Через 20 лет люди могут победить смерть

25.07.200531940
Еще в 1993 году биологи выяснили, что мутация гена daf-2 крошечного червя Caenorhabditis elegans увеличивает продолжительность его жизни более чем вдвое. Это открытие сделала Синтия Кеньен из университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Весной этого года исследователи Дэвид Джемс и Джош Макилви из центра исследования старения университетского колледжа Лондона установили, что daf-2 кардинально влияют на работу до 300 других генов. И сильнее всего "гены старения" "связывают" те, что отвечают за поддержание правильной формы белков в условиях внешних воздействий и очистку клеток от ядовитых продуктов метаболизма, а также токсинов и канцерогенов. Очевидно, старение - результат накопления в организме разнообразного "мусора". Но первопричиной является исходный набор генов, отвечающих за качество работы нашего "мусоропровода".

Сразу же после сенсационных открытий англичан ряд исследователей в области продления жизни начали соревнование за 1 млн. дол. Награду создателю мыши-сверхдолгожителя назначил Фонд Мафусаила - органи­зация, специализирующаяся на финансировании "бессмертных" проектов.

В данный момент на "беговой дорожке" - 6 научных групп и несколько десятков лабораторных мышей (вид Mus musculus), на которых биологи опробуют самые разнообразные методы предотвращения старости: от разных способов омоложения организма и специальных диет до отключения "гена старения". Главное условие - обработка не должна ухудшать умственное и физическое состояние животного. Суперпожилую мышь, "подключенную" к капельнице и аппарату искусственного дыхания, соревнующимся командам не зачтут.

Текущий рекорд жизни лабораторной мыши, установленный в прошлом году в школе медицины университета южного Иллинойса, официально значится на "табло" соревнования - 1819 дней - почти пять лет, притом, что нормальный срок жизни такой мыши - чуть более двух. По человеческим меркам грызун прожил около 130 лет.

Глава Фонда Мафусаила - известный генетик, геронтолог из Кембриджа и оптимист Обри ди Грей, глава университетского проекта по исследованию путей к физическому бессмертию человека, обещает, что "через 20 лет благодаря нашей работе люди перестанут умирать естественной смертью. А средняя продолжительность жизни людей в развитых богатых странах очень скоро вырастет до тысячи и более пет! За 10 лет мы отработаем технологии "вечной жизни" на мышах, а потом не более 10 лет уйдет, чтоб перевести это все на людей. Тогда мы все еще будем умирать, конечно - от невнимательного пересечения дороги, от укусов змей или нового типа гриппа, но не тем "затянутым" способом, которым большинство из нас умирает в настоящее время".

- А как же прерогатива Бога? - гневно вопрошают деятели церкви. - Не посягаем ли мы на Его права?

- С тех пор, как мы изобрели огонь и колесо, мы постоянно демонстрировали и нашу способность, и наше желание изменить вещи, которые нам не нравятся, - поясняет им ди Грей и добавляет что, изменяя мир, "играя" в Бога, мы лишь реализуем один из способов, ко­торым Бог продолжает лепить нас по своему подобию.

По материалам http://www.pk.kiev.ua/

Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей