Разрешить генетическую модификацию спортсменов нельзя запретить

05.09.200532130
Чем ближе Олимпиада-2008, тем больше в прессе и на конференциях по спорту и этике разговоров о возможности участия на летней олимпиаде в Пекине генетически модифицированных спортсменов. Зачастую эти разговоры приукрашены и лишены понимания всей тонкости проблемы.

В первую очередь необходимо уяснить, что не всякое вмешательство в геном спортсмена является фактом применения генетического допинга. Уже сейчас разрабатываются методы генной и тканевой инженерии для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у профессиональных спортсменов. Такое вмешательство не противоречит принципам ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), поскольку при идеальной методике не причиняет вреда здоровью и не нарушает правила честной игры.

К этому следует добавить что, несмотря на скромные успехи в понимании работы генома человека, уже установлены некоторые молекулярно-генетические механизмы, координирующие физическую деятельность человека. Совершенно точно ясно, что одним людям, в виду удачной комбинации генотипов, либо имея редкую мутацию в каком-либо гене, дано стать элитными спортсменами, другим нет. Справедливо это или нет, но у многих «неимущих» в генетическом отношении людей может возникнуть желание как минимум иметь тоже преимущество, что и у генетически одаренных атлетов. Напрашивается некоторая генетическая «подпитка» в форме использования методов генной инженерии. Так можно ли подобное назвать генетическим допингом? Если это генетический допинг, который подразумевает запрет на данную деятельность, то следует ли запрещать выступать на важнейших соревнованиях одаренным спортсменам, которые сами по себе являются генетически модифицированными природой/Богом?

Этот вопрос остается открытым и требует объединения усилий многих специалистов со всего мира для разрешения. Допинг, каким бы он ни был, не все равно, что клонирование. Любая страна может запретить либо разрешить опыты по клонированию человека. Это по большей части внутренний вопрос государства. Но когда дело касается спорта высших достижений, представления стран на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, то в этом случае требуется единое согласие всех спортивных чиновников, ученых, врачей, философов и богословов, сказал в интервью «ГеноТерре» доктор Энди Миа (Andy Miah).

Как уже упоминалось выше, ученые постепенно начинают понимать суть генетической детерминации физической деятельности человека. Официально в этом направлении работает небольшое число лабораторий со всего мира, имеется всего несколько десятков публикаций об ассоциациях полиморфизмов генов с такими физическими качествами, как скорость, сила и выносливость. Объясняется это закрытым характером данных исследований. Действительно, на кону большие деньги и престиж государства и сомнительно, что, к примеру, Китай станет разбрасываться информацией «для служебного пользования».

Тем не менее, возвращаясь к вопросу об одаренных спортсменах, следует отметить, что мы остаемся перед фактом возможного введения «генетических категорий» в спорте, по аналогии с весовыми категориями в силовых видах спорта, борьбе и боксе, либо как в параолимпийском спорте, где выступают спортсмены с различными физическими ограничениями.

Одаренность со временем будет полностью обоснована на генетическом уровне, а значит и определены некоторые критерии в генетической градации выступающих спортсменов. Методом-кандидатом в этом определении может выступать экспрессионно-биочиповая технология. Всего этого можно избежать, если позволить манипулировать геномом для корректировки экспрессии на уровне нормальных величин, чтобы все были равны друг перед другом. Но то и другое, хотя и не лишено всякого смысла все же для нашего времени выглядит абсурдно.

Итак, для преодоления первых шагов на пути к одобрению методов генетической модификации спортсменов перед ВАДА необходимо гарантировать отсутствие вредных воздействий на здоровье спортсмена и соблюсти правила честной игры. К сожалению, пока ни один генотерапевт не может гарантировать первое. Мы еще недостаточно понимаем устройство нашего генома, чтобы предупреждать негативные последствия генетического вмешательства. Соблюдение духа фэйр-плей же в этом тонком вопросе не так просто обеспечить. Дать возможность всем применять генную инженерию для повышения физических качеств, не вредя здоровью, с одной стороны и уравнивает шансы, но с другой стороны их урезает у страны, бедной в научно-техническом отношении.

Кроме того, есть возможность изменить геном таким образом, что для повышения спортивных результатов не будут требоваться высокоинтенсивные и объемные тренировки. Вспомним пример с мышью-марафонцем (Wang Y. et al, 2004). Ей не просто активировали ген транскрипционного фактора PPARδ, но и модифицировали его так, что экспрессирующийся белок был независим от лигандов – жирных кислот и их производных, которые обычно вырабатываются при пролонгированных физических нагрузках и голодании. Итогом этого вмешательства стало то, что трансгенная мышь без всяких тренировок стала в 2 раза выносливее, чем ее сородичи. Она также была резистентна к ожирению и сахарному диабету 2 типа, несмотря на высококалорийные диеты. Так стоит ли запретить этот вид генетической модификации и разрешить только те виды, где требуется много кропотливой работы от спортсмена? Если да, то как насчет тех спортсменов, которым большие нагрузки в виду генетической предрасположенности угрожают патологической стадией гипертрофии миокарда?

Д-р Миа в пользу легитимности спортивного трансгенеза приводит следующий пример: генетический допинг не подобен моторчику, приспособленному к пловцу, что явилось бы нонсенсом, наоборот, он подобен специальному плавательному костюму, по типу «FastSkin», что разрешается для применения.

Генетические технологии не следует рассматривать с тех же позиций, что и обычные медицинские технологии. Исключение из соревнований трансгенных спортсменов будет несоблюдением прав человека. Тем не менее, на данном этапе понимания проблемы нельзя ни принимать, ни отвергать использование методов генной инженерии для повышения спортивного совершенствования, продолжает Миа. Генетическая модификация таит в себе как положительные моменты, такие как улучшение здоровья, повышение зрелищности спорта, раскрытие человеческих возможностей, но и негативные, такие как пренебрежение тренировок и исключение человеческой естественности.

Подобные доводы будут обсуждаться еще ни один десяток лет. Пока же с 2003 года Всемирное антидопинговое агентство объявило запрет на генетический допинг, до конца не понимая суть проблемы.

http://genoterra.ru

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей