленки из трансгенной кукурузы, даже биоразрушаемой, они и побить могут – вон у них логотип какой…


Несмотря на то, что на сайте их однофамильцев крутится очень симпатичное и экологичное (вернее, природоохранное) слайд-шоу: собираем кукурузу – получаем из нее декстрозу, из нее – молочную кислоту, из нее – полилактат, из него выдуваем пузырь, режем его на полоски, делаем из нее все, что можно, а использованную пленку компостируем – и удобряем ею кукурузу, чтобы урожай стал больше!

Продолжение следует

А.Чубенко,
интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» www.cbio.ru


Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей