Оптимизация генома митохондрий — ключ к долголетию

12.10.200531850
В ходе эволюционного развития человека, по мере увеличения средней продолжительности жизни, происходила оптимизация генома митохондрий — главных «электростанций» клетки. Варианты генов, связанные со старческими болезнями, из генома вымывались. Таково мнение Жоау де Магалхеса (Joao Pedro de Magalhaes) из Медицинской школы Гарвардского университета.

Сопоставляя митохондриальные геномы разных видов приматов, ученый обнаружил, что некоторые из редких аллелей, способных вызывать заболевания у людей, у обезьян широко распространены. Особое внимание де Махалгеса привлек тот факт, что ряд подобных аллелей связан с заболеваниями, которые развиваются у человека в пожилом возрасте.

Карта митохондриального генома человека. Стрелочками обозначены гены, связанные с митохондриальными болезнями — синдромом MELAS (митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз, инсультоподобные эпизоды), синдромом MERRF (миоклонус-эпилепсия с разорванными красными волокнами) и нейродегенеративными заболеваниями, такими как атаксия (расстройство координации движений), хорея, дистония, заболевания двигательных нейронов (MND, motor neuron disease) и паркинсонизм. Изображение с сайта www.innovitaresearch.org

Дефекты митохондриальной ДНК у человека могут приводить к развитию возрастных нейродегенеративных нарушений, а также вызывать целый ряд нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, хорея Гентингтона.
Как полагает исследователь, присутствие таких опасных генных вариаций в геноме обезьян может быть связано с тем, что продолжительность жизни наших дальних родственников сравнительно невелика. По этой причине действие потенциально опасных аллелей просто не успевает проявиться, и, соответственно, эти аллели не отсеиваются в ходе естественного отбора. Человек же, продолжительность жизни которого неуклонно росла на протяжении всей его истории, был вынужден постепенно избавляться от «неправильных» вариаций, усовершенствуя свой генетический код, сообщается в пресс-релизе Медицинской школы Гарвардского университета.

Хотя де Магалхес признает, что сделать окончательные выводы можно будет только после более детальных и разносторонних исследований, по его мнению, уже сейчас «полученные результаты демонстрируют статистически значимую общую тенденцию в эволюции митохондрий у предков человека».

http://elementy.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей