Нобелевка-2006 за РНК-интерференцию: подробности

02.10.200632690

Лауреатами Нобелевской премии за 2006 год в области физиологии и медицины стали американские ученые Эндрю Файер (Andrew Fire) и Крейг Мелло (Craig Mello). Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда ученым присуждена за открытие фундаментального механизма регуляции экспрессии генов – так называемой РНК-интерференции.


РНК-интерференция («заглушение», «нейтрализация») отдельных генов на этапе синтезирования белков и передачи генетической информации, «открывает захватывающие возможности для использования ее в генной инженерии», поясняет свое решение Нобелевский комитет. «Этот метод (РНК-интерференции) уже стал важным инструментом исследований в биологии и биомедицине. Есть основания надеяться, что в будущем он будет использоваться во многих дисциплинах, включая клиническую медицину и сельское хозяйство», – отмечается в пресс-релизе.


Как сообщается, ученые уже осуществили несколько успешных опытов «нейтрализации» генов на животных. В частности, такой опыт был проведен с «заглушением» гена, «ответственного» за высокий уровень холестерина в крови. Механизм «заглушения», полагают специалисты, можно использовать для лечения вирусных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, эндокринных и некоторых других болезней.


Эндрю Файер родился в 1959 году. Он работает на кафедре патологии и генетики Стэнфордского университета.


Профессор Мелло родился в 1960 году. Он занимается молекулярной медициной в Университете Массачусетса.


Денежный размер премии, которую поделят ученые, составляет 1,37 миллиона долларов.


Лауреат нобелевской премии 1993 года Филип Шарп (Phillip A. Sharp), директор Института Макговерна по исследованию мозга при Массачусетском технологическом институте так оценил открытие Файра и Меллоу: «Открытие феномена РНК-интерференции чрезвычайно важно не только для медицины, но и для биологии в целом».


Премию по физиологии и медицине вручают уже 106-й год с перерывами на 1915-18, 1921, 1925 и 1940-1942 годы. Среди ее лауреатов такие ученые, как Роберт Кох (1905), получивший ее за работы по туберкулезу, Александр Флеминг (1945) – за открытие пенициллина, Ханс Кребс (1953) – за открытие цикла лимонной кислоты, названного его именем. До 2006 года премию успели получить 184 человека, в числе которых – 7 женщин. Самым молодым лауреатом (32 года) стал в 1923 году канадец Фредерик Бантинг, удостоенный премии за открытие инсулина. Самым старым (87 лет) – американец Пейтон Роус. Он удостоился премии в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Как горько шутят ученые: долгая жизнь сейчас становится важным фактором в получении Нобелевской премии за выдающееся открытие, ведь ее не присуждают посмертно (один раз было сделано исключение при присуждении Нобелевской премии мира).


В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен. В 1980-х годах они установили, что слизистая оболочка желудка обычно разрушается под действием определенных спиралевидных бактерий, впервые ими выделенных и описанных. За это открытие они совместно удостоены более чем десяти научных и медицинских премий. «Нобелевку» им вручили с формулировкой «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвы желудка».


А самым первым лауреатом премии в сегодняшней номинации в 1901 году стал немец Эмиль Адольф фон Беринг из Марбургского университета – «за работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти», напоминает издание.


Как замечает «Газета.Ru», «первый (и второй) российские нобелиаты получили свои премии именно в этой номинации». В 1904 году премию получил великий физиолог Иван Павлов с формулировкой «за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». А спустя четыре года в 1908 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал работавший в Пастеровском институте (Париж) Илья Мечников – совместно с Паулем Эрлихом.


На какие цели направят американские ученые полученную премию, пока неизвестно. Зачастую «нобелевские» деньги остаются в науке. Так, Иван Павлов создал Институт физиологии, Илья Мечников отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, а Жорес Алферов (2000) основал Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе.


Впрочем, бывают случаи, когда деньги расходуются просто в удовольствие. Венгерский писатель Имре Кертеш (премия-2002) отдал свою премию жене. «За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется», – объяснил он.


http://www.rian.ru/



Ваш комментарий:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Вернуться к списку статей