О холестерине замолвите слово. Часть 2

20.10.200559670
Начало статьи смотрите здесь.

Без вины виноватый?
С тех пор как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила холестерин одной из главных причин атеросклероза, это вещество впало в немилость и подверглось гонениям и нападкам.

Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов athere – кашица и skleros – твердый. Сведения о заболеваниях артерий, напоминающих по своей морфологической структуре атеросклеротические изменения, встречаются в старинных медицинских трактатах. Правда, разобраться в предмете «отцы медицины» не имели возможности: только в XVI веке Андреас Везалий начал современное изучение анатомии и среди прочего открыл принципы работы кровеносной системы. Подробное же изучение сосудов, которое привело к современному представлению об атеросклерозе, началось около 170 лет тому назад. И только в 1904 году F.Marchand выделил атеросклероз в качестве самостоятельной нозологической формы.

Характерным признаком атеросклероза действительно является образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стенку сосуда и уменьшая его просвет, способствуют снижению кровоснабжения органов и тканей (см. рисунок).



При этом внешние признаки заболевания – боли, нарушение функционирования органов – начинают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных причиной которых является атеросклероз, уже давно занимает первое место в мире (в России – немногим более 50%), и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 50-е годы ХХ века. У половины погибших американских солдат в возрасте 20-21 лет при патологоанатомическом исследовании был обнаружен атеросклероз артерий сердца, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более чем на 50%. После опубликования этих материалов в США начался «холестериновый бум». В 1988 году была создана и щедро финансируется Общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом. Программа включает в себя исследования по биохимии холестерина, созданию «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, углеводов, соли и холестерина. Рекомендации время от времени модифицируются по мере накопления научных данных; последний (третий) пересмотр имел место в 2001 году. Но, как будет показано ниже, за кулисами крестового похода против холестерина стоят магнаты пищевой промышленности и фармацевтические компании.

Известным своей тучностью американцам начали объяснять пользу продуктов, не содержащих холестерина. Даже на бутылках с минеральной водой писали: «Не содержит холестерина». Под влиянием обменно-пищевой теории, отводившей главную роль в развитии атеросклероза холестерину, поступающему в организм с пищей, было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века», «общественная опасность номер один» и др.).

Стремление к бесхолестериновому питанию в США стало чуть ли не национальным видом спорта, но, несмотря на то, что холестерину была объявлена настоящая война, число посетителей «Макдоналдсов» не уменьшилось. Здоровый образ жизни – удовольствие для богатых и образованных, а среднестатистический американец не изменил традициям американской национальной кухни, которая впитала в себя все лучшее от поваров всех рас и национальностей США. А еда, как известно, бывает или вкусной, или полезной.

Связь между уровнем холестерина в пище и его концентрацией в крови кажется очевидной, но, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор не доказана. Более того, неоднократно доказано противоположное: холестерин, поступающий с пищей, и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках – это два совершенно разных холестерина.

Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. По окончании эксперимента ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза.

С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме.

Кстати:
В конце 70-х годов прошлого столетия во Франции было выявлено интересное явление, получившее потом название «французский парадокс». Состоит он в том, что у французов, традиционно потребляющих жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Объяснений этого предлагалось много, но общепринятым не стало ни одно. Недавно в аптеках появились биологически активные добавки из виноградных косточек: по очередной гипотезе, от атеросклероза французов защищает еще одно гастрономическое пристрастие – красное вино. Предполагается, что содержащиеся в нем полифенолы значительно снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек. Так это или нет, толком неизвестно, но биологически активные добавки из виноградных выжимок в аптеках продаются.
Продолжение следует.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей