Сеять ГМ-пшеницу нам не дают? Продолжим работу

04.10.200526900
Казалось бы, тема закрыта, и производители пшеницы могут спать спокойно – пшеница еще долгое время будет оставаться «генетически чистой». Однако выясняется, что попытки создать «чудо–злак» по–прежнему имеют место, хотя акценты сменились.

Ведущие компании по производству ГМ-культур от пшеницы отказались, однако некоторые фермерские организации США продолжают различные «пилотные проекты» по внедрению в сознание масс, производителей и потребителей идеи, что ничего страшного ГМ–культура не несет.

Об этом свидетельствует прошедшая недавно в штате Северная Дакота конференция по проблемам нынешнего состояния биотехнологии сельскохозяйственного назначения. Как указывается в подробном отчете об этом событии в американском специализированном издании Agweek, среди сторонников ГМ–культур выступил фермер из Орегона и президент Национальной ассоциации производителей пшеницы Шерман Риз. Он заявил, что его «группа» работает над проблемой устранения рисков, связанных с введением ГМ–пшеницы. Члены ассоциации разговаривали с представителями бизнеса (мукомольного и хлебопекарного), которые, сославшись на результаты опросов, заявили, что потребителям «в худшем случае безразлично», есть ли в продукте ГМ–пшеница или нет. Ассоциация работает над пилотным проектом по внедрению продуктов, содержащих ГМ-пшеницу, «в ограниченных пределах и под строгим контролем». Это реальная возможность убедить американских потребителей и остальной мир, что подобные продукты питания совершенно безвредны, добавил Риз. После того, как будет создана соответствующая база для внедрения ГМ–пшеницы, заинтересованные компании обретут уверенность и начнут разрабатывать ее новые сорта. Делать это нужно сейчас, уверен Риз, пока действуют программы государственной поддержки фермеров. Дескать, что будет дальше, трудно сказать. Главное – активно просвещать потребителей.

Представители фирм – производителей ГМО («Монсанто», «Пайонир» и «Синджента») – на конференции проинформировали собравшихся о ближайших планах, но о ГМ–пшенице ничего не говорили.

По мнению разработчиков, сейчас речь идет о создании культур, которые были бы быть эффективны с точки зрения поглощения азота, что поможет снизить стоимость удобрений и фармацевтических товаров, а также лучше использовать сельскохозяйственные культуры для получения топлива.

«Монсанто» концентрирует свое внимание на 4 культурах – кукурузе, сое, каноле и хлопчатнике. Цель новых разработок – добиться устойчивости культур к засухе, холоду и повысить их способность поглощать азот.

Расходы требуются немалые. По словам представителей трех фирм, нужно 80 – 100 млн долларов для разработки новой культуры и выведения ее на рынок. Однако, к примеру, весь годовой бюджет «Пайонир Хай–Бред Интернэшнл» на исследования в области обычных и трансгенных культур – 340–350 млн долларов.

Получается, что гиганты биотехнологии официально созданием ГМ–пшеницы сейчас не занимаются.

Означает ли это, что «пилотные проекты» ведут энтузиасты ГМО на свой страх и риск и за свои деньги?

Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей»

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей